В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию, способному устранить нарушения обмена веществ, возникшие в ходе инфекционного процесса.
В настоящее время лечебное питание инфекционных больных организуют применительно к трем группам заболеваний:
- Болезни, протекающие с выраженным инфекционно-токсическим синдромом без поражения желудочно-кишечного тракта (грипп, ОРЗ, пневмония, риккетсиозы, туляремия, орнитоз).
- Болезни с преимущественным поражением органов пищеварения (дизентерия, тифопаратифозные заболевания, сальмонеллез, вирусный гепатит, лептоспироз, желтая лихорадка).
- Болезни с преимущественным поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, ботулизм, столбняк).
Любые инфекционные заболевания чаще встречаются у лиц с недостаточным питанием и протекают у них, как правило, тяжело.
Далее мы детально рассмотрим особенности диетотерапии третьей группы — болезней, протекающих с выраженным инфекционно-токсическим синдромом без поражения желудочно-кишечного тракта, в частности гриппа, ОРЗ, пневмонии.
Особенности инфекционного процесса
Причина ацидоза
У большинства инфекционных больных на фоне интоксикации и лихорадки развивается анорексия, в связи с чем резко снижается поступление нутриентов и энергии. Возможен сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в сторону ацидоза.
Голодание — противопоказано!
Усиленный катаболизм
Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энергетического, водно-электролитного. Важными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с секретами и экскретами (мокротой, потом, калом, рвотными массами).
Углеводы — исключать запрещено!
Срочно углеводы
При остром инфекционном заболевании из-за повышения интенсивности основного обмена увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается углеводами. Однако резервы углеводов в организме ограничены (запасов гликогена хватает на 12–24 часов при полном голодании), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.
Белки — ограничивать недопустимо!
Спасительный белок
Не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белка. Возникает отрицательный азотистый баланс. Так, при ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диарейным синдромом и другими проявлениями инфекционно-токсического процесса, потери белка могут достигать 150–200 г/сут.
Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.
Предотвратить эксикоз
При острых инфекционных заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электролитного обмена. Происходит обезвоживание организма за счет усиленного потоотделения.
Нехватка витаминов
Как правило, отмечают явления полигиповитаминоза, что связано с уменьшением поступления витаминов с пищей, повышенной потребностью в них организма, ухудшением их всасывания из кишечника.
Важнейшим фактором нутриционных нарушений при острых инфекциях является увеличение энерготрат организма в связи с повышением термогенеза и метаболическим стрессом.
Далее в статье:
Принципы диетотерапии
Взгляды клиницистов
Фундамент диет
Белок, с которым выздоравливают
Минимум жиров
Углеводы обязательны!
Витаминная атака
Пищевые источники важного микроэлемента
Больше жидкости
В острый период
Таблица 1. Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для больных с выраженным инфекционно-токсическим синдромом без поражения желудочно-кишечного тракта
Рацион выздоравливающих
Таблица 2. Примерное однодневное меню в остром периоде инфекционного заболевания
Необходимость в разгрузочных днях
Резюме