Назначение диетотерапии при аллергических заболеваниях и иммунопатологии (коды МКБ-10, D80– D89) проводится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при аллергозаболеваниях
- Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения аллергических заболеваний и иммунопатологий.
- На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболеваний иммунной системы, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Основные принципы диетотерапии при аллергозаболеваниях
Необходимость комплексного лечения больных с аллергическими заболеваниями и иммунопатологией, включающего диетотерапию, определяется патогенетическими особенностями конкретного заболевания, степенью выраженности иммунодефицита, функциональным состоянием систем организма в целом и общеметаболическими расстройствами.
Основными принципами диетотерапии больных с аллергическими заболеваниями и иммунопатологиями являются:
- Полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
- Восстановление и повышение активности антиоксидантной системы организма за счет восполнения имеющегося дефицита витаминов-антиокислителей. Содержание витамина С увеличивается до 300 мг, витамина В1 — не менее 5 мг.
- Увеличение квоты белка в количестве 115–120 г/сут, что обеспечивает иммунокорригирующее действие диетотерапии.
- Включение в диету нормального количества жиров.
- Необходимо обеспечить также в рационе достаточное количество сложных углеводов.
- Количество рафинированных углеводов в диете ограничивается до 30 г/сут.
- Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
- Рекомендуется сократить количество поваренной соли до 6,0 г/сут.
- Количество свободной жидкости — 1,5–2 л/сут.
Назначение диетотерапии при аллергозаболеваниях
Больным с аллергическими заболеваниями и иммунопатологиями назначаются варианты стандартной диеты с повышенным количеством белка и повышенной калорийностью (см. табл. 1).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с аллергическими заболеваниями и иммунопатологией
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 300–350 | 2400–2700 |
ВКД | 130–140 | 110–120 | 400–500 | 3100–3600 |
Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Показания к применению: состояния с легкой и средней степенью иммунодефицита. Назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/ сут), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 110– 120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В1 не менее 5 мг.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Вариант стандартной диеты с повышенной калорийностью (ВКД)
Показания к применению: заболевания, сопровождающиеся выраженным иммунодефицитом и комбинированными формами иммунодефицита.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/сут). Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания — дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 130–140 г, в т. ч. животные 60–70 г; жиры общие — 110–120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400–500 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 3100–3600 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В1 не менее 5 мг, полноценное обеспечение другими макро- и микронутриентами.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с высоким содержанием белка и повышенной калорийностью (вариант диеты с повышенной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 42 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 16,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Диетические лечебные пищевые продукты
1. Продукты с модификацией белкового компонента:
- продукты с частичной заменой животного белка растительным белком.
2. Продукты с модификацией жирового компонента:
- продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
- полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
- продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
- продукты, обогащенные йодом.
5. Продукты, модифицированные по калорийности:
- энергоемкие продукты.
6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
- продукты с пониженной кислотностью;
- гомогенизированные, пюре- образные, мелкоизмельченные продукты.
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)
Вариант стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ВБД | 36 | 14,4 |
ВКД | 42 | 16,8 |
Энтеральное питание
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).
При иммунодефицитных состояниях назначаются пищевые смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, ПНЖК ω3.
При поражении легких с клиникой тяжелой дыхательной недостаточности назначают специальную пищевую смесь с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.
При поражении функции почек в остром периоде почечной недостаточности без диализной терапии назначают пищевую смесь с содержанием высоко биологически ценного белка, аминокислот. При поражении печени назначаются пищевые смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью. В случаях поражения или нарушения функции желудочно-кишечного тракта назначают полиэлементные смеси.
При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.
Стандарт организации лечебного питания при аллергических заболеваниях и иммунопатологии
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии при аллергических заболеваниях и иммунопатологии целесообразно использовать БАД к пище как источники ПНЖК семейства ω3 и ω6; аминокислот; витаминов; минеральных веществ; пищевых волокон; про- и пребиотиков; антиоксидантов.
В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при аллергических заболеваниях и иммунопатологии рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.
// ПД