План индивидуальной диетотерапии
1. Официальная часть индивидуальной программы диетотерапии
Фамилия, имя, отчество:
Дата рождения:
Возраст: месяц год
Пол: мужской женский
Диагноз
Основной: ________________________________________
Осложнения основного диагноза: _______________
Сопутствующие диагнозы: _______________________
2. Оценка пищевого статуса
Для проведения оценки пищевого статуса необходимо определить:
- фактическую массу тела, ИМТ;
- долженствующую массу тела, ИМТ;
- наличие потери массы тела за предыдущие 6 месяцев (3 месяца):
потеря массы тела за истекший период = 100 – ((масса тела (фактическая/масса тела до потери веса) × 100) = Х %.
Потеря МТ за последние три месяца, % | Недостаточность питания |
< 2 | Нет |
2–5 | Легкая |
6–10 | Средняя |
10 | Тяжелая |
Таблица оценки
Пищевой статус | Показатели | Оценка состояния пациента |
Индекс массы тела | ||
Потеря массы тела за предыду-щие 6 месяцев (3 месяца) | ||
Заключение |
3. Результаты осмотра и обследования пациента с учетом нарушенных функций внутренних органов
Нарушения функции внутренних органов будут рассмотрены в каждой последующей лекции с за-ключением и планированием индивидуальной тактики диетотерапии в зависимости от выявлен-ных нарушений.
Состояние органов и систем | Нарушение функции органов |
Системы пищеварения | |
Сердечно-сосудистой системы | |
Эндокринной системы | |
Мочевыделительной системы | |
Заключение |
4. Показания для проведения диетотерапии
По результатам проведенного осмотра паци-ента, анализа дополнительных методов обследо-вания выявлены нарушения функционирования органов и систем, которые могут повлиять на со-ставление индивидуального плана диетотерапии. Для формирования плана необходимо отме-тить имеющиеся нарушения у пациента, а также перечень показаний и ограничений для индиви-дуального назначения лечебного рациона.
Перечень показаний и ограничений | Наличие у пациента | Тактика диетотерапии |
Недостаточность питания* | + | |
Нарушения функционирования органов пищеварения | + | |
Необходимость проведения механического и химического щажения при приготовлении пищевого рациона |
+ | |
Необходимость снижения калорийности рациона | + | |
Наличие ограничений в выборе продуктов питания |
+ | |
Необходимость коррекции пищевого рациона специализированными пищевыми продуктами | + |
Примечание: * — «Оптимизация пищевого рациона», ПД № 1; «Профилактика белково-энергетической недостаточности», ПД № 3 (7).
5. Мероприятия по планированию диетотерапии
Итогом составления индивидуального плана диетотерапии является составление рекомендаций.
Вид диетотерапии | Рекомендовано | Срок проведения |
Стандартная диета | ||
Специальная диета | ||
Персонализированная диета | ||
Необходимость дополнительной коррекции пищевого рациона смесями белковыми композитными сухими (СБКС) по медпоказаниям |
10. Общее заключение: ___________________________ __________________________________________________
11. Рекомендации по диетотерапии: ____________ _______________________________________________________
12. Расчет алиментарных рисков развития (прогрессирования) хронических заболеваний при переводе пациента на профилактическую поддерживающую диетотерапию.
Далее в статье:
Алгоритмы действий врача-диетолога / Блок-схема
Пример заполнения
Индивидуальная программа диетотерапии:
- 6. Оценка пищевого статуса
- 7. Результаты осмотра и обследования пациента, с учетом нарушенных функций внутренних органов
- 8. Показания для проведения диетотерапи
- 9. Мероприятия по планированию диетотерапии