Рыбы на Земле появились раньше динозавров, более 450 млн лет назад. Многие современные виды рыб в неизменном виде существуют порядка 500 тыс. лет. Невероятно, но среди этих водных позвоночных есть долгожители. Так, китовая акула живет около 70 лет.
Необычные экземпляры
В настоящее время классифицировано около 25 тыс. рыб. Ученые отмечают, что порядка 15 тыс. еще предстоит изучить. Разнообразие видов рыб поражает.
Самая маленькая и легкая рыбка в мире — это шиндлерия прематурус. Весит она всего 2 мг. Первенство среди крупных рыб занимает всё та же китовая акула. Люди встречали особи 20 м в длину весом 43 тонны.
Одна из самых ядовитых — рыба-камень. Она малоподвижна, похожа на камень: у нее большая голова с маленькими глазами и направленный вверх рот, голое, без чешуи, тело рыбы покрыто гребнями и буграми. Не менее странное создание — это рыба с прозрачной головой. Самой некрасивой рыбой в мире признана рыба-капля. Она имеет желеобразную плоть, которая немного легче, чем вода, достигает максимальной длины 30 см. Одним словом, в природе существует множество удивительных рыб, но не все они предназначены для употребления в пищу.
Вечная польза
Человечество ест рыбу очень давно. В некоторых странах она является основным элементом рациона. Например, японцы, люди с самой большой продолжительностью жизни, употребляют огромное количество рыбы и морепродуктов.
Народная мудрость этого народа утверждает, что у людей, питающихся рыбой, жизнь долгая и щедрая на здоровье. И этому есть научное подтверждение. Употребление в пищу блюд из рыбы жирных сортов способствует профилактике заболевания «старческого слабоумия». Причиной тому высокое содержание в блюдах из рыбы жирных кислот ряда омега-3.
В этом продукте содержится большое количество эликсира бодрости — фосфора, так необходимого для нормальной работы клеток центральной нервной системы. Благодаря употреблению рыбы также можно удовлетворить потребность нашего организма в основных минеральных веществах, таких как K, Ca, Na, Mg.
Рыба признана настоящим кладезем белков. Содержание их в большинстве видов рыб колеблется от 13 до 22 %. Также в рыбе содержится небольшое количество углеводов, ферментов и водо- и жирорастворимых витаминов.
В отношении этого продукта ученые ЮНЕСКО отмечают, что если он станет постоянной составляющей нашего рациона питания, то человечество избавится от многих заболеваний.
Почитатели рыбы
Интересный факт: традиция рыбного дня, существовавшая в нашей стране во времена советской эпохи, это не новое правило, придуманное правительством нашей страны, это мудрость, пришедшая из глубины веков. Например, в Англии в эпоху Тюдоров существовали официальные рыбные дни, когда нельзя было есть мясо. Свежая рыба тогда была очень дорогой. Бедняки и средний класс ели сушеную треску, мясо которой громко разбивали о деревянный стол кухни. В эпоху Елизаветы I подданные, не желающие есть рыбу, могли купить специальную лицензию и вкушать мясо и в рыбные дни.
Высоко оценивали полезные свойства этого продукта и в других странах в более ранние периоды развития человечества. Так, в Древнем Риме на столе богатых людей обязательно должна была быть барабулька. Она ценилась очень дорого: вес рыбы на вес серебра. За серебро, уплаченное за нее, вполне можно было купить раба. Также римляне почитали мурен, которых содержали в бассейнах и украшали золотыми браслетами, цепочками и сережками. А излюбленный пикантный рыбный соус garum древние римляне готовили из рыбных отходов, которые складывали в сосуд, солили и оставляли на солнце на шесть недель.
Представления о рыбе и способы ее употребления менялись с течением времени. Так, Наполеон терпеть не мог запаха тухлой рыбы. Именно он объявил большую награду тому, кто изобретет наиболее подходящий способ сохранения продуктов, что привело к созданию консервов. Первые рыбные палочки появились в послевоенной Великобритании. Причем тогда их подавали даже к чаю.