Больничная еда — для одних пациентов это стресс, для других хорошая возможность поесть диетической пищи, приготовленной по всем правилам, разработанным учеными-медиками, и в соответствии с законодательством РФ. Интересный факт: если зайти во Всемирную сеть — Интернет — место, где в последнее время можно найти немало высказываний, мнений, комментариев в отношении всего на свете, в том числе и питания в больницах нашей страны, то можно встретить немало положительных оценок больничной еды. На форумах бывшие пациенты пишут, что в больницах кормят настолько хорошо, что не приходится просить домашних приносить дополнительную еду. Приятный момент. Однако не все пациенты любители лечебного питания, не все любители своего здоровья и не все готовы следовать правилам больницы, особенно в преддверии Нового года, когда так хочется побаловать себя «вкусными» продуктами. На помощь приходят врачи-диетологи.
По моему мнению, само понятие «домашняя продуктовая передача» в настоящее время стало неким атавизмом. И причиной этого стал ряд изменений, произошедших в стационарах медучреждения в постсоветский период.
Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала.
По опыту своей работы могу сказать, что положительный результат в вопросе продуктовых передач в нашем лечебном учреждении достигнут только благодаря совместной работе врача-диетолога и персонала лечебного отделения, начиная от заведующего и заканчивая санитаркой.
Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала.
Как сказал Салтыков-Щедрин, «человек так уж устроен, что и на счастье-то как будто неохотно и недоверчиво смотрит, так что и счастье ему надо навязывать». Следуя мудрому высказыванию писателя, мы, врачи-диетологи, не перестаем пристально следить за проведением контроля продуктовых передач и не пускаем на самотек питание пациентов.
Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала.
Как правило, объем приносимых вкусностей зависит от качества, вкуса и внешнего вида блюд, приготовленных на пищеблоке медорганизации и, соответственно, раздаваемых буфетчицей пациентам согласно текущему меню.
Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала.
В нашем медучреждении пациенты получают всю необходимую информацию о том, какие продукты и в каком объеме могут принести их близкие. Также они ознакомлены с информацией о современных специализированных продуктах лечебного питания смесях белковых композитных сухих, применяемых в рамках стандартных, специализированных и индивидуальных диет учреждения, которые они получают в пищу, находясь на лечении в больнице.
Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала.
Мнение эксперта
Продуктовая передача пациенту, госпитализированному в круглосуточный стационар, — это набор пищевых продуктов, разрешенных для передачи больному в стационаре. Для рассмотрения его состава и значения для конкретного пациента необходимо четкое понимание ответов на два основных вопроса:
- Какую цель преследуют родственники пациента, передавая ему дополнительно продукты питания?
- Какую цель преследуют сотрудники медорганизации, определяя спектр продуктов, которые будут составлять дополнительное питание конкретного больного?
Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала.
Далее в комментарии:
Ответ на первый вопрос
Ответ на второй вопрос
Индивидуальное мнение
Почему вы решили, что принесли своему родственнику в больницу качественный продукт?
Требования к продуктовым передачам
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
КУПИТЬ