Во исполнение плана мероприятия дорожной карты по совершенствованию лечебного питания медицинских учреждений республики Башкортостан в 2018 г. разработана и внедрена единая программа производственного контроля на основе принципов ХАСПП.
Настоящая программа разработана в соответствии с законодательными актами:
- Федеральный закон от 21.11.2011No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
- Федеральный закон от 30.03.1999 No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Федеральный закон от 02.01.2000 No 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Федеральный закон от 19.07.2011No 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты».
- Федеральный закон от 27.12. 2002No 184-ФЗ «О техническом регулировании».;
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
- Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011).
- Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011).
- Технический регламент ТС «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013).
- СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
- СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
- СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
- СанПиН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».
- СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».
- СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение».
- СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 No 302н «Об утверждении перечней вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)».
- СанПиН 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».
- СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
- СанПиН 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза».
- СанПиН 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».
- Приказ Минздрава России от 29.06.2000No 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 No 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
- Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».
- Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
- Приказ Минздрава России от 05.08.2003No 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» с дополнениями.
- Нормативные документы по нормам лечебного питания в соответствии с профилем медицинской организации (перечислить).
- Сборники технических нормативов (перечислить).
- Карточки-раскладки, технологические карты (количество штук).
Основные цели производственной программы:
- Обеспечить безопасность пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления).
- Организовать производственный контроль с применением принципов ХАССП (анализа опасностей и критических контрольных точек).
Смысл внедрения программы ХАССП заключается в том, чтобы выявить и взять под системный контроль все критические контрольные точки предприятия, то есть те этапы приготовления, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.