Основные показатели, характеризующие подлинность в границах естественных вариаций для молока и продуктов его переработки и установленные в критериях подлинности продукции при различных способах ее фальсификации.
Таблица 1. Показатели, характеризующие подлинность в границах естественных вариаций для молока и продуктов его переработки
№ | Виды продукции | Способ фальсификации | Критерии подлинности |
1 | Сырое молоко и сырые сливки | Снижение пищевой ценности |
|
Использование нейтрализующих веществ | Содержание аммиака, перекиси водорода, соды | ||
Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел |
|
||
Использование консервантов | Отсутствие консервантов | ||
Фальсификация белкового азота (использование меламина) | Отсутствие меламина | ||
2 | Питьевое молоко и питьевые сливки | Снижение пищевой ценности |
|
Использование нейтрализующих веществ | Содержание аммиака, перекиси водорода, соды | ||
Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел |
|
||
Отсутствие термической обработки | Проба на фосфатазу | ||
Использование консервантов | Отсутствие консервантов | ||
Фальсификация белкового азота (использование меламина) | Отсутствие меламина | ||
3 | Кисломолочные жидкие продукты | Снижение пищевой ценности |
|
Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел | Жирнокислотный состав жировой части продукта | ||
Количественное содержание бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина. | |||
Использование консервантов | Отсутствие консервантов | ||
Фальсификация белкового азота (использование меламина) | Отсутствие меламина | ||
Использование заквасочных культур не соответствующих видовому составу и количеству заквасочных микроорганизмов |
|
||
4 | Творог и творожные продукты | Снижение пищевой ценности |
|
Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел |
|
||
Фальсификация белкового азота (использование меламина) | Отсутствие меламина | ||
Изменение видовой характеристики продукции | Состав органических кислот |
Источник: МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции» (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 11 февраля 2009 г.)