Достаточно часто к врачу-диетологу для индивидуальных консультаций обращаются люди, страдающие от избыточной массы тела и/или недовольные своей фигурой. Многие пациенты, приходящие на прием, уже самостоятельно испробовали массу всевозможных диет и не достигли желаемого результата. Это не удивительно. Подобные задачи можно решить только при помощи грамотного специалиста. В настоящее время врачи-диетологи предлагают различные методики для решения проблем с весом, используют в своей практике современное оборудование для оценки состава тела. Об одной из таких технологий расскажет врач-диетолог высшей категории, окружной внештатный специалист-диетолог ГКУ ДЗ СЗАО г. Москвы В. В. Егорова.
Всем известно, что избыточный вес имеет в своей основе целый комплекс причин. Это различные гормональные нарушения, наследственная предрасположенность, пищевые привычки, снижение обмена веществ, неадекватная физическая нагрузка. Поэтому в каждом конкретном случае необходима индивидуальная программа диетологического консультирования, включающая в себя этапы подготовки, достижения и закрепления результатов. Необходимо определить проблему, проанализировать эмоции, поставить цели, составить план и в итоге — оценить результат.
Этапы диетологического консультирования
- Проведение осмотра.
- Сбор анамнеза.
- Тщательный анализ образа жизни, определение причины обращения (неудачи по снижению веса в прошлом, ухудшение здоровья, косметологические процедуры, неудовлетворенность весом, сопутствующие заболевания).
- Проведение оценки фактического питания по отношению к индивидуальной норме (проводится в форме компьютерного тестирования и представляет собой определение нутриентов в обычном рационе пациента).
- Проведение необходимых лабораторно-инструментальных обследований:
- измерение роста, взвешивание, измерение объемов талии, бедер;
- определение сахара крови, гемоглобина, мочевой кислоты, холестерина и т. д., УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, биоимпедансометрия (исследование состава тела, определение индекса массы тела [ИМТ], определение основного обмена).
- Рекомендации по тому или иному рациону питания (построение сбалансированного питания, изменение пищевого поведения).
- Диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с ожирением и избыточным весом.
- Выявление причины избыточного веса.
- Составление эффективной программы похудения.
- Обязательное ведение дневника питания.
- Сохранение достигнутого результата.
Акцент на питании
Основываясь на полученной от пациента информации, врач- диетолог составляет индивидуальный план питания. Первое, что важно учесть, — это состояние здоровья пациента, возраст, пол, уровень физической активности, образ жизни, индивидуальные пищевые предпочтения.
Чтобы пациент смог постоянно придерживаться составленного плана питания, врачу-диетологу также необходимо обучить пациента самостоятельно ориентироваться в выборе блюд, находясь в гостях, на отдыхе, на работе.
Основа методики
Работая с пациентом, врачу-диетологу необходимо сконцентрироваться на четырех направлениях:
- понять причины неправильного пищевого поведения;
- снять психологическую зависимость от еды;
- проработать сложности при формировании правильного пищевого поведения;
- оказать помощь в сохранении достигнутых результатов.
Для этого по специальной программе проводится тестирование, позволяющее предположить о наличии и типах нарушений пищевого поведения. По классификации определяют следующие виды нарушений:
- Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи, а на внешние. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию».
- Эмоциогенный тип пищевого поведения проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении или после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, усиливается аппетит, происходит «заедание стресса».
- Ограничительным пищевым поведением называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты, которые не могут применяться долгое время и сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе.
Результаты тестирования дают информацию по психологической пищевой зависимости и играют важную роль в составлении индивидуальной программы питания.
Коррекция фигуры
Для достижения поставленной цели важно соблюсти комплексный подход, в который входят:
- современная диетотерапия;
- физиотерапевтические программы (озонотерапия, миостимуляция, спа-процедуры и др.);
- криотерапия;
- антицеллюлитные обертывания;
- массажные техники;
- фитнес.
Коррекция веса
Программа коррекции веса делится на несколько этапов:
- Мотивация:
- оценка готовности к изменениям пищевого поведения;
- определение стадии, на которой находится пациент;
- выявление причин избыточного веса (нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, избыточное питание);
- определение характера пищевых привычек;
- определение механизмов развития заболеваний, связанных с ожирением.
- Снижение массы тела:
- индивидуальные рекомендации по снижению массы тела с учетом образа жизни, привычек, пищевых пристрастий;
- определение перечня продуктов, блюд, разгрузочных дней;
- выявление сопутствующих заболеваний и коррекция имеющихся нарушений.
- Удержание достигнутого результата:
- индивидуальный подход;
- самоконтроль;
- навыки правильного питания;
- действовать по принципу «худеть, чтобы быть здоровым».
Тактика врача-диетолога
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Основная цель терапии ожирения — предотвращение рецидивов набора веса. Как правило, большинство пациентов с избыточным весом имеют длительный анамнез попыток снижения массы тела. Каждое последующее усилие, заканчивающееся неудачей, приводит к неудовлетворенности в себе и, как следствие, к неуклонному дальнейшему прогрессированию ожирения. Поэтому тактика врача-диетолога должна заключаться в следующем:
- необходимо оказать пациенту поддержку;
- предоставить возможность высказаться;
- оказать помощь в понимании «что не так… и почему…»;
- дать советы, как восстановить успех.
Начав с выявления негативных привычек в питании, изменения пищевого поведения, составления индивидуального рациона с учетом особенностей организма, можно не только обеспечить пациенту стабильную нормализацию веса, но и решить целый ряд других его проблем: устранить тяжесть в желудке, нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, нормализовать давление, а также дать навыки самостоятельного подбора продуктов, необходимых организму.
Основная задача врача-диетолога — формирование правильного образа жизни пациента. Долговременность достигнутого эффекта напрямую связана с тем, насколько привычным станет новый, правильный стиль питания и физической активности.
До пациентов необходимо донести, что похудеть правильно, без вреда для здоровья, удержать результат, найти причину избыточного веса и устранить ее можно только под контролем врача. Эффективность работы врача-диетолога в данной ситуации зависит от четкого соблюдения пациентом всех его рекомендаций.
Рисунок 1. Результат биоимпедансного анализа у пациента с ожирением
Рисунок 2. Результат биоимпедансного анализа у пациента с нормальным ИМТ, но имеющим избыток жировой ткани и, как следствие, недовольство своей фигурой
Рисунок 3. Таблица наблюдения в динамике
Рисунок 4. Оценка состояния по фазовому углу биоимпеданса