Рациональный подход
Городская клиническая больница № 52 является одним из крупнейших лечебных учреждений Москвы. С 1955 г. на протяжении десятилетий сотрудники больницы оказывают медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, более 45 000 пациентам в год. Стационар медучреждения рассчитан на 1173 койки общего профиля и 42 реанимационные. Больница предоставляет неотложную и плановую специализированную многопрофильную медицинскую помощь.
В 2012 г. приказом главного врача «Об изменении структуры и штатного расписания ГБУЗ „ГКБ № 52 ДЗМ“» организовано и введено в штатное расписание структурное подразделение «Отдел организации диетического (лечебного) питания» (далее — отдел).
Отдел был создан в целях реализации государственной политики в области здорового питания населения РФ, совершенствования организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждении.
Руководство медучреждения поставило перед работниками нового отдела следующие задачи: организацию лечебного питания, рациональное применение его во всех отделениях учреждения; внедрение новых технологий диетического (лечебного и профилактического) питания; организацию энтерального питания в отделениях учреждения, повышение эффективности применения лечебного и энтерального питания в комплексном лечении больных, усиление контроля за организацией лечебного питания, технологией приготовления пищи, оценки эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
Новое структурное подразделение «Отдел организации диетического (лечебного) питания» в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы» образовано во исполнение Приказа Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ», Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания».
Организация лечебного питания в больнице осуществляется в соответствии с руководящими документами:
- Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
- Приказ Минздравсоцразвития России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».
- Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.10.2012 № 920н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
- Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР».
- Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания».
- Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 24.10.2012 № 1144 «Об утверждении алгоритмов (стандартных схем) нутритивной поддержки (парентерального и энтерального питания) больным, находящимся в критическом состоянии при оказании анестезиолого-реанимационной помощи».
Структура отдела
Новый отдел состоит из медицинской и производственной частей. В медицинскую часть отдела входит диетологическая служба, представленная врачом-диетологом, медицинскими сестрами диетическими. Производственная служба (пищеблок) включает в себя заведующего производством (шеф-повара), заместителя заведующего производством, заведующего складом, поваров, мойщиков посуды, кухонных рабочих.
В соответствии с установленными правилами сформированный отдел подчиняется главному врачу медучреждения, заместителю главного врача по медицинской части. Возглавляет его заведующий отделом (врач-диетолог), которого назначает и освобождает от должности главный врач. Также в его компетенции утверждать структуру и количество штатных единиц подразделения.
На должность заведующего отделом организации диетического (лечебного) питания ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ» назначается врач-диетолог с образованием по специальности, имеющий сертификат по специальности «диетология», со стажем работы по специальности не менее пяти лет. Подчиняется он главному врачу больницы и его заместителю по медицинской части.
На должность врача-диетолога отдела принимается специалист с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», «педиатрия», имеющей сертификат по специальности «диетология». Назначить его и освободить от занимаемой должности может только главный врач по согласованию с заведующим отделом в соответствии с действующим законодательством. Подчиняется врач-диетолог заведующему отдела.
Заведующий отделом руководит всеми сотрудниками своего подразделения, распределяет обязанности между ними и согласовывает их должностные инструкции, которые утверждает главный врач.
При осуществлении своей деятельности сотрудники отдела должны руководствоваться и знать:
- законодательство РФ о здравоохранении;
- нормативно-правовые акты Правительства г. Москвы о здравоохранении;
- нормативно-правовые акты Департамента здравоохранения г. Москвы, Министерства здравоохранения и социального развития РФ;
- локальные акты учреждения;
- основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах;
- основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии;
- общие вопросы организации службы лечебного питания;
- основные принципы лечебного питания;
- санитарно-гигиенические требования к пищеблокам;
- права и обязанности должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием;
- основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величин потребности в пищевых веществах и энергии;
- биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания и т. д. (полный список направлений представлен на сайте журнала www.praktik-dietolog.ru в разделе «Полезные материалы»).
Должностные инструкции работников структурного подразделения больницы, их конкретные обязанности, права и ответственность разрабатываются заведующим отделом по согласованию с юридическим отделом и отделом кадров медучреждения и утверждаются главным врачом (ознакомиться с этими документами вы можете на сайте журнала www.praktik-dietolog.ru в разделе «Полезные материалы»). Работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом главного врача по представлению заведующего отделом.
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Работа в отделе осуществляется в соответствии с требованиями действующих норм законодательства РФ о здравоохранении, нормативно-правовых актов Правительства г. Москвы о здравоохранении, нормативно-правовых актов Департамента здравоохранения г. Москвы, Минздрава России, действующих СанПиНов, локальных актов медучреждения.
Взаимодействие с отделами больницы
В ходе работы сотрудники отдела организации диетического (лечебного) питания непрерывно взаимодействуют с шестью подразделениями медучреждения. По вопросам питания пациентов, эффективности лечебного питания, соответствия назначаемых диет, этапности диетотерапии, организации энтерального питания отдел взаимодействует с лечебными подразделениями медучреждения.
Для решения таких задач, как планирование потребности в продуктах на год, соответствие расхода продуктов установленным нормам, предоставление/получение расчетной информации и других специальных документов и отчетов, сотрудники отдела обращаются в бухгалтерию.
Все нюансы действующего законодательства и порядка его применения работники нового подразделения выясняют у юрисконсультов больницы. Также они помогают разобраться с проектами документов для согласования договорных отношений с поставщиками продуктов питания.
Не менее важные вопросы (заключение, исполнение договоров на поставку продуктов питания и пр., предоставление заключенных с поставщиками копий договоров [контрактов] для правильного и бесперебойного обеспечения) приходится решать и с сотрудниками финансово-экономического отдела.
В случае необходимости замены/приобретения оборудования, инвентаря или иных материально-технических ресурсов работники нового подразделения контактируют со специалистами отдела материально-технического снабжения. Вопросы санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, буфетных отделений решают с представителями санитарно-эпидемиологического отдела учреждения.
Работа в отделе
Обеспечение пациентов лечебных отделений учреждения диетическим питанием это то, чем непосредственно занимается отдел. Задача заведующего отделом и врача-диетолога — организовать лечебное питание и адекватное, рациональное применение его во всех отделениях медучреждения. Так, в больнице утверждена система стандартных и специализированных диет, которые соответствуют профилю отделений:
- терапевтическое (ОВД, ЩД);
- ревматологическое (ОВД);
- гематологическое (ОВД);
- аллергологическое (Г/А);
- гастоэнтерологическое (ЩД, ОВД);
- эндокринологическое (ОВД-д, ОВД);
- неврологическое (в том числе для больных с острым нарушением мозгового кровообращения) (ЩД, ОВД, зонд);
- нефрологическое (ОВД-б/с, ОВД-д-б/с, НБД, ВБД, ВБД-д);
- хирургическое (0, ЩД, ОВД);
- урологическое (ЩД, ОВД);
- оториноларингологическое (ОВД);
- офтальмологическое (ОВД);
- гинекологическое (ОВД, ЩД);
- реанимационное (общая реанимация, кардиореанимация, нейрореанимация, нефрореанимация) (ЩД, зонд).
Завотделом и врач-диетолог осуществляют анализ эффективности проводимой диетотерапии при различных заболеваниях. Для этого они выполняют выборочную проверку медицинских карт стационарных больных на соответствие назначаемых диет и этапности диетотерапии.
Медицинская часть отдела проводит консультативную работу с врачами больницы по вопросам организации лечебного питания, в частности по вопросам энтерального питания, совместно с лечащими врачами занимается организацией энтерального питания в отделениях учреждения. Также в составе группы нутритивной поддержки заведующий отделом организации питания проводит анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных.
Врачи-диетологи консультируют больных по вопросам лечебного и рационального питания. Организуют для пациентов различные образовательные, воспитательные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, профилактику заболеваний.
Они регулярно проводят анкетирование больных медучреждения. Это необходимо для того, чтобы выявить недостатки и улучшить качество лечебного питания, разнообразить ассортимент блюд и кулинарных изделий.
Врачи-диетологи планируют и организовывают занятия по санитарному минимуму с сотрудниками пищеблока и буфетчицами, обучают поваров тонкостям приготовления блюд лечебного питания. Контроль за своевременностью прохождения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока также возложен на врачей-диетологов.
К задачам сотрудников подразделения также относится ведение документации по организации лечебного питания, контроль соответствия расхода продуктов нормам продуктового набора, контроль за санитарным состоянием пищеблока и буфетных.
Заказ и получение продуктов питания для приготовления пищи пациентам учреждения — это функции, которые также выполняют работники отдела. Они ответственны за своевременное приобретение и получение с соответствующих баз и складов качественных продуктов питания, доставку их на склад пищеблока. А также за организацию погрузочно-разгрузочных работ на складе.
Приказом главного врача «О создании комиссии по контролю за качеством поступающего продовольственного сырья» создана комиссия, осуществляющая контроль за соответствием поставляемого продовольственного сырья и пищевых продуктов нормативным документам, условиям, прописанным в контракте на поставку продуктов питания для нужд больницы. В состав комиссии входит заведующий созданного отделения, врач-диетолог, заведующий производства (шеф-повар) и медицинская сестра диетическая. Также они осуществляют контроль правильности хранения запаса продуктов.
Новое подразделение ответственно за приготовление диетической пищи для пациентов учреждения согласно утвержденному семидневному меню с соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд. Его сотрудники контролируют правильность закладки продуктов при приготовлении блюд, качество готовой пищи перед выдачей ее в отделения, организовывают раздачу пищи по лечебным отделениям учреждения в установленном порядке.
Отдел принимает участие в работе бракеражной комиссии медучреждения. Сотрудники ведут учетно-отчетную документацию в установленном порядке.
С полным списком прав и обязанностей работников отдела можно ознакомиться на сайте журнала www.praktik-dietolog.ru в разделе «Полезные материалы».
Далее в статье:
Пример диетологического консультирования
В ответе за качество
Таблица 1. Система стандартных и специализированных диет, используемых в ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ»
Нутритивная поддержка
Группа нутритивной поддержки
Задачи группы
Состав группы
Работа внутри группы
Алгоритм нутритивной поддержки
О результатах
Анкета пациента
Карточка-раскладка - Наименование блюда: Булочка с изюмом печёная с добавлением смеси белковой композитной (СБКС)
Ознакомится с полным текстом статьи можно в печатной версии издания.
Приобрести печатную версию: http://argument-kniga.ru/arhiv_zhurnala_pd/pd_3-7.html
Подписаться на журнал: http://argument-kniga.ru/podpiska_na_zhurnal_pd/
Купить полный архив номеров: http://argument-kniga.ru/arhiv_zhurnala_pd/