Удивительно, но родина апельсина не страны Средиземноморья (Марокко, Испания, Италия, Египет и др.) или Бразилия. Миру этот фрукт подарил Китай. Слово «апельсин» в переводе с голландского (нидерландского) языка “appelsien” и немецкого “аpfelsine“ означает «китайское яблоко».

>> Необычная ягода

Апельсин — это гибрид, полученный еще в древности, по-видимому, скрещиванием мандарина c помело. Еще один интересный факт: апельсин — это многогнездная ягода.

Путь в Европу

Сладкие апельсины, не встречающиеся в дикой природе, впервые были выращены на юге Китая (а по некоторым источникам, и на северо-востоке Индии). Апельсиновые деревья китайцы культивировали еще за 2500 лет до нашей эры.

В Европе апельсины появились в XI в. в Италии. Но цитрусы эти были горькими, и итальянцы использовали их в основном в медицинских целях. Одни исследователи не исключают тот факт, что именно итальянцы привезли китайские яблоки в районы Средиземного моря после 1450 г. Другие, напротив, полагают, что именно португальские мореплаватели начали культивировать апельсиновые деревья в Средиземноморском регионе приблизительно в 1500 г.

Широкое распространение в Европе сладкие апельсины получили в 1646 г. Выращивали цитрусы в специальных помещениях — оранжереях (от искаженного арабского названия апельсина — оранжи). В то время диковинный цитрус считался признаком роскоши. Апельсины украшали столы только богатых людей Европы.

Данные о появлении китайского яблока в России также разнятся. Есть информация, что апельсины начали культивировать в XI в. на Черноморском побережье Кавказа. Первые же оранжереи появились в России в 1714 г., когда князь А. Д. Меньшиков построил под Петербургом дворец Ораниенбаум (в переводе с немецкого — померанцево дерево) с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. При Екатерине II дворцу присвоили герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

В какой бы стране ни появлялись апельсины, использовали их не только как лакомый десерт, но и как исцеляющее средство.

Лечебный азиат

Ученые эпохи Возрождения были убеждены, что апельсин отгоняет чуму, и поэтому причисляли его к лекарственным растениям. Надо сказать, что относительно целебных качеств этого цитруса ученые были правы. Благодаря наличию фитонцидов, эфирных масел и органических кислот апельсины обладают противомикробным действием в отношении многих возбудителей заболеваний, в том числе и дизентерийной палочки, а также туберкулезной микробактерии.

С давних пор эти фрукты употребляют в пищу при различных заболеваниях. И это не удивительно. Апельсин уникальный источник витаминов — А, В1, В2, В6, РР, С, Е и таких важнейших микроэлементов, как натрий, калий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, фтор, фосфор и железо. Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в оранжевом фрукте, замедляют процессы старения человеческого организма. Мощный антиоксидант бета- каротин, содержащийся в апельсине, защищает клетки человека от повреждений. Фолиевая кислота способствует нормальной работе мозга, а магний — поддержанию в норме артериального давления. Калий помогает поддерживать электролитный баланс в клетках и играет важную роль в сохранении здоровой сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсине, укрепляет иммунитет и предотвращает риск заболеваний ОРЗ.

Ко всему прочему, апельсин является поставщиком инозита (витамина В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, способствует выведению шлаков, очищению крови, тонизирует весь организм. В медицинской практике апельсины используют как поливитаминное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Поскольку апельсины содержат значительное количество пектинов, клетчатки, солей калия и витаминов, их необходимо употреблять тем, кто работает с ионизирующим излучением или проживает на территориях, загрязненных радионуклидами.

Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидными гастритами и острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять апельсины не следует. Противопоказаны эти цитрусы и больным с аллергическими заболеваниями, детям при диатезах.

В состав норм лечебного питания, в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», входят фрукты. Именно поэтому в медицинских учреждениях, учреждениях соцзащиты, санаториях на полдник могут выдавать апельсины.