Право пациента на лечебное питание
Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать: закон.
О. Бальзак
Всемирному дню больного посвящается
Всемирный день больного (WORLD DAY OF THE SICK) — международный день, призванный привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете. Этот день — своеобразное социальное мероприятие, которое проводится по всему миру ежегодно, 11 февраля.
Поступая в стационар медицинского учреждения по тем или иным причинам, ваши пациенты начинают оценивать ситуацию. Более-менее стандартный сценарий, происходящий в головах многих из них: как меня лечат — что-то ко мне редко подходит врач, и после сдачи анализов или прохождения исследований мне не рассказывают о моем состоянии, не дают четких оценок, интересно почему, неужели со здоровьем все так плохо, еще меня кормят очень странно: все вареное, тушеное, печеное, не разрешают есть домашнюю пищу из дома — жареную курочку, майонезом заправленную, хотел съесть слойку с ветчиной и сыром, другом принесенную, — не дали, забрали.
Нет ничего удивительного в подобной оценке пациента. Он судит от незнания тактики лечения, не понимает многое из происходящего: как должны его лечить, как кормить и на что он имеет право. Именно поэтому обращаемся к вашему пациенту: «Уважаемый пациент, когда вы не лечащий врач, не врач-диетолог, не сотрудник пищеблока, а, например, хороший специалист-архитектор, тогда вам стоит довериться другим специалистам, на поприще которых вы находитесь. А чтобы доверие оправдало свои ожидания, стоит знать свои права, права пациента: что именно обязана предоставить больница (далее речь пойдет именно о лечебном питании), ка-кое именно питание она обязана обеспечить, за что уже заплатило наше государство медучреждению за каждого пациента».
Лечебное питание в медицинских учреждениях с позиции пациентоориентированного здравоохранения
Организация лечебного питания на территории Российской Федерации осуществляется согласно требованиям законов, приказов и других норматив-но-правовых документов. Существует законодательный фундамент, на котором должно быть построено лечебное питание в каждой больнице, каждой медицинской организации страны. Если охарактеризовать направления законодательной основы более простыми, но понятными для восприятия пациентов словами, то список можно представить вот таким описанием:
- ФУНДАМЕНТ РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ — Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
- ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТА — Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», техрегламенты, ГОСТы.
- ДОРОГА К ЗДОРОВЬЮ — Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
- ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ — Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
- ЧТО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ВЫЗДОРОВЕТЬ, — Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
- КАЧЕСТВО СО ВРЕМЕН СССР — Приказ Мин-здрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР».
Лечебное питание в законе
В основе организации всего происходящего в медучреждении (в том числе и лечебного питания) — Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Имен-но в нем определены основные принципы охраны здоровья, направленные на соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.
Федеральный закон № 323-ФЗ защищает и регулирует интересы пациента. Только этим законом установлены приоритеты интересов пациента при оказании медицинской помощи и основные направления их реализации по обеспечению лечебного питания через другие подзаконные акты, письма и рекомендации.
В законе освещены вопросы лечебно-профилактического питания, права пациентов и обязанности участников системы оказания медицинской помощи, в том числе при проведении лечебно-профилактического питания:
- лечебное питание и специализированные продукты питания;
- полномочия федеральных органов государственной власти;
- обеспечение специализированными продуктами лечебного питания;
- безопасность продуктов питания;
- испытание новых специализированных продуктов лечебного питания;
- права семьи, пациентов и обязанности лечащего врача и медицинских учреждений.
Пациент — это кто?
Начнем с главного определения. Федеральный за-кон № 323-ФЗ четко устанавливает понятие «пациент».
Пациент — физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния (пункт 9 статья 2 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» ФЗ № 323-ФЗ).
Неважно, болен человек, поступивший в стационар, или нет или же лечащий врач еще не подтвердил степень того или иного заболевания, этот человек переходит в категорию пациента и имеет полное право на получение лечебного питания.
Далее в статье:
Права пациента
Кормить обязаны
Спецпродукт по закону
Вместе с ребенком
Беременные имеют право
Пациентам с редкими заболеваниями
Питаться бесплатно
О лечебном питании
Формирование модели лечебного питания
Кто охраняет лечебное питание пациента?
Структура норм лечебного питания
Рис. 1. Наиболее часто выявляемые нарушения при проверках ТФОМС. Часть 1
На защите — роспотребнадзор
Суть контроля
В контакте с пациентом
Рис. 2. Наиболее часто выявляемые нарушения при проверках ТФОМС. Часть 2
Рис. 3. Что контролирует Роспотребнадзор в медорганизации
Из резолюции конгресса