автор: Т. Ю. Гроздовад, д. м. н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» (г. Симферополь), вице-президент Национальной ассоциации клинического питания (г. Москва), научный редактор журнала «Практическая диетология», врач — гастроэнтеролог-диетолог

Т. Ю. Гроздовад. м. н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. и. Вернадского» (г. Симферополь), член Профильной комиссии по диетологии Минздрава России, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания (г. Москва), врач — гастроэнтеролог-диетолог

Сегодня мы рассмотрим необычные для врача-диетолога вопросы, которые, вероятно, никогда особенно не становились основой для рассмотрения на консультативном приеме. Как правило, мы привыкли, что к врачу-диетологу приходят пациенты или их направляют другие специалисты для проведения коррекции веса, назначения диеты для снижения холестерина, уровня липопротеинов. давайте попробуем посмотреть на нашу специальность с новых позиций.


Ответы на незаданные важные вопросы

Наш организм не знает, что есть лекарства для его лечения, и он сам начинает лечить себя намного раньше, чем появляются клинические симптомы того или иного заболевания. Как он это делает? В первую очередь или становится избирателен в выборе пищевых продуктов (избирательный аппетит), или же снижает объем потребляемой пищи (гипорексия и анорексия). Далее он пытается указать нам на начинающиеся проблемы: появляется отрыжка, тошнота, изжога и/или склонность к запорам, жидкий стул, периодическая рвота — те симптомы, с которыми он к нам обращается. Сначала кажется, что это единичный эпизод, и мы, как правило, связываем его с какойто погрешностью в диете, особенностью работы и т. д.

Не всегда мы обращаем внимание на эти первые признаки существования проблемы со здоровьем, о которых сообщает наш организм. Но ведь самое главное в том, что при появлении первых симптомов можно решить все вопросы наиболее простыми способами, такими как восстановление естественного для нашего организма и заложенного нашими предками режима питания, рациона, рассмотрение особенностей сложившегося для конкретного пациента рациона. Именно на этом этапе врач-диетолог может без применения лекарственных препаратов скорректировать состояние пациента, определив все риски развития патологических процессов.

И еще одно правило: при консультировании пациента врач-диетолог должен обратить внимание на все признаки, симптомы и риски формирования недостаточности питания. Это касается не только пациентов с низким по сравнению со средними нормами ИМТ. Снижение массы тела — это уже серьезный признак формирования дальнейших заболеваний. Для любого пациента недостаточность питания — это целый симптомокомплекс, направленный в первую очередь на снижение адаптационно-компенсаторных процессов, срыв развития которых заканчивается или развитием острого или хронического заболевания, или переходом в осложнения, развитие аутоиммунного процесса или провоцирование онкологических заболеваний.

Состояния, влияющие на формирование недостаточности питания:

  • нарушения функционирования органов пищеварения;
  • заболевания органов пищеварения;
  • оперативные вмешательства;
  • развитие острых и хронических заболеваний.

Реальности практической работы

Клиническая диетология как наука определяется не только изучением особенностей питания пациентов при развитии заболеваний или профилактики риска их развития, но и особенностями взаимодействия врача-диетолога с пациентом. Какие же особенности необходимо выделить?

  1. Пациент приходит к врачу-диетологу с диагнозом, установленным другим врачом, и ранее проведенными обследованиями с одной целью: определить, какие продукты могут быть включены в лечебный рацион и какие противопоказаны. И в лучшем случае пациент настроен лишь для восприятия рекомендаций врача.
  2. Диагноз пациента может быть ранее установлен неправильно или не установлена сопутствующая патология, не учтены имеющиеся осложнения основного заболевания и т. д.
  3. Врачу-диетологу потребуются дополнительные исследования с целью уточнения вопросов, возникающих при определении диагноза пациента, стадии развития болезни, состояния функционирования органов пищеварения, диагностики наличия тех или иных проблем, возникающих у пациента при приеме пищи.
  4. Посещение пациентом врача-диетолога не может быть однократным, это целая система консультативных приемов, на каждом из которых проводится динамическое наблюдение и рассмотрение всех проблемных вопросов.

Для определения тактики диетотерапии как при использовании системы назначения стандартных и специальных диет (т. е. для целых клинико-статистических групп заболеваний) в стационарных условиях, так и для формирования индивидуального лечебного рациона с разработкой карты диетотерапии необходимо в первую очередь установить диагноз и рассмотреть решение тех вопросов, которые стали причиной обращения пациента к врачу-диетологу.

Реальности практической работы врача-диетолога заключаются в том, что проблему, с которой пришел пациент, ставит сам пациент. Это может быть:

  • посещение с целью динамического наблюдения (диспансерное наблюдение врача);
  • проблема у пациента, которая может заключаться в получении рекомендаций при развитии конкретного синдрома, например метаболического синдрома при абдоминальном типе ожирения;
  • конкретная ситуация, которая возникла у пациента, например присоединение к заболеванию синдрома или нарушения физиологического процесса: появление нерегулярного стула, плохая переносимость того или иного пищевого продукта или блюда.

Независимо от причины, по которой пациент решил обратиться к врачу-диетологу (на консультативном приеме или во время консультации в круглосуточном или дневном стационаре), в каждом конкретном случае врач-диетолог должен назначать диетотерапию только после рассмотрения всей совокупности клинических, лабораторных и инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать заболевание (отравление, травму, физиологическое состояние).

Три столпа назначения диетотерапии

  1. Определение диагноза заболевания
  • Оценка всех возможных ограничений при планировании диетотерапии в соответствии с состоянием пациента.
  1. Оценка состояния функционирования желудочно-кишечного тракта
  • Определение особенностей функционирования органов пищеварения.
  1. Планирование тактики диетотерапии
  • Диетотерапия.
  • Сипинг.
  • Энтеральное (зондовое) питание.
  • Искусственное питание.
  • Необходимость коррекции отдельных синдромов.

Далее в статье:

Рис. 1. Первые проявления недостаточности питания

На приеме у врача-диетолога

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Состояние органов пищеварения — основа диетологии

Рис. 2. Основные функции органов, участвующих в пищеварении

Основополагающие вопросы

Ответ на первый вопрос

Рис. 3. оценка возможности принимать пищу самостоятельно традиционным способом (per os)

Переходим ко второму вопросу. Что с аппетитом?

Типовые нарушения аппетита

Таблица 1. Назначение диетотерапии при различных формах гипо- и анорексии

Исключить БЭН

Гипо- и анорексия

Таблица 2. Нормы введения смеси белковой композитной сухой в рацион пациента для обеспечения суточной потребности в белке

Диетотерапия БЭН

Булимия

К причинам развития булимии относятся

Патогенез развития булимии

Рис. 4. Картина булимии

Ответ на третий вопрос. Нарушения жевания

Основные причины нарушения жевательной способности

Рис. 5. Тактика врача-диетолога при выявлении нарушений жевания

Нарушения слюноотделения

Четвертый вопрос — как правильно глотать?

Обсуждаем пятый вопрос

Имеет ли место отрыжка, тошнота, изжога, рвота, связанные с приемом пищи или не связанные?

Под микроскопом отрыжка

Рис. 6. Механизм отрыжки

Если тошнота и изжога

Вопрос под номером шесть

Методическая глубокая скользящая пальпация по В. П. Образцову и Н. Д. Стражеско

Подходим к седьмому вопросу

Беспокоит ли пациента метеоризм, повышенное газообразование?

Заключительный вопрос — о регулярности стула

Таблица 3. Бристольская шкала формы кала

Основа диетотерапии