Назначение диетотерапии при заболеваниях мышечной системы (коды МКБ-10, М60–79) проводится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А25 — «Консервативные методы лечения»).
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях мышечной системы
- Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний мышечной системы.
- Диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, локализации патологического процесса, сопутствующих заболеваний и осложнений, показателей пищевого статуса больного.
- Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями мышечной системы.
- Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
- Диетотерапия направлена на улучшение функционального состояния опорно-двигательного аппарата, уменьшение клинических проявлений заболевания, уменьшение воспалительной реакции, повышение неспецифической иммунологической реактивности, потенцирование действия медикаментозной терапии, снижение экономических затрат на оказание медицинской и социальной помощи этому контингенту больных.
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях мышечной системы
- Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности организма в энергии, белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
- Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов, поваренной соли и включения продуктов, богатых солями кальция.
- Оптимальное содержание в диете витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
- Дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей и др.).
Назначение диетотерапии при заболеваниях мышечной системы
Больным с заболеваниями мышечной системы назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями мышечной системы
Диетотерапия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению:
- Болезни мышц (миозит, кальцификация и оссификация мышцы, другие поражения мышц).
- Поражения синовиальных оболочек и сухожилий (синовиты и теносиновиты, спонтанный разрыв синовиальной оболочки и сухожилия, другие поражения синовиальных оболочек и сухожилий).
- Другие болезни мягких тканей (болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением, другие бурсопатии, фибробластические нарушения, гонококковый бурсит, сифилитический бурсит, поражение плеча, энтезопатии нижней конечности, исключая стопу, другие энтезопатии, другие болезни мягких тканей, не классифицированные в других рубриках).
Общая характеристика: диета с пониженным количеством жиров, физиологическим содержанием белка, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые и экстрактивные вещества, поваренная соль (6–8 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)
Вариант стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД | 27 | 10,8 |
Диетические лечебные пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями мышечной системы обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:
- Продукты с модификацией белкового компонента:
- продукты с частичной заменой животного белка растительным белком.
- Продукты с модификацией жирового компонента:
- продукты с пониженным содержанием жира.
- Продукты с модификацией углеводного компонента:
- моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
- полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
- Продукты, модифицированные по калорийности:
- продукты с пониженной калорийностью.
- Продукты с повышенным содержанием макро- (кальция, магния, калия) и микроэлементов (селена, цинка, меди, марганца).
- Продукты с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ (витаминов С, Е, А, β-каротина).
- Продукты с повышенным содержанием антиоксидантов природного происхождения.
Энтеральное питание
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с приложением Инструкции по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).
Энтеральное питание больных с заболеваниями мышечной системы применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при следующих состояниях и болезнях:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.);
- психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно- психической анорексии);
- расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса);
- ожоговой болезни;
- острых отравлениях;
- в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — при свищах желудочно-кишечного тракта, сепсисе, несостоятельности швов анастомозов);
- травмах;
- инфекционных заболеваниях;
- острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями мышечной системы используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями мышечной системы определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии при заболеваниях мышечной системы целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω6 и ω3, флавоноидов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот, L-карнитина.
В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях мышечной системы рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.
// ПД
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях мышечной системы
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |