автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» (г. Симферополь), член Профильной комиссии по диетологии Минздрава России, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания (г. Москва), врач — гастроэнтеролог-диетолог

Третью лекцию по клинической диетологии мы начинаем с рассмотрения основных требований к составлению плана индивидуальной диетотерапии с позиции клинической диетологии с последующим составлением алгоритмов действий врача-диетолога, сформированных в виде блок-схемы.


План индивидуальной диетотерапии

1. Официальная часть индивидуальной программы диетотерапии

Фамилия, имя, отчество:

Дата рождения:

Возраст:       месяц      год 

Пол:             мужской        женский

Диагноз

Основной: ________________________________________

Осложнения основного диагноза: _______________

Сопутствующие диагнозы: _______________________

2. Оценка пищевого статуса

Для проведения оценки пищевого статуса необходимо определить:

  • фактическую массу тела, ИМТ;
  • долженствующую массу тела, ИМТ;
  • наличие потери массы тела за предыдущие 6 месяцев (3 месяца):

потеря массы тела за истекший период = 100 – ((масса тела (фактическая/масса тела до потери веса) × 100) = Х %.

 

Потеря МТ за последние три месяца, % Недостаточность  питания
< 2 Нет
2–5 Легкая
6–10 Средняя
10 Тяжелая

Таблица оценки

Пищевой статус Показатели Оценка состояния пациента
Индекс массы тела    
Потеря массы  тела за предыду-щие 6 месяцев  (3 месяца)    
Заключение    

3. Результаты осмотра и обследования пациента с учетом нарушенных функций внутренних органов


Нарушения функции внутренних органов будут рассмотрены в каждой последующей лекции с за-ключением и планированием индивидуальной тактики диетотерапии в зависимости от выявлен-ных нарушений.

Состояние  органов и систем Нарушение функции органов
Системы пищеварения  
Сердечно-сосудистой системы  
Эндокринной системы  
Мочевыделительной  системы  
Заключение  

4. Показания для проведения диетотерапии

По результатам проведенного осмотра паци-ента, анализа дополнительных методов обследо-вания выявлены нарушения функционирования органов и систем, которые могут повлиять на со-ставление индивидуального плана диетотерапии. Для формирования плана необходимо отме-тить имеющиеся нарушения у пациента, а также перечень показаний и ограничений для индиви-дуального назначения лечебного рациона.

Перечень показаний  и ограничений Наличие у пациента Тактика диетотерапии
Недостаточность  питания* +  
Нарушения функционирования органов пищеварения +  
Необходимость проведения механического
и химического щажения при приготовлении пищевого рациона
+  
Необходимость снижения калорийности рациона +  
Наличие ограничений
в выборе продуктов питания
+  
Необходимость коррекции пищевого рациона специализированными пищевыми продуктами +  

Примечание: * — «Оптимизация пищевого рациона», ПД № 1; «Профилактика белково-энергетической недостаточности», ПД № 3 (7).

5. Мероприятия по планированию диетотерапии

Итогом составления индивидуального плана диетотерапии является составление рекомендаций.

Вид диетотерапии Рекомендовано Срок проведения
Стандартная диета    
Специальная диета    
Персонализированная диета    
Необходимость дополнительной коррекции пищевого рациона смесями белковыми композитными сухими (СБКС)
по медпоказаниям
   


10. Общее заключение: ___________________________ __________________________________________________

11. Рекомендации по диетотерапии: ____________ _______________________________________________________

12. Расчет алиментарных рисков развития (прогрессирования) хронических заболеваний при переводе пациента на профилактическую поддерживающую диетотерапию.

Далее в статье:

Алгоритмы действий врача-диетолога / Блок-схема

Пример заполнения
Индивидуальная программа диетотерапии:

    • 6. Оценка пищевого статуса
    • 7. Результаты осмотра и обследования пациента, с учетом нарушенных функций внутренних органов
    • 8. Показания для проведения диетотерапи
    • 9. Мероприятия по планированию диетотерапии