В русском языке большое количество фразеологизмов, в которых главным героем выступает горох: «при царе Горохе», «шут гороховый», «огорошить», «как о стенку горох», «посыпаться горохом». Почему такое внимание уделялось именно этому незамысловатому овощу — гороху?
ПОЧЕМУ ГОРОХ?
По одной из версий, фразеологизм «при царе Горохе» означает времена существования Византии, Второго Рима. Это измененное в разговорном обиходе выражение «по-царегороцки» (по- константинопольски). Во времена становления Русского государства столицу Восточной Римской империи город Константинополь на Руси называли Царь-град. Этими словами объясняли вещи, действия, связанные с Царь-градом или с эпохой Византии. Со временем выражение превратилось по похожести звучания в «при царе Горохе», то есть давным-давно, в старину…
У фразеологизма «шут гороховый» тоже есть свое объяснение. Атрибутом средневековых шутов была гороховая погремушка — палочка с привязанным к ней бычьим пузырем, в который насыпали горох. А шутовские монологи называли «толченым горохом».
Древнейшая горошина
На тарелке человека горох появился много тысяч лет назад. Его семена были обнаружены в свайных постройках, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам. К сожалению, нет точной информации, в какой точке мира впервые появился этот овощ. По одним данным, родиной гороха считается район Средиземного моря, Индия, Тибет, а также Азия. В других источниках указаны северная Индия, Бирма, Таиланд. Археологи находили горох, который датировали 9750 г. до н. э., при раскопках на границе Бирмы и Таиланда. Судя по всему, именно из этих мест родоначальник всех культурных сортов гороха попал в Европу.
Археологи утверждают, что славянам этот овощ также известен с древних времен. На территории Харьковской области его употребляли в пищу начиная с VI-II вв. до н. э. В VIII-IX вв. н. э. горох появился в районе Старой Ладоги, двумя веками ранее он появился в Минской области. Если верить источникам, то на Руси этот овощ выращивают с 1674 г.
Ценным продуктом горох был для немцев, французов и испанцев. Так, в XIX в. гороховая колбаса считалась одним из основных продуктов в рационе немецких солдат. А во Франции в XVI в. горохом с поджаренным свиным салом лакомился не только простой народ, но и короли. По калорийности он не уступает даже некоторым сортам мяса.
Универсальная таблетка
Горох по праву можно назвать белковым продуктом. Содержатся в нем важные для организма аминокислоты: цистеин, лизин, триптофан, метионин. Питательная ценность многих сортов, например зеленого горошка, выше, чем у картофеля, в 1,5–2 раза.
В горохе содержится много аскорбиновой кислоты (до 59 %), есть различные сахара (более 7 %), крахмал (1–3 %), витамины С, РР, витамины группы В, провитамин А, каротин, клетчатка. Кстати, шелушеный горох лишен определенного количества витаминов и микроэлементов.
Современные ученые проводят множество исследований, в которых убедительно доказывают, что обычный горох — превосходное лекарственное средство. Он содержит антиоксиданты (вещества, задерживающие окисление), снижает вероятность онкозаболеваний, гипертонии, инфаркта, а также приостанавливает процессы старения кожи. В горохе отсутствуют холестерин и натрий. Он идеально подходит для поддержания сердца здоровым, так как в его состав входят волокна, снижающие содержание холестерина в крови. В некоторых сортах гороха вообще нет жиров. Горох — прекрасное профилактическое средство таких заболеваний, как дерматит, диабет, рак.
Кладезь ценнейшего витамина В4 — это опять же горох. В 100 г продукта содержится 250 мг холина. Этот витамин необходим человеку ежедневно, так как в организме он образуется в недостаточном количестве. Как известно, холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида — лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов, также он способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста. При дефиците этого витамина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца. Так что горох по праву является диетическим продуктом.