Важно в жизни найти свое место, свое дело. И только тогда становится интересно. Интересно работать, интересно познавать новое, интересно передавать свой опыт, интересно создавать то, что не было создано до тебя. Именно так и происходит с нашим журналом. Нам интересно создавать его для вас, уважаемые читатели.
Новый номер мы начинаем с поздравления главных внештатных специалистов-диетологов МЗ РФ в федеральных округах с назначением на новые должности. Ваш профессиональный опыт, энергия, талант и организаторские способности позволят вам добиться значительных достижений на этих высоких и ответственных постах. Успехов, удачи и терпения в новой работе и пожелания от редакции и читателей журнала — побольше интересных и познавательных статей!
Развитие диетологии и реализация основных направлений совершенствования лечебного питания всегда было трудным делом, однако представленный специалистами Государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева» материал дает возможность сравнить, что смогли сделать специалисты в своей больнице и что можно еще сделать для дальнейшего повышения качества лечебного питания.
В реальной жизни приходится не только идти вперед к новым и интересным делам, но и останавливаться, давать оценку происходящему. Особенно важно увидеть недостатки с позиции знания нормативно- правовой базы и попробовать разработать план мероприятий по их устранению. Есть хорошая пословица: «На ошибках учатся», но очень хочется делать их меньше и реже. Материал, представленный по результатам проверок организации лечебного питания в медицинских учреждениях Московской области, дает уникальный опыт анализа и методологии ведомственной экспертизы.
Впервые на страницах журнала мы представляем информацию о высокотехнологичных способах оказания хирургической помощи, требующих от специалистов-диетологов и нутрициологов новых разработок в области алиментационной терапии, в частности парентерально-энтеральной и сипинговой коррекции. Другая не менее актуальная тема — питание при нервной анорексии. Специалисты называют ее одной из проблемных в диетологии. Быстрое истощение и развитие белково-энергетической недостаточности не позволяет долго размышлять, что и как делать. В такой ситуации действовать приходится незамедлительно. Чтобы получить на ранних стадиях развития заболевания более высокий эффект от диетотерапии, предлагаем обратиться к публикациям, в которых рассмотрены сложные клинические примеры и представлены правила проведения определенной тактики ведения пациентов с диагнозом «нервная анорексия».
Размещая на страницах нового номера информацию о маркировке продуктов питания, системе обеспечения продуктовой безопасности, мы постарались дать возможность читателю самому научиться выбирать продукты питания и дифференцированно подходить к закупкам продуктов питания в больницы. Приурочена эта статья ко Всемирному дню здоровья, который пройдет в 2015 г. под девизом «Безопасность пищевых продуктов».
Сочетание на страницах журнала статей по клинической диетологии с практическими примерами и анализом выполнения требований законодательства по организации лечебного питания дает возможность с профессиональной стороны оценить имеющиеся у каждого из нас знания и своевременно увидеть то, что необходимо поправить, изучить или заново проанализировать.
Успехов вам, наши читатели, успехов в профессиональной деятельности, решении практических задач и выполнении поставленных целей. И самое главное, чтобы вам всегда было интересно!