Эра компьютеризации охватила мир еще в прошлом столетии. В настоящее время уже сложно представить многие процессы жизнедеятельности нашего общества без IT-технологий. За счет автоматизации рабочих мест специалистов из разных отраслей удалось оптимизировать производство, повысить показатели труда. Постепенно проникают компьютерные технологии и в сферу деятельности диетологических служб. Одни медучреждения успешно автоматизировали рабочее место врача-диетолога (как правило, это многопрофильные учреждения), другие только собираются внедрять современное программное обеспечение. Но есть и такие медицинские организации (как правило, это небольшие стационары), которые неохотно принимают современные методы. Причины, по которым затрудняется процесс модернизации работы диетолога, везде одинаковые: отсутствие финансирования и нежелание некоторых медработников перестраиваться. Как отмечают врачи-диетологи, поделившиеся своим мнением по вопросу автоматизации работы, существующие трудности придется решить, так как «ручной труд становится просто невозможным».

В. Р. Аверкиева

главный внештатный диетолог Республики Татарстан

Для многих медицинских учреждений, планирующих внедрение системы автоматизации работы пищеблока, конечно же, важен опыт своих коллег, тех, кто уже работает в этом режиме, кто столкнулся с теми или иными проблемами и успешно решил их. Именно поэтому считаю важным рассказать о пути крупнейшего многопрофильного медицинского учреждения Республики Татарстан — ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Республики Татарстан (Далее — РКБ). В этом учреждении проводились работы в направлении автоматизации деятельности пищеблока еще задолго до прихода компьютера в жизнь не только больниц, но и обычного жителя нашей страны.

Чтобы оценить масштабы проведенных работ в медицинском учреждении, о котором идет речь, важно отметить его мощность. РКБ оказывает медицинскую помощь взрослому населению в стационаре на 1155 коек по 34 профилям и в консультативной поликлинике по 41 специальности. Ежегодно стационарную помощь получают более 30 тыс. пациентов, проводится свыше 18 тыс. операций, в консультативной поликлинике выполняются более 250 тыс. посещений, осуществляется около 2000 выездов и вылетов по линии санитарной авиации в лечебные учреждения республики для оказания экстренной и консультативной медицинской помощи. РКБ входит во Всероссийский регистр «Сто лучших медицинских учреждений России». За большой вклад в совершенствование охраны здоровья населения Республиканская клиническая больница награждена почетной грамотой президента Республики Татарстан.

В начале 80-х годов прошлого века в РКБ началось внедрение современных на тот период времени технологий, освоение имеющегося медицинского оборудования. Это позволило создать на базе медучреждения отдельные республиканские и региональные (межреспубликанские, межобластные) медицинские центры. В эти годы процесс составления меню- раскладки не был еще автоматизирован. Медицинская сестра диетическая в числителе проставляла количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывала количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда. Составлялось восемь меню-раскладок для больных ожогового, гематологического, гастроэнтерологического, эндокринологического, родильного, гинекологического, отделения ветеранов войн и две для общих отделений. Составляли меню-раскладки три медицинские сестры диетические и врач-диетолог. Бухгалтер по питанию производила калькуляцию меню-раскладок, просчитывала стоимость и выписывала «Требование на выдачу продуктов питания со склада» по ф. 45-МЗ в двух экземплярах.

На каждое блюдо, приготовленное в медицинском учреждении, составлялась по ф. 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах с технологией приготовления блюда на обороте карточки.

Программное обеспечение «Лечебное питание»

В 1989 г. совместно с программистами автоматизированных систем управления больницы было разработано на электронно-вычислительных машинах ЕС-1033, ЕС-1045 программное обеспечение «Лечебное питание», пакет выходных документов в соответствии с формами, рекомендуемыми приказами, которые позволяли осуществлять предметно-количественный учет.

В 1998 г. программное обеспечение «Лечебное питание» было разработано на операционной системе МSX-DOS на персональном компьютере. Была сформирована картотека-блюд 1000 карточек- раскладок с описанием технологии приготовления, семидневное меню в соответствии с номенклатурой постоянно действующих диет в медицинском учреждении, справочник продуктов с ценой, химическим составом и энергоценностью, с учетом сезонности продуктов, внешней обработки. Распечатывался большой пакет документов: сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании, восемь меню-раскладок, затраты по отделениям, химический состав и энергоценность и стоимость лечебных столов, требование на выдачу продуктов питания со склада, требование буфетной продукции по буфетам отделений, раздаточная ведомость по буфетам, накопительная ведомость за 10, 20, 30 (31) день, химический состав и энергоценность за 7 дней, меню для больных во все буфеты, картотека блюд, поварское меню. Особенно удобно для работы поваров и для контроля поварское меню, где объединялись одинаковые блюда и велся подсчет на количество больных с учетом холодной обработки. В раздаточной ведомости формируются блюда по весу и количеству в каждый буфет.

На данный момент разработан широкий спектр программных продуктов, позволяющих автоматизировать работу пищеблока. XXI в. — время создания программ нового поколения.

Компьютерные программы по лечебному питанию предназначены для автоматизации работы медицинской сестры диетической по составлению меню питания пациентов в разрезе диет, возрастов и отделений. Также для расчета требуемого на приготовление пищи расхода продуктов, контроля калорийности, химического состава приготовляемых блюд и стоимости лечебных рационов. Программа учитывает полный дневной цикл работы пищеблока: поступление продуктов на склад, составление меню на день и расчет требуемого количества продуктов, списание со склада израсходованных за день продуктов. Программы формируют все нужные отчеты (распечатки), необходимые для работы пищеблока.

Разработанная на веб-ориенти- рованной платформе программа отлично совместима со всеми операционными системами, так как на клиентском компьютере для своей работы достаточно лишь установленного веб-браузера. Преимущество веб-платформы — возможность удаленной работы, например, из дома во время болезни.

Программу могут использовать следующие сотрудники медучреждения:

  • Медицинская сестра диетическая — ключевой пользователь системы. В ее функции входит формирование картотеки блюд, составление меню на каждый день в разрезе диет, возрастов и отделений, предоставление отчетов об израсходованных продуктах в бухгалтерию.
  • Материальный бухгалтер или кладовщик. Вводит в программу приход продуктов на склад и списывает продукты со склада по требованию, сформированному программой автоматически на основе меню. Может формировать отчеты о движении продуктов за период. Роль материального бухгалтера может и отсутствовать в системе в том случае, если материальный учет продуктов ведется в бухгалтерской программе и двойной учет не нужен.
  • Наблюдатель — руководитель и/или главный бухгалтер учреждения. Может просматривать любые данные в программе (без возможности редактирования), чтобы иметь полное представление о функционировании пищеблока.

Программа устанавливается на сервер (специальный управляющий компьютер), подключенный к локальной сети, состоящей из компьютеров диетсестры, работников бухгалтерии и руководителя. Каждый пользователь системы имеет возможность работать с программой независимо от остальных. Кроме этого, есть возможность подключения сервера через маршрутизатор к сети Интернет, что позволяет пользоваться программой даже с домашнего компьютера, подключенного к Интернету. Это может быть полезным, если диетсестра находится дома на больничном, но может потратить некоторое время на составление меню (как правило, это актуально, т. к. обычно в учреждениях только одна вакансия диетсестры и заменить ее некому).

В программе выполняются действия (добавление, редактирование, удаление) над различными объектами, взаимосвязанными между собой. Основные объекты системы: отделения больницы, возрастные категории, продукты, блюда, склад, меню.

Основные функциональные возможности программы «Лечебное питание»

  1. Планирование питания:
    • Разработка картотеки блюд.
    • Разработка и оформление типовых меню.
    • Расчет заказа продуктов поставщику.
    • Предварительная калькуляция стоимости блюд в учетных ценах продуктов.
  2. Повседневная работа с меню:
    • Ведение «Порционника».
    • Составление и оформление «Меню-раскладки» с расчетом стоимости и пищевой ценности, заменой продуктов.
    • Ведение бракеражного журнала.
  3. Учет продуктов:
    • Заказ продуктов поставщику и ввод прихода от поставщика.
    • Автоматическое списание продуктов по калькуляции или ручное списание.
    • Автоматическое ведение остатков.
    • Инвентаризация.
    • Учет складских единиц измерения, сроков хранения и санитарных сертификатов.
  4. Итоговые документы за период (месяц) путем распечатки:
    • «Ведомости анализа стоимости питания».
    • «Накопительной ведомости по расходу продуктов».
    • «Сводки по пищевой ценности рациона».

В информационной базе ведется учет следующих сведений:

  • Номенклатура диет.
  • Картотека блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями пищевой ценности; описание состава продуктов блюда включает сведения нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структуру технологических процессов.
  • Номенклатура продуктов с нормами отхода при холодной обработке, с пищевой ценностью.
  • Виды кулинарной обработки с процентами потерь пищевой ценности.
  • Подразделения питающихся и категории питающихся, по которым ведется учет стоимости и пищевой ценности.
  • Перечень характеристик пищевой ценности пополняемого состава.
  • Циклические типовые меню.
  • Продуктовые группы для контроля натуральных норм потребления, с указанием состава продуктов.
  • Все ранее составленные «Меню».
  • Приходно-расходные документы по продуктам.
  • Заказы продуктов поставщикам.
  • Инвентаризации.
  • Записи «Бракеражного журнала готовых изделий».
  • Справочники: склады (места хранения продуктов), поставщики, правила замены продуктов, приемы пищи, виды блюд, виды движения средств, виды калькуляций, виды операций перемещения товаров, виды цен, возрасты, сезоны, должности, единицы измерения, источники рецептур, ценовые группы.

Выходные формы

Специализированные для здравоохранения:

  • Меню-раскладка (ф. 44-МЗ).
  • Карточка-раскладка блюда (ф. 1-85 МЗ).
  • Порционник (ф. 1-84 МЗ).
  • Раздаточная ведомость (ф. 23-МЗ).
  • Требование на выдачу пищевых продуктов со склада (ф. 45-МЗ).

Формы «Инструкции по бюджетному учету»:

  • Меню-требование ОКУД 0504202.
  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087).
  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206).
  • Требование-накладная М11.

Другие формы:

  • Ведомость анализа используемого набора продуктов.
  • Ведомость контроля за рационом питания.
  • Ведомость анализа стоимости.
  • Накопительная ведомость расхода продуктов.
  • Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд.
  • Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд).
  • Товарно-транспортная накладная.

Главная цель использования автоматизированных систем для организации работы пищеблока — обеспечение предметно-количественного учета в системе лечебного питания. Также использование автоматизированных систем позволяет упростить трудоемкие процессы в работе медицинской сестры диетической.

И. Н. Битенюк, врач-диетолог ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11», г. РязаньИ. Н. Битенюк, врач-диетолог ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11», г. Рязань

До недавнего времени во многих лечебных учреждениях не было оборудованного места сотрудников диетологической службы, отсутствовала система автоматизации документооборота. В некоторых медучреждениях такие работы, как выписка меню, подсчет калорийности, учет больных, все еще ведутся вручную.

Особые сложности возникают с учетом больных. Порционники из отделений, как правило, поступают к 9 утра, в то время, когда завтрак уже готов, да и часть обеда тоже. Иными словами, учет больных ведется с опозданием. К чему это может приводить:

  • к дискомфорту для пациентов, особенно в день поступления на лечение;
  • трудностям с правильным учетом больных, поставленных на питание;
  • перерасходу денежных средств и продуктов.

Приступая к оборудованию рабочего места сотрудников диетслужбы, необходимо учитывать несколько важных моментов. Во- первых, учет больных и их движение должно быть налажено в системе онлайн и проводиться не менее 3 раз в сутки. Так, больных, которых выписывают в день выписки, необходимо автоматически снимать с питания (ужин, второй ужин).

Плановые же больные при поступлении (а это, как правило, госпитализация в первой половине дня) должны уже быть поставлены на учет и получать питание, начиная с обеда. При подготовке к операции, оперативном вмешательстве необходим также своевременный учет движения этих больных. У таких больных, как правило, отсутствует ужин и завтрак. Для этого необходима сеть, связывающая отделения с диетслужбой больницы. В сложной экономической ситуации учет и рациональное использование денежных средств, безусловно, скажется на качестве питания.

Во-вторых, принятие решения о внедрении программного обеспечения и непосредственно само внедрение должно происходить централизованно, с учетом лучшего опыта и на основании Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Обоснован такой подход прежде всего тем, что на местах, особенно в небольших стационарах, работы данной службы финансируются по остаточному принципу и денег на программное обеспечение, как правило, не хватает, отсутствуют специалисты, способные написать такую программу. Наличие унифицированного продукта позволит как снизить его себестоимость, так и избежать многочисленных трудностей при внедрении. Должен быть обкатанный вариант, как, например, с картотекой блюд (ни закладка, ни выход готовых блюд не требует уточнения).

В-третьих, программа должна уже содержать сведения о пищевой ценности блюд, взятые из официальных источников, рецептуры блюд, взятые из картотеки блюд, разработанной ФГБНУ «НИИ питания». И даже если вводятся какие-то новые блюда, то ссылка на официальные источники должна стоять обязательно. Либо разработка этих блюд должна быть проведена в соответствии с требованиями российского законодательства. Кроме того, например, журнал «Практическая диетология» может ввести рубрику, в которой будет размещаться картотека новых блюд, разработанных в многопрофильных лечебных учреждениях наиболее крупных субъектов Российской Федерации, где сильная диетслужба. На мой взгляд, это окажет значительную поддержку диетологам на местах, где зачастую вся служба представлена диетсестрой, работающей по совместительству.

В-четвертых, необходим нормативный документ, в котором четко прописан механизм учета количества больных и назначения необходимого лечебного питания.

О. М. Галкина, врач-диетолог первой категории, КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», г. БарнаулО. М. Галкина, врач-диетолог первой категории, КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», г. Барнаул

При внедрении в работу пищеблока автоматизированной системы отмечу такие положительные моменты, как скорость составления и калькуляции меню-раскладок, учет продуктов на складе.

Однако возникают проблемы при эксплуатации системы, так как необходимо использование программного обеспечения, подходящего одновременно для пищеблока и бухгалтерии. Отсюда вытекают некоторые сложности: необходимо постоянное обновление программ, возникают сбои в работе безопасности системы (различные вирусы).

По моему мнению, в первую очередь в работе пищеблока необходимо внедрение автоматизации процесса, это работа с меню — составление и обработка данных. Также учет продуктов — движение на складе (дата поступления партии, окончательный срок годности).

При введении автоматизации можно достаточно быстро (всего за несколько минут) получить данные о поступлении и списании продуктов, причем не только за определенный период, но и за каждый день и с учетом стоимости продуктов и количества больных. Данная опция позволяет в автоматическом режиме просмотреть среднюю стоимость питания не только за определенный период, но и за каждый день, с учетом внесения списания продуктов отдельно по разным меню (дети, взрослые), а также более точную стоимость питания.

Если переводить отдельно только бухгалтерию, то возникнут сложности в учете продуктов на складе, по контролю годности товара, а также в обработке данных меню.

При внедрении системы автоматизированной работы на пищеблоке нельзя не отметить и определенные сложности. Например, в рецептурном сборнике некоторых программ ограниченный список блюд. Из-за этого возникает необходимость дополнительного составления рецептуры блюд, а также внесения данных об использовании продуктов, требующих отработки, как, например: мясо бескостное, минтай без головы, горбуша без головы.

Следует обратить внимание на использование в рецептуре блюд из овощей с указанием холодной обработки (какой именно процент), а также блюд, для приготовления которых применяется смесь белковая композитная сухая. На практике неоднократно возникали сложности с дополнительным введением в список рецептуры таких блюд.

Л. М. Кадырова, главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Краснодарского краяЛ. М. Кадырова, главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края

Модернизация отечественной диетологии рассматривается как одно из важных условий успешной реализации качества оказания медицинской помощи населению Российской Федерации. Работы в области организации диетического (лечебного и профилактического) питания необходимо вести во всех направлениях. Нельзя забывать, что такая проблема, как учет продуктов питания в медучреждениях, представляет собой сложную взаимосвязь различных аспектов, соответствующих медицинской специфике. В свете этого положения автоматизация службы питания на пищеблоках лечебных учреждений, возможно, является одним из ключевых моментов.

Основные плюсы внедрения автоматизации в непосредственную работу диетологических служб и пищеблоков довольно очевидны и многочисленны:

  • Контроль расходов по статье «Питание».
  • Хранение документов по службе питания в электронном виде, что в значительной степени уменьшает вероятность их порчи или утраты, повышает надежность и упорядоченность обработки отчетной документации.
  • Проведение анализа о расходе продуктов питания для больных, в соответствии с установленными нормативами.
  • Прозрачность учета на всех этапах движения, как продуктов, так и пациентов.
  • Логистика завоза (поступления) продуктов на склад.
  • Контроль сроков годности продуктов питания и др.

К сожалению, во многих медицинских организациях до сих пор отсутствует единая автоматизированная система документооборота и контроль качества лечебного питания, предметно-количественный учет продуктов питания ведется в ручном, неавтоматизированном виде. Это крайне усложняет работу и без того немногочисленных врачей-диетологов и медицинских сестер диетических, не позволяя им уделять время пациентам и санитарно-профилактической работе.

В настоящее же время разработано достаточное количество автоматизированных программных комплексов по организации лечебного питания. Системы, представленные на рынке программных продуктов, позволяют автоматизировать как складской учет, так и непосредственно работу диетологических служб.

Цель вводимых преобразований в части автоматизации работы службы состоит в том, чтобы прежде всего более обоснованно и эффективно расходовать средства на организацию лечебного питания и централизованное внедрение современных технологий диетического (лечебного и профилактического) питания в практическое здравоохранение.

Проблемы начального этапа реализации внедрения автоматизации в работу пищеблоков медицинских учреждений

Из проблем, наиболее часто возникающих, на начальном этапе реализации внедрения автоматизации в работу пищеблоков медицинских учреждений можно отметить следующие:

  • Низкое материально-техническое обеспечение медучреждений: отсутствие необходимого количества оборудования (компьютеров, оргтехники) для создания локальной сети.
  • Отсутствие в медицинском учреждении надежного выделенного интернет-канала для проведения удаленного обслуживания.
  • И довольно часто основной проблемой становится человеческий фактор, т. е. низкий уровень компьютерной грамотности сотрудников службы и, главное, нежелание его повышать.

Тем не менее все существующие проблемы и сложности рано или поздно удастся решить, главное — не переставать работать в заданном направлении.

Так, на протяжении более 12 лет диетологическая служба ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. В. Очаповского» (далее — ККБ № 1) использует полный автоматизированный учет в работе пищеблока. В медучреждении установлен программный комплекс «Диетпитание ЛПУ». С этим программным продуктом работают и большинство пищеблоков Краснодарского края, которые имеют автоматизированную систему учета.

Система регулярно обновляется и усовершенствуется производителем программного продукта. Что немаловажно — имеется возможность обслуживания и удаленного оказания необходимой помощи пользователям программы. Это крайне важно, особенно для медучреждений, расположенных в районах, сельской местности.

Прозрачный складской учет, контроль за поступлением и списанием продуктов, калькуляция стоимости блюд, ведение картотеки блюд, а также формирование целого пакета документов, таких как меню-раскладки, требования на выдачу продуктов со склада и по отделениям и т. д., — вот неполный перечень имеющихся возможностей при наличии автоматизации службы питания.

Для врача-диетолога важно иметь возможность регулярно проводить анализ выполнения натуральных и денежных норм питания, который позволяет более оперативно реагировать на возможные проблемы уже на этапе их возникновения. Например, если в стационаре медучреждения ежедневно получают лечение более 1500 пациентов различного профиля и финансирование происходит из нескольких источников (ежедневно приходится формировать огромный пакет документов), то без автоматизации документооборота не обойтись. Безусловно, в данной ситуации четкая и слаженная работа по контролю и соблюдению всех норм и правил лечебного питания возможна лишь при полной автоматизации службы питания.

Высвобожденное от рутинной ручной работы время врачи-диетологи с успехом используют для консультирования пациентов и врачей, проведения занятий со средним медицинским персоналом по лечебному питанию, обучению буфетчиц-раздатчиц, проведению школ здорового питания и т. д.

Таким образом, внедрение автоматизации в работу пищеблоков лечебных учреждений и централизованная система контроля расходования финансовых средств не только создает возможность рационального и эффективного расходования денежных ассигнований, но и обеспечивает контроль выполнения стандартов оказания медицинской помощи населению.

Е. В. Чиженькова, врач-диетолог высшей категории, НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Саратов-II ОАО „РЖД“»Е. В. Чиженькова, врач-диетолог высшей категории, НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Саратов-II ОАО „РЖД“»

Внедрение автоматизированных информационных систем в работу пищеблоков лечебных учреждений — это не только возможность проводить анализ качества оказания медицинской помощи, но и основа формирования прозрачности в системе расходования финансовых средств. Медицинские учреждения, которые автоматизировали работу службы питания и пищеблоков, перешли на новый современный, и в первую очередь эффективный, уровень работы.

Так, в НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Саратов-II ОАО „РЖД“» (далее — ДКБ) с 2009 г. при организации лечебного питания используется информационная система «Флагман-медицина». На пищеблоке ДКБ организованы автоматизированные рабочие места для врача-диетолога, диетсестры, заведующей продовольственным складом.

Раздел «Лечебное питание» программы состоит из следующих подразделов:

  • «Журнал заявок на питание» — отражает сведения, поступающие на пищеблок из отделений стационара ДКБ по всем этапам расчета (корректировка на обед, основное меню на следующий день, корректировка на ужин, корректировка на весь день).
  • «Журнал меню» — учитывает диеты и источник оплаты (ОМС или платные услуги).
  • «Журнал приготовления блюд».
  • «Журнал выдачи питания пациентам».
  • «Журнал прихода продуктов от поставщика».
  • «Журнал внутренних перемещений продуктов на пищеблоке».
  • «Журнал расходных документов».
  • «Журнал проверочных варок».
  • «Журнал инвентаризации».
  • Старшие медицинские сестры отделений стационара ДКБ в электронном виде оформляют «Порционник на питание больных» ф. №1-84, составляют «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» (ф. №22-МЗ) по всем этапам расчета (корректировка на обед, основное меню на следующий день, корректировка на ужин) с учетом вида деятельности ОМС или платные услуги.

Медицинская сестра диетическая на пищеблоке оформляет в электронном виде «Меню-раскладку для приготовления питания больным» (ф. № 44-МЗ) с учетом диет. Также в электронном виде формируется «Требование на выдачу продуктов со склада», «Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных».

Заведующий продовольственным складом в электронном виде составляет все виды отчетов с учетом прихода и расхода продуктов питания на продовольственном складе. Учет продуктов питания на продовольственном складе проводится с учетом вида продукта, калорийности и химического состава .

Программа позволяет проводить анализ среднесуточного набора продуктов по диете, контроль калорийности по дням и за период, оформить картотеку блюд в электронном виде. Исполнитель – врач-диетолог, медицинская сестра диетическая.

Непосредственно врач-диетолог использует информационную систему (раздел «Лечебное питание») для контроля назначения диет с учетом этапа проводимого лечения в отделениях стационара ДКБ. Программа также может быть использована для консультативного приема врача-диетолога.

Благодаря применению в медучреждении информационной системы удается экономно расходовать выделенные средства на лечебное питание, контролировать назначение диет в отделении стационара. Программа позволяет усовершенствовать рабочее место врача-диетолога и медицинской сестры диетической.

От редакции. Облачная инфраструктура

Уровень автоматизации работы диетслужбы, на котором в настоящее время находятся многие медицинские организации, это только начало пути. В сфере IT-технологий процесс усовершенствования программ не останавливается. Специалисты разрабатывают все новые и новые продукты, в том числе и для диетологической службы. Речь идет об облачных технологиях — способах работы с данными, когда компьютерные ресурсы представляются в виде онлайн-сервиса. Более подробно о программных новшествах, специфике работы расскажут IT-специалисты в последующих номерах журнала «Практическая диетология».