Новый выпуск журнала «Практическая диетология» необычен. Впервые мы посвятили номер рассмотрению основных в системе менеджмента вопросов — умению принимать управленческие решения, владению ситуацией и самому главному — формированию стремления к высокому уровню качества.
«Одним из главных условий успеха в процессе достижения качества является убежденность руководства организации в необходимости этого. Оно должно ежедневно принимать участие в процессе повышения качества и производительности. Высшее руководство должно действовать, а не ограничиваться только поддержкой» (14-й принцип Э. Деминга).
Роль главного врача — руководителя медицинской организации не столько почетна, сколько ответственна. Важно не само знание руководителем всех нормативных актов, которые должны быть положены в основе процесса оказания медицинской помощи, важна команда, обеспечивающая качественную работу больницы, каждого сотрудника. Есть такое выражение в системе организации труда, как «работать на самоконтроле». Именно этому мы посвятили наши статьи — не нравоучениям, не запугиванию ответственностью, а обучению правильной организации своей работы таким образом, чтобы на местах не звучали фразы —«как трудно» или«как сложно»!
Главное — интересно! Интересно работать и вводить в жизнь новые технологии и преобразования. Интересно анализировать итоги своей работы и вносить предложения, которые могут совершенно перевернуть все наши представления и… дать нам наиболее эффективное решение, обеспечивающее высокое качество предоставляемой услуги — медицинской услуги по назначению эффективной и качественной диетотерапии.
В настоящее время в стране проводится очень большая работа по усилению контроля за организацией лечебного питания как одного из основных факторов повышения качества жизни больных, снижения риска хронизации заболеваний. Данному направлению посвящены публикации рубрик «Новости диетологии» и «Главному врачу» — рубрик, специально созданных для поддержки руководителей медучреждений.
Для каждого представителя диетологического сообщества важно сегодня рассмотреть практическую информацию, посвященную опыту организации лечебного и профилактического питания. О достижениях и решаемых сложностях своего учреждения рассказали наши авторы — сотрудники диетслужбы психоневрологического интерната.
Невозможно остаться равнодушным к первому в истории российской диетологии масштабному интервью с диетсестрами, которые с интересом рассказали о своей работе, насущных вопросах и о том, как они видят будущую роль диетсестры в стационаре. Ознакомьтесь с этой информацией в рубрике «Мнение» и, если у вас появятся свои мысли, напишите нам. Мы всегда рады совместной работе.
Для практикующих диетологов и лечащих врачей будет интересна рубрика «Стандартизация», в которой представлен опыт диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения.
И на десерт мы предлагаем уникальные ответы на вопросы не только пациентов, но и медиков: зачем мы едим — беседа с психологом; что мы едим — к чему нам модные смузи и, конечно же, о появлении в рационе самого вкусного для многих из нас продукта — колбасы.
Вот так постепенно все тайное в диетологии становится явным, начиная с продуктов и их происхождения и заканчивая итогами контрольных проверок.
Мы приглашаем всех наших читателей в очередной раз прожить этот небольшой промежуток между прошлым и будущим практической диетологии, сделать нужные и важные для себя выводы и продолжить работу на более высоком уровне качества.