Идентификацию молока и продуктов его переработки при приемке на пищеблок можно проводить с учетом признаков, указанных в таблице, а также по представленным изготовителем или продавцом описаниям этих продуктов.
Органолептические показатели и дентификации продуктов переработки молока
Продукт переработки молока | Показатели | ||
внешний вид и консистенция | вкус и запах | цвет | |
Молоко питьевое | Однородная непрозрачная жидкость, нетягучая | Характерные для молока с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус | Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, для обогащенного молока обусловленный цветом добавленных компонентов |
Кефир, кисло- молочные продукты жидкие |
Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием | Чистый кисломолочный, слегка острый вкус или вкус и запах, обусловленные добавленными компонентами. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус | Молочно-белый равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Йогурт | Однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием | Кисломолочный. При добавлении сахара или подсластителей в меру сладкий вкус. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами | Молочно-белый равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Творог и продукты на его основе, в том числе творожная масса | Мягкая мажущаяся или рассыпчатая масса, с наличием ощутимых частиц молочного белка или без их наличия. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием | Чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. При введении сахара или подсластителей вкус в меру сладкий. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами | Белый или с кремовым оттенком равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Сметана | Однородная масса с глянцевой поверхностью | Чистый кисломолочный. Допускается привкус топленого масла | Белый с кремовым оттенком, равномерный |
Масло сливочное, паста масляная | Плотная, однородная, пластичная, на срезе блестящая, сухая на вид поверхность. Допускается поверхность слабо- блестящая или слегка матовая с наличием единичных мельчайших капелек влаги, консистенция недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием | Для сладко-сливочного масла и сладко- сливочной пасты масляной выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло- сливочного масла и кисло-сливочной пасты масляной выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов. Для подсырного масла и пасты масляной допускается сывороточный привкус. Для всех видов масла и пасты допускаются слабокормовой привкус и (или) недостаточно выраженные привкусы: сливочный, пастеризации, перепас- теризации, растопленного масла, кисломолочный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
От светло- желтого до желтого, однородный, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Сыр, сырный продукт полутвердые | Форма бруска, высокого или низкого цилиндра, шара, эллипса или другая произвольная форма. Консистенция однородная, эластичная, пластичная. Глазки крупные, средние или мелкие, различных формы и расположения или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием | Для сыров с высокой температурой второго нагревания - сырный, сладковатый, пряный с различной степенью выраженности, характерной для конкретного наименования сыра, для сыров с промежуточной и низкой температурой второго нагревания сырный, кисловатый, слегка пряный, острый, с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами | От белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой. У сыров с плесенью прожилки введенной плесени. У сыров с поверхностной плесенью ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Источник: приложение 11 к Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»