Консультацию проводит А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, зав. кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории, и Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач-гастроэнтеролог высшей категории.
Пациентка Л., 44 года, предприниматель
Представленный клинический пример иллюстрирует типичные ошибки в питании, которые способствовали развитию желчнокаменной болезни у пациентки.
Анамнез жизни и заболевания
Пациентка обратилась с жалобами на частые (1–2 раза в неделю) приступообразные боли в правом подреберье с иррадиацией под правую лопатку (впервые появились месяц назад после праздничного стола), запоры до трех дней. Приступы болей провоцируются жирной и жареной пищей. В течение последних пяти лет отмечала тяжесть в правом подреберье, периодически — тошноту и горечь во рту. Страдает запорами: стул один раз в 3 дня. Пациентка в течение последних 6 месяцев исключила сладости и хлебобулочные изделия из рациона, для того чтобы похудеть.
Данные осмотра и физикальные данные
Правильное телосложение, избыточное питание. Кожные покровы обычной окраски, чистые. Со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем — без особенностей. Живот мягкий, болезненный в точке желчного пузыря, имеются положительные симптомы Керра, Мерфи, Ортнера. Печень не увеличена, край ее гладкий, безболезненный.
Рост — 160 см.
Вес — 70 кг.
ИМТ — 27,3 кг/м2.
Результаты обследования
Инструментальные исследования
УЗИ: печень, почки, поджелудочная железа — без особенностей. Желчный пузырь грушевидной формы, размером 7,5 х 3 см, стенки утолщены до 4 мм, в просвете — конкремент диаметром 2,3 см с акустической тенью, а также множество мелких конкрементов, которые занимают ¾ объема желчного пузыря.
При ФГДС был выявлен дуоденогастральный рефлюкс, наличие желчи в желудке, умеренный поверхностный рефлюкс-гастрит, НР (-). ФКС, копрограмма — без патологии.
Лабораторные исследования
В биохимическом анализе крови отмечалось умеренное повышение общего билирубина крови (25,4 мкмоль/л) за счет прямого (7,2 мкмоль/л), остальные показатели (трансаминазы, амилаза, сахар, ЩФ, ГГТП) — в пределах нормы.
В клиническом анализе крови — лейкоцитоз 10,5 х 109/л со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (палочкоядерные 8 %), ускорение СОЭ до 20 мм/час.
Диагноз
Желчнокаменная болезнь. Хронический калькулезный холецистит.
Рацион питания
Фактический рацион питания пациентки представлен в табл. 1.
Дефекты фактического рациона пациентки Л.:
- Редкие приемы пищи с длительными интервалами между едой, что способствует застою желчи (например, между завтраком и обедом перерыв 7 часов).
- Количество белков в 2 раза выше физиологической нормы (116 г вместо 58 г).
- Количество жиров превышает физиологическую норму на 35 % (81 г вместо 60 г). При этом имеется избыток животных жиров и значительный дефицит растительных жиров (13,4 г вместо 29 г), которые обладают желчегонным действием и являются источником ненасыщенных жирных кислот и токоферола.
- Количество углеводов ниже физиологической нормы на 12,9 % (224 г вместо 257 г) за счет полного отсутствия хлеба, сухофруктов, сахара и сладостей.
- Дефицит клетчатки (6 г вместо 20 г), что привело к развитию запоров, повышению давления в двенадцатиперстной кишке и нарушению оттока желчи.
- Энергетическая ценность рациона (на фоне ограничения в питании в последние полгода) выше физиологической нормы на 13,8 % (2050 ккал вместо 1800 ккал).
- Отсутствие свежих овощей явилось причиной дефицита клетчатки, калия, а также витамина С и биофлавоноидов, что в сочетании с дефицитом витамина Е приводит к снижению антиоксидантной защиты организма.
Заключение
Пациентке были рекомендованы оптимизация рациона питания и холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), так как большой размер камня и множество мелких конкрементов, частые приступы желчных колик явились противопоказанием к назначению литолитической терапии препаратами урсодезоксихолевой кислоты, равно как назначению какой-либо другой терапии, отсрочивающей хирургическое лечение заболевания и, таким образом, создающей реальную угрозу жизни больной.
Далее представлен материал, в котором его авторы, высококвалифицированные специалисты, объясняют, как не допустить ошибок при проведении диетотерапии заболеваний желчевыводящих путей.
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Таблица 1. Фактический рацион питания пациентки Л.
Наименование продуктов | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорий- ность, ккал |
Клетчатка, г |
Завтрак 7:00 | |||||
Каша гречневая 200 г | 11,8 | 3,2 | 61,0 | 326 | 1,0 |
Масло сливочное 10 г | – | 8,3 | 0,1 | 75 | – |
Творог «Активиа» 3 шт. (390 г) | 23,0 | 17,6 | 14,4 | 308 | – |
Яблоко 150 г | 0,6 | 0,6 | 14,7 | 68 | 0,9 |
Кофе черный без сахара 200 г | – | — | – | – | – |
Всего: | 39,4 | 29,7 | 90,2 | 777 | 1,9 |
Обед 14:00 | |||||
Суп из овощей на бульоне 250 г | 2,7 | 8,6 | 11,5 | 96 | 1,2 |
Котлета куриная паровая 2 шт. 150 г | 27,0 | 12,0 | 22,8 | 309 | – |
Макароны отварные в/с 200 г | 8,2 | 0,8 | 38,0 | 196 | 0,1 |
Масло сливочное 10 г | – | 8,4 | – | 75 | – |
Отвар шиповника без сах. 200/20 г | 0,7 | — | 4,3 | 22 | 1,7 |
Яблоко 100 г | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 45 | 0,6 |
Всего: | 39,0 | 30,2 | 86,4 | 743 | 3,6 |
Ужин 19:00–20:00 | |||||
Говядина жареная 100 г | 28,8 | 11,0 | – | 214 | – |
Макароны в/с 200 г | 8,2 | 0,8 | 38,0 | 196 | 0,1 |
Масло сливочное 10 г | – | 8,4 | – | 75 | – |
Яблоко 100 г | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 45 | 0,6 |
Чай без сахара 200 г | – | – | – | – | – |
Всего: | 37,4 | 20,6 | 47,8 | 530 | 0,7 |
Итого: | 115,8 | 80,5 | 224,4 | 2050 | 6,2 |