В Древнем Риме и Древней Греции (3000–2800 гг. до н. э.) о сыре складывали легенды и сочиняли поэмы. Существовало поверье, что есть мифическая «Страна счастья», а в ее центре возвышается гора из сыра. Каждому виду этого лакомства покровительствовали свои боги. Изготовление сыра считалось высшим искусством. Позже эти традиции унаследовали варварские народы (германцы, кельты, саксы, франки).
Как о давно знакомом продукте упоминает о сыре Гомер. Помнится, как Одиссей со своими спутниками оказался в пещере самого свирепого циклопа Полифема. В пещере циклопа в корзинах лежало множество сыров, в ведрах и чашах стояла простокваша.
Первые археологические свидетельства производства сыра были обнаружены в египетских пирамидах и датируются приблизительно 2-мя тысячами лет до н. э.
Вероятно, самые ранние сыры были весьма кислыми и солеными, подобными по текстуре простому творогу или фете, рассыпчатому, нежному греческому сыру. Сыр, производимый в Европе, где климат прохладнее, чем на Востоке, был менее соленый, так как не требовал много соли для хранения.
В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом – то есть без тепловой обработки. Поэтому он и назывался «сыр». При Петре I в России появились европейские сорта сыра.
Сыры и сырные продукты в настоящее время изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия».
Полезные свойства сыра
Диетическая и лечебная ценность сыра обусловлена его составом. Сыр содержит до 30 % жира, не менее 20–25 % белка (больше, чем в мясе), огромное множество мине-ральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, содержащийся в молоке.
Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека. Поэтому они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин и метионин.
Доктор Фанди Ибрагим, сотрудник финского университета Турку (University of Turku), рассказал на страницах авторитетного научного журнала FEMS Immunology & Medical Microbiology, что употребление пробиотиков положительно влияет на интенсивность иммунного ответа. Сыр – это их отличный поставщик в организм. Таким образом, сыр тормозит старение иммунной системы, а также борется с инфекциями и клетками опухолей.
Противопоказания в употреблении сыра немногочисленны. От некоторых сортов сыра, как правило, более соленых, следует отказаться при отеках сердечного и почечного происхождения и при гипертонии.
Самым щадящим для здоровья является сыр «Российский», содержащий меньше минеральных солей. Его можно употреблять и при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и гипертонии, но в небольших количествах.
Всемирно известный сыр – самый старейший – швейцарский. Он обладает высокими диетическими и целебными качествами, и практически против его применения нет противопоказаний. Интересно, что до Октябрьской революции Россия была самым крупным импортером швейцарского сыра.