В настоящее время у многих работодателей развивается подход к здоровью сотрудников как к важнейшей компетенции XXI в. Это происходит потому, что, во- первых, увеличивается сложность задач, что требует от сотрудников высокого уровня работоспособности, а во-вторых, растет количество профессиональных и общих стрессоров, ведущих к ухудшению психологического и физического состояния людей. И именно поэтому многие работодатели уделяют особое внимание здоровью своих сотрудников — внедряют программы здоровья, занимаются организацией питания на своих предприятиях. Некоторые из них привлекают специалистов — врачей-диетологов. Для медиков эта сфера деятельности новая, пока еще не изученная, но весьма перспективная.
В этой статье мы расскажем о том, как эффективно внедрять программы здоровья в компаниях с различной корпоративной культурой.
Требуется диетолог
Начнем с определения. В Уставе ВОЗ понятие «здоровье» рассматривается не только как биологическая категория, но и как социальная: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Следовательно, и программы здоровья, внедряемые на предприятиях, должны быть направлены на эти три блока: физическое здоровье, психологическое здоровье и социальное благополучие.
В настоящий момент наиболее развитым является направление «физическое здоровье», к которому относится организация питания на предприятиях.
Среди множества программ здоровья, направленных на организацию питания в столовых, пищеблоках предприятий либо кейтерингах, встречаются и такие, в рамках которых особое внимание уделяется организации именно здорового питания. Например, в компании «Нестле Россия» есть менеджер по здоровому питанию, обучающий и консультирующий сотрудников, а компания Gift Solutions оплачивает часть расходов, если сотрудник покупает здоровый обед — суп, салат.
Эти и другие подходы к организации питания сотрудников, безусловно, будут эффективнее, если работодатели учтут рекомендации профессиональных диетологов. Не за горами время, когда предприятия будут активно привлекать специалистов в области питания к решению этих вопросов.
Может быть, сегодня такой вид занятости врача-диетолога покажется многим фантастичным. Но позвольте привести пример со специалистами по персоналу: пятнадцать лет назад казалось невероятным, что каждая компания будет привлекать специальных людей, занимающихся персоналом — мотивацией, приверженностью, обучением. Сегодня это норма, и исключения из нее редки. Пройдет немного времени, когда все работодатели окончательно осознают важность роли врача-диетолога на своем предприятии.
О заинтересованности работодателя
Как мы уже отметили, сегодня у многих работодателей, в особенности у представителей частного бизнеса, формируется подход к здоровью сотрудников как к важнейшей компетенции XXI в.
Конечно, и 50 лет назад говорили о важности работоспособности — проводили исследования, развивали НОТ (научную организацию труда). Однако сегодня под работоспособностью понимается нечто большее, чем просто выход на рабочее место и в заданном темпе выполнение нужных операций. Сегодня мы говорим о том, что выполнять стоящие перед сотрудниками сложные задачи возможно, когда для этого достаточно сил, энергии, мотивации; сотрудники способны сосредоточиться на необходимом, запоминать нужную для работы информацию, быстро обучаться; успешно противостоять физическим и психологическим стрессам.
Актуальность программ здоровья для работодателя обусловлена также и такими факторами, как внешнее давление власти, общества, мотивация сотрудников и, конечно, экономическая выгода (см. табл. 1).
Таблица 1. Факторы, определяющие актуальность программ здоровья для работодателя
Фактор | Западная модель | Россия |
Внешнее давление — власти, общества | 1987–1993 гг. | Начало 2000 г. |
Экономическая выгода | 1992 — наст. время | 2005 — наст. время |
Мотивация сотрудников | Нет данных | 2004 — наст. время |
Примечание: даты указаны по обзору Leon J. Warshaw, Jacgueline Messite (западная модель) и анализу документов и обсуждений в Интернете (Россия)
Экономическая выгода складывается из следующих статей:
- Предотвращение потерь производительности труда из-за невыхода сотрудника на работу по болезни.
- Сокращение суммы выплаченных медицинских страховых платежей из-за снижения числа обращений (в компаниях, предоставляющих сотрудникам услугу добровольного медицинского страхования).
- Увеличение работоспособности здоровых сотрудников.
В обзоре журнала «Кадровик. Кадровый менеджмент» (2010, № 11) «Здоровье персонала — „головная боль“ работодателя?» автор В. Коновалова приводит такие данные: «Мировая практика показывает, что правильно организованное управление здоровьем сотрудников позволяет снизить заболеваемость в коллективе на 40–50 %, количество дней нетрудоспособности — на 20 %, повысить выявляемость хронических заболеваний — на 10–15 % и в результате уменьшить средний срок временной нетрудоспособности на 30 %.
По данным британской страховой компании Bupa, производительность труда здоровых людей выше на 20 %, что сулит сотни миллионов долларов дополнительных доходов».
Итак, сегодня есть понимание того, что компании, в которых работают здоровые люди, гарантированно успешнее тех, в которых сотрудники обладают низкой работоспособностью, набором хронических и острых заболеваний.
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Направления работы
Сотрудники, отвечающие в компаниях за персонал в целом либо ответственны за его здоровье (представители медицинских служб), пытающиеся сделать более решительные шаги для внедрения программ здорового питания, сталкиваются как с непониманием руководства, так и с сопротивлением сотрудников.
Непонимание руководства напрямую связано с незнанием/неучетом указанных выше важных аспектов:
- данных по экономике здоровья (это доказывают реакции руководителей на статистические данные);
- степени влияния факта заботы организации о здоровье сотрудников на мотивированность этих сотрудников;
- значимости различий в результатах работы сотрудников с высокой и низкой работоспособностью.
Сопротивление сотрудников существенно связано с их отношением к своему здоровью. При этом важно учитывать как ряд общих стереотипов психологии здоровья, так и специфические особенности российского менталитета.
Единого подхода к поддержанию здоровья в организациях в настоящее время нет. Ситуация осложняется огромным разбросом:
- в факторах влияния профессиональной среды: темпа, неопределенности, скорости изменений, физических условий;
- отношении к заботе о здоровье в различных организациях — от офисов крупных городов до цехов промышленных градообразующих предприятий.
Таким образом, инициаторы программ здоровья (организации здорового питания на предприятиях) сегодня решают две глобальные задачи: убедить в необходимости организации таких программ руководителей (лиц, принимающих решения) и вовлечь в участие в программах сотрудников.
После того как работодатель принял решение о внедрении программы здоровья и приобщил к этому врача-диетолога, вопрос вовлеченности сотрудников все еще остается открытым. Частично решение этого вопроса ложится на печи специалиста в области питания.
О том, какие методики лучше применить врачу-диетологу в общении с новым форматом «пациентов», мы расскажем в рубрике «Кабинет психолога».