Масштабы мероприятия I Съезд терапевтов Московской области организован Минздравом РФ, Правительством МО, Минздравом МО, Комитетом Государственной Думы по охране здоровья, Ассоциацией врачей-терапевтов Московской области, НП«Врачебная Палата Московской области». Вопросами технической подготовки и проведения съезда занималась компания «Медкон».
И в первый, и во второй день съезда (14–15 марта — даты проведения мероприятия) для участников была подготовлена насыщенная программа. Одновременно в четырех залах (концертном зале, зале приемов, конференц-зале, пресс-центре) проходили один за другим мероприятия разного формата: школы, секционные заседания, круглые столы, сателлитные симпозиумы, посвященные различным направлениям медицины: пульмонологии, эндокринным болезням, ревматологии, гематологическим заболеваниям, гастроэнтерологии, дерматологии, патанатомии, семейной медицине, организации здравоохранения и др.
Благодарность от НАКП
Национальная ассоциация клинического питания выражает искреннюю благодарность модератору I Съезда терапевтов Московской области Наталье Петровне Саниной , д. м. н., профессору кафедры терапии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им . М. Ф. Владимирского , главному терапевту МЗ МО, заслуженному врачу РФ, первому заместителю председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья . Благодаря ее инициативе и организаторским способностям состоялось это грандиозное мероприятие . Диетология заняла почетное место на I Съезде терапевтов Московской области.
Терапевтам о диетологии
Секционное заседание«Диетология в практике врача-терапевта» состоялось 15 марта, во второй день съезда. Мероприятие провела И. С. Пичугина, к. м. н., зав. областным диетологическим центром ГБУЗ МО«Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. В. Ф. Владимирского», главный специалист-диетолог Московской области. С теплом и исключительным вниманием к каждому участнику И. С. Пичугина встретила коллег на заседании, предоставив слово своим коллегам — представителям диетологической службы.
Первым выступлением прозвучал доклад «Современные требования к организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения» вицепрезидента Национальной ассоциации клинического питания, д. м. н. Т. Ю. Гроздовой, эксперта в области организации здравоохранения, специалиста не только с серьезным опытом в научной работе, но и с колоссальным практическим опытом (от врачапедиатра детской больницы до заместителя главного врача по лечебной работе медучреждения, начальника управления министерства здравоохранения, директора ТФОМС), награжденной орденом Почета Указом Президента Российской Федерации и другими почетными наградами и памятными знаками. В начале своего выступления Т. Ю. Гроздова озвучила основной аспект, ожидаемый для дальнейшего развития диетологической службы РФ, — необходимо внесение изменений в Номенклатуру медицинских услуг — услуги по приготовлению диетических блюд для пациентов, госпитализированных в стационары с различными заболеваниями. Отечественная диетология находится уже на достаточно высоком уровне, чтобы данный вопрос мог быть рассмотрен и решен на законодательном уровне.
За последнее десятилетие в области диетологии произведена масштабная работа по формированию новых подходов к реализации медицинской помощи по профилю «диетология». Эксперт выделила основные этапы:
- Создание нормативно-правовой базы, регулирующей организацию лечебного питания (федеральные законы РФ, приказы Минздрава, стандарты, клинические протоколы, рекомендации оказания медицинской помощи).
- Регламентирование порядка оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного, дневного стационара и амбулаторной помощи.
- Формирование вертикали управления диетологической службой.
Специально для аудитории съезда (врачей разных специальностей, не только диетологов) Т. Ю. Гроздова в сжатой, но максимально доступной форме (учитывая регламент выступлений) осветила наиболее важные этапы организации системы, представив тем самым целостную картину функционирующей в стране диетологической службы.
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
11 кредитных образовательных единиц
Более 2000 участников съезда
22 секционных заседания , сателлитных симпозиума, круглых столов, школы
Порядка 130 докладов на актуальные темы современного здравоохранения
Далее в статье:
Клиническая диетология для терапевта
О вопросах про филактики
Выставка для съезда
Награждения и подарки