Ближайший родственник редьки — редис. По одной из версий, этот овощ появился во Франции в средние века.

Как правильно

Редиска — так в быту многие называют овощ, красующийся на обложке нового номера журнала «Практическая диетология». Однако правильно его называть — редис. Название этого растения происходит от латинского «радикс», в переводе — корень.

Горький на вкус

Не всем приходится по вкусу редис. Его слабоострый вкус и запах обусловлен наличием горчично-масляных гликозидов. Однако при измельчении корнеплода они распадаются и выделяют горчичное масло, содержащее органически связанную серу. Именно поэтому у мелко нарезанного редиса вкус менее острый.

Хуже редьки

У редиса немало противопоказаний. Врачи-диетологи рекомендуют не употреблять редис больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ограничить при белково-энергетической недостаточности и исключить при заболеваниях суставов.

Щит для сосудов

Чем же привлекателен французский корнеплод? 3,2 % сахаров и крахмала, белок, витамины C, B1, B2, B3, каротин, макроэлементы (Fe, Ca, K, Mg, P), органические кислоты, ферменты — вот состав редиса. Более того, он превосходит большинство овощных культур по содержанию кремния, который придает прочность кровеносным сосудам, препятствует отложению холестерина, образованию бляшек. Редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена, помогает выведению их из организма, рекомендован при инфаркте миокарда.

Космический овощ

В конце прошлого века редис начали выращивать в космосе. С 1990 по 2000 г. российские космонавты провели шесть экспериментов на борту МКС по выращиванию овощей, в том числе редиса. Это растение прекрасно растет в условиях невесомости.

Пикантный ингредиент

Мы привыкли есть редис сырым (в салатах, холодных супах). а почему бы его не пожарить?

Например, французы отваривают редис — он занимает почетное место в качестве ингредиента горячих супов, жарят — используют в составе горячих салатов, гарниров ко вторым блюдам.