Тридцать лет назад в стране советов бананы были трех видов: зеленые (неспелые плоды), сушеные (на самом деле бананы были вяленые, но почему-то их называли сушеными) и тканевые (модные брюки «бананы»). Все они были в страшном дефиците. Спустя годы ситуация резко изменилась: брюки ушли из моды, но потом опять вернулись, вяленое банановое лакомство поблекло на фоне широкого ассортимента сухофруктов, зеленые бананы пожелтели…

БАНАН — ЯГОДА МНОГОЛЕТНЕЙ ТРАВЫ

Всегда зеленые

В XXI в. бананы доставляются в Россию из теплых стран все так же в неспелом виде на судах-банановозах. Согласно ГОСТ Р 51603 «Бананы свежие. Технические условия» нам подходят только свежие бананы в возрасте 11–12 недель, срезанные не более чем за 24 часа до погрузки, срез кисти должен быть обработан тиабендазолом. При перевозке поддерживается температура воздуха 13,2–13,6 °С, замедляющая дыхание плодов и созревание.

В отличие от советских покупателей, которые стояли в очередях за бесценными зелеными деликатесами, заворачивали каждую ягоду в газету и хранили в ожидании спелости, мы приобретаем в магазинах уже желтые, созревшие плоды. В чем секрет?

Искусственная зрелость

Спустя сто лет с появления в конце XIX в. в России первых бананов (тогда зеленые пло- ды доставляли нам на только что появившихся грузовых пароходах, оснащенных холодильными установками) в практику внедрили технологию дозаривания овощей и фруктов. Доставленные зеленые бананы перед продажей обрабатывают: применяют комбинированный физико-химический метод воздействия (этилен, азот). Газация бананов — это технология, закрепленная в ГОСТ Р 50420-92 «Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии».

Выбираем бананы

Созревшие плоды должны быть свежими, чистыми, целыми, неуродливыми, округлыми или слаборебристыми, сладкими на вкус, с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, с мякотью кремового цвета.

Если на бананах мелкие или крупные коричневые пятна, размягченная мякоть — это не созревший, а уже перезревший банан. Мягкий банан с постепенно разжижающейся мякотью, специфическим запахом и при этом с окраской зеленого или желтого цвета — это запаренный банан, т. е. плод после температурных воздействий до и после искусственного созревания. Перезревшие и запаренные бананы покупать не следует. ГОСТ Р 50420-92 относит эти плоды к отходам.

Ягода в холодильнике

Принесли из магазина бананы и положили в холодильник — ягоды резко потемнели, стали несъедобными. Это не удивительно. Низкие температуры не подходят для хранения экзотических ягод. 13–14 °С — вот температурный диапазон, указанный в ГОСТ Р 51603.

Вопреки законам

Биологический феномен бананов — отрицательный геотропизм. Вопреки законам природы, массивные плоды растут не вниз, а вверх.