Согласно одной легенде древнеримской мифологии, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, обливался потом отстрашного перенапряжения. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

История капусты

У многих народов есть свои легенды и истории об этом исключительном овоще. Так, в Древнем Риме капусту ели только в отваренном виде с добавлением различных специй и лишь по большим праздникам. Этот овощ в те времена считался редким деликатесом. Древние римляне называли его “caput”, что в переводе означает «голова». Именно от этого слова произошло наше название— «капуста». Афинский народ в древние времена выращивал три сорта капусты. Об этом писал ученик Аристотеля, древнегреческий естествовед и философ (372–287гг.дон.э.) в своем труде «Исследования о растениях». Китай является местом, где впервые начали готовить маринованную капусту. Ученые нашли доказательства, что строители Великой китайской стены ели это блюдо еще в 200 г.дон.э. Славянский народ узнал о капусте позже, в IXв.н.э. Этот овощ завезли к нам греко-римские колонисты, которые в то время проживали в Причерноморье. Во все времена в нашей стране капуста считалась главным столовым овощем. О ее популярности голландский ученый, путешественник Корнилий де Буин, посетивший Москву в 1702 г., писал: «В Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают ее большие запасы, обычные люди едят ее по два раза на день».

Королева овощей

Существует около 100 видов и сортов капусты. Белокочанной капусте особую ценность придают содержащиеся в ней витамины С, В, В2, В3, РР, К, U и каротин. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом (антиокислителем), способным тормозить рост раковых опухолей. Витамины группы В имеют немаловажное значение в деятельности нашей нервной системы. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. Витамин К — способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Витамин U, обнаруженный учеными в белокочанной капусте, излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта. О полезных свойствах этого овоща можно говорить бесконечно. Одним из самых больших достоинств белокочанной капусты является ее способность сохранять в себе витамин С длительное время (в течение 7–8 месяцев) без снижения его концентрации. Такой способностью не обладает ни одной другой овощ! А по содержанию белков капуста во много раз богаче моркови, свеклы, брюквы, репы.

Ценители капусты

Немало почитателей было у этого овоща. Вспомнить хотя бы римского императора Диоклетиана. Устав от государственных проблем и придворных интриг, в 305 г. он отправился в тихую провинцию Никомедию и занимался выращиванием капусты. А на уговоры друзей и сподвижников возвратиться к власти бывший император ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели капусту, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями. Как лечебное растение капусту изучали многие исторические мыслители, врачи, ученые, писатели. Древнегреческий мыслитель Пифагор писал, что капуста представляет собой овощ, который постоянно поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа. Более того, Пифагор сам выращивал этот овощ. Знаменитый врач Гиппократ (V–IVвв.дон.э.) использовал капусту при лечении отдельных заболеваний и для укрепления здоровья. Выдающийся полководец древности Александр Македонский, по преданию, перед боем кормили своих воинов капустой, видимо, он был уверен, что в этом секрет его побед. Мореплаватель Джеймс Кук успех своей кругосветной экспедиции, результатом которой было открытие Гавайских островов, приписывает капусте. Именно кислая капуста, которую ежедневно употребляли моряки, спасла их от цинги.В одном старинном русском лечебнике написано, что капуста «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры. Вареная – нутрь мягчит».