Национальная ассоциация клинического питания (НАКП), объединяющая российские медицинские организации и специалистов в области клинического питания, осуществляет научную, методическую и практическую поддержку медицинских учреждений по вопросам организации лечебного питания и в рамках этих мероприятий проводит мониторинг использования традиционных, специализированных пищевых продуктов, а также продуктов энтерального и парентерального питания. За 2015 г. НАКП провела анализ организации диетического лечебного и диетического профилактического питания более чем в 150 медицинских организациях шести федеральных округов РФ. В ходе проведенной работы, направленной на совершенствование качества диетического лечебного и диетического профилактического питания как неотъемлемой части комплексной терапии, были выявлены факты, которые стали темой для рассмотрения на страницах журнала «Практическая диетология».

Подмена продуктов для приготовления готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания

При проведении мониторинга установлено, что в ряде медицинских организаций Уральского федерального округа в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания применяется специализированный продукт для энтерального питания сухая полноценная низколактозная смесь «Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь».

Заключение

Использование в качестве компонента приготовления готовых блюд смеси «Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь» свидетельствует о нарушении технологии приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания!

Обоснование данного заключения

1. В качестве компонента приготовления готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания используется только один вид специализированных продуктов питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС).

Данное заключение основано на требованиях действующего законодательства и подтверждено разъяснениями ФАС России. В соответствии с Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение № 4), утвержденной Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013), в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания должны использоваться специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие, имеющие установленную пищевую ценность на 100 г продукта: белка 40 г, жира 20 г и общих углеводов 30 г (таблица 7 приказа № 330).

Сухая полноценная низколактозная смесь «Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь» не является смесью белковой композитной сухой, это специализированный продукт для энтерального питания. Данный продукт не входит в нормы лечебного питания, которые утверждены действующими приказами Минздрава России. Следовательно, применяется этот продукт иначе!

2. Смеси для энтерального питания и смеси белковые композитные сухие — это разные специализированные продукты питания, с разной областью применения. Смесь для энтерального питания — это самостоятельный продукт, предназначенный для употребления взамен отдельного приема пищи или рациона в целом.

Смеси, предназначенные для проведения энтерального питания, применяются строго в соответствии с Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013), Приложением № 5 «Инструкция по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях».

 

Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013), Приложение № 5:

«Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, фтизиатры, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию».

Смесь для энтерального питания является самостоятельным специализированным продуктом, назначается по медицинским показаниям врачом взамен всего рациона или одного (нескольких) приема пищи с обязательной записью и обоснованием назначения в медицинской карте больного. Данный продукт не входит в нормы лечебного питания, которые утверждены действующими приказами Минздрава России.

При организации лечебного питания в медорганизации запрещено использовать продукты питания не по назначению — производить подмену продуктов.

3. Область применения рассматриваемого продукта согласно свидетельству о государственной регистрации — для энтерального питания.

Согласно официальным данным Реестра Роспотребнадзора РФ, сухая полноценная низколактозная смесь «Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь» (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.19.007.E.008234.09.13 от 16.09.2013) зарегистрирована и допущена к обороту на территории Российской Федерации с областью применения в качестве продукта для энтерального питания (см. «Свидетельство о государственной регистрации специализированного продукта „Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь“»).

Таким образом, данный конкретный продукт, равно как и другие смеси для энтерального питания, не предназначен для применения в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания на пищеблоках медицинских организаций. Область применения смеси — энтеральное питание.

Достаточно часто врачи-диетологи не считают нужным изучать свидетельство о регистрации перед применением продукта, в котором указана область применения — основополагающая информация для использования продукта! Многие врачи предпочитают обращаться за помощью в Интернет, чтобы узнать о том или ином продукте диетического питания, посещают различные информационные сайты сомнительного происхождения. Важно помнить, что свидетельство о государственной регистрации — это своего рода паспорт продукта. Данные, указанные в этом документе, — это информация, определяющая продукт и область его применения.

Обратимся к инструкции по применению рассматриваемой смеси для энтерального питания.

Свидетельство о государственной регистрации специализированного продукта «Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь»

Номер свидетельства и дата RU.77.99.19.007.Е.008234.09.13 от 16.09.2013 Федеральная служба
Типографский номер бланка 243709
Продукция Специализированный продукт для диетического лечебного питания — сухая полноценная низколактозная смесь «Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь»
Изготовлена в соответствии с документами Спецификация
Изготовитель (производитель) Milupa GmbH & Co, Werk Fulda, Schleyerstrasse 4, 36041 Fulda (ФРГ)
Получатель ООО «Нутриция Эдванс», 143421, Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Рига-Ленд», строение В (Российская Федерация)
Продукция соответствует Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 027/2012, ТР ТС 022/2011
Область применения Для энтерального питания
Протоколы исследований Экспертные заключения ГУ «НИИ питания» РАМН № 72/Э-10720/и-03 от 13.05.2003, ФГБУ «НИИ питания» РАМН 72/Э-2028/и-12 от 12.11.2012
Этикетка В соответствии с ТР ТС 022/2011

Источник: www.rospotrebnadzor.ru, www.fp.crc.ru // выделенный сервер поиска по Реестрам Роспотребнадзора и сан.-эпид. службы России.

 

Информация из инструкции по применению продукта

Разводить непосредственно перед употреблением. Использовать только питьевую кипяченую воду. Применять готовую смесь комнатной температуры или подогретую (не выше 38 °С). Не добавлять к смеси лекарства и другие вещества. Промывать зонд и менять систему введения каждые четыре часа. Начатую банку плотно закрывать пластиковой крышкой сразу после использования. Суточное количество, вид разведения, способ и скорость введения питания определяет врач. Ориентировочно взрослому человеку требуется 0,7–2 банки «Нутридринк Эдванс Нутризон» в сутки в случае единственного источника питания. Рекомендуемая скорость зондового введения 0,25–1,5 мл/кг/ч, в зависимости от функционального состояния ЖКТ. Подробная инструкция к «Нутридринк Эдванс Нутризон» прилагается к продукту.

Внимание! Готовую смесь не кипятить!

При взаимодействии с лекарственными средствами возможно свертывание в пищеварительном тракте.

Принимать под наблюдением врача.

Источник: nutricia-medical.ru.

В инструкции указано о недопустимости кипячения смеси и о необходимости четкого следования инструкции при применении. Также в инструкции не сказано о возможности использования данного продукта в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Применение смеси для энтерального питания при проведении пациенту по медицинским показаниям искусственного вида нутритивной поддержки проводится только в соответствии с инструкцией по ее применению.

В случае включения смеси для энтерального питания в технологию приготовления блюда, то есть использования не по назначению (как это было выявлено во время проверки медицинских организаций Уральского федерального округа), возможны различные ответные реакции организма человека (в связи с изменением осмолярности смеси), которые могут стать причиной развития синдрома мальабсорбции и других осложнений. В данной ситуации это не является побочным действием продукта, это реакция организма на неправильное применение продукта при организации лечебного питания в медицинском учреждении.

Безопасный выбор продукта

В отличие от используемых в лечебном питании традиционных продуктов питания, например мяса, овощей и др., область применения которых известна нам столетия (и поэтому не возникает необходимость проверять этот пункт в документации), специализированные продукты питания — это сравнительно новый вид пищевой продукции, применение которой немыслимо без дополнительной информации. Поэтому важно проверять и перепроверять сведения об области применения продукта, который предоставляет поставщик, производитель, чтобы не создать угрозу жизни пациента и не нарушить требования российского законодательства.

Статьей 20 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 13.07.2015) определены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. При реализации пищевых продуктов граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона № 29-ФЗ на этикетках или ярлыках либо листках- вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:

  • о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
  • о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);
  • о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
  • об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
  • о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе» (ред. от 18.11.2014), пунктом 1.4 установлены общие требования к маркировке пищевых продуктов (продуктов детского, диетического и специализированного питания). Помимо обязательного предоставления данных о наименовании ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, сведений о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности, производители обязаны указывать информацию об области применения, рекомендации по использованию, применению, при необходимости противопоказания к их использованию.

Специалистам, участвующим в выборе специализированных продуктов питания, необходимо знать требования Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 № 401-ст) (ред. от 29.11.2012). В документе изложены общие требования к содержанию информации о продуктах для потребителя. В одном из пунктов ГОСТа сказано: «Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям» (раздел 3, пункт 3.4).

Необходимо в обязательном порядке обратить внимание на следующий пункт документа: «Наименования пищевых продуктов должны соответствовать наименованиям, установленным в национальных стандартах Российской Федерации» (раздел 3, пункт 3.5.1.3). Например, если медучреждение в соответствии с требованиями приказа 395н планирует закупить специализированный продукт питания смесь белковую композитную сухую (СБКС), которая входит в нормы лечебного питания и применяется в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания, то на этикетке в наименовании продукта должно быть указано: «Смесь белковая композитная сухая „Торговое наименование продукта“». Это требование ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (раздел 5.3, пункт 5.3.1), документа, по которому должна быть произведена СБКС.

В ГОСТ Р 51074-2003 указано, что наименование пищевого продукта должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения и, что самое важное, позволять отличать данный продукт от других (раздел 3, пункт 3.5.1.1).

Не допускается давать продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или срока хранения, происхождения, метода изготовления пищевого продукта, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми продукт не обладает, заявлено в ГОСТ Р 51074-2003 (раздел 3, пункт 3.5.1.4).

Если в инструкции по применению специализированного продукта питания написано, что он используется в качестве компонента приготовления блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания, но в свидетельстве о государственной регистрации область применения указана «для энтерального питания» и в названии его не указано «смесь белковая композитная сухая», это означает, что производитель вводит потребителя в заблуждение. Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (пункт 3.1 ГОСТ Р 51074-2003).

В маркировке продукции должна быть указана та область применения, которая заявлена в свидетельстве о гос. регистрации. Перед закупкой и дальнейшим применением любого специализированного продукта питания важно досконально проверить информацию о нем (изучить документацию, маркировку). Доступ к официальным реестрам, в которых можно узнать данные по каждому продукту диетического лечебного и диетического профилактического питания (действительную область применения), есть на выделенном официальном сервере поиска по Реестрам Роспотребнадзора и сан.- эпид. службы России www.fp.crc.ru.

Использование любого продукта питания должно происходить в соответствии с областью его применения, тем более если речь идет о медицинских учреждениях, где медицинский персонал несет прямую ответственность за жизнь и здоровье пациентов.

Устаревшая номенклатура диет

Национальная ассоциация клинического питания проводит практическую работу по формированию и коррекции лечебных пищевых рационов для пациентов медицинских организаций, находящихся на круглосуточном и дневном пребывании, в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом № 330 (в ред. от 21.06.2013). В ходе проведения таких мероприятий в ряде медицинских организаций Дальневосточного федерального округа было выявлено назначение пациентам диетических столов по Певзнеру.

Заключение

Организация лечебного питания в медицинских организациях должна происходить в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, использование номерной системы диет по Певзнеру и игнорирование стандартных диет считается неправомерным. Данный подход к организации лечебного питания расценивается как нарушение требований законов Российской Федерации и приказов Минздрава.

Обоснование данного заключения

В основе назначения лечебных рационов положены нормы лечебного питания, т. е. шесть стандартных диет, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Минюсте России 05.07.2013 № 28995):

  • стандартная диета (ранее — основной вариант стандартной диеты ОВД);
  • диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета ЩД);
  • диета с повышенным количеством белка (высокобелковая диета ВБД);
  • диета с пониженным количеством белка (низкобелковая диета НБД);
  • диета с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета НКД);
  • диета с повышенной калорийностью (высококалорийная диета ВКД) [ранее — вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД (т)].

Утвержденная российским законодательством данная номенклатура диет (система вариантов основных стандартных диет) назначается при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1–15) объединены или включены в систему этих шести стандартных диет.

Наряду с вариантами основных стандартных диет в медицинских организациях в соответствии с их профилем используются специализированные диеты, т. е. диеты, из состава которых могут быть исключены те или иные продукты питания, в зависимости от заболевания и состояния пациента. Разрабатываются они на основании шести стандартных наборов продуктов питания (приказ № 395н). Применяемые ранее диеты по Певзнеру — это рекомендации по исключению ряда традиционных продуктов питания, применение тех или иных методов кулинарной обработки продуктов питания и приготовления диетических блюд при составлении специализированных диет.

Специализированные диеты возможно применять только в том случае, если на Совете по лечебному питанию конкретного медицинского учреждения была рассмотрена предлагаемая номенклатура диет и утверждена руководителем медорганизации. Перечень специализированных диет оформляется с указанием собственной нумерации или другим обозначением, указанием, на основе какой стандартной диеты данная специализированная диета разработана, и отметкой нумерации ранее применяемых диет. В специализированные диеты должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания (обязательные для соблюдения). Исключение данных продуктов из рациона питания недопустимо.

Изложенная информация основана на соблюдении требований к осуществлению медицинской деятельности и эффективному использованию ресурсов здравоохранения, установленных законодательством РФ.

Работа не по нормам

По итогам мониторинга, проведенного НАКП, определено, что многие медицинские организации самостоятельно меняют структуру лечебного питания и утверждают нормы лечебного питания. Так, в ряде регионов медицинские учреждения при организации диетического лечебного и диетического профилактического питания не внедряют в лечебные рационы специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие, производя их замену на другие белоксодержащие продукты, используя для этого таблицу 7 приказа № 330.

Заключение

Медицинские организации не имеют прав, полномочий самостоятельно утверждать нормы лечебного питания.

Обоснование данного заключения

Значение лечебного питания в комплексной терапии больных в настоящее время стало особенно актуально в связи с выходом Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ряда ведомственных приказов.

Впервые федеральным законодательством определено, что нормы лечебного питания могут утверждаться только уполномоченным федеральным органом исполнительной власти — Министерством здравоохранения Российской Федерации. Во исполнение требований Федерального закона № 323-ФЗ Минздравом России в рамках своей компетенции издан Приказ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», являющийся частью приказа № 330.

Утвержденные нормы лечебного питания являются основой при составлении пищевых рационов для пациентов медицинских организаций. Замена продуктов, входящих в нормы лечебного питания, возможна при отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, составленным в соответствии с нормами лечебного питания. В этом случае один продукт заменяется другим при условии сохранения пищевой и энергетической ценности назначенных лечебных рационов (Приложение № 4, таблицы 6, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ приказа № 330).

Таблицей 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ приказа № 330 не предусмотрена обратная замена специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих традиционными белоксодержащими продуктами, поскольку это приведет к нарушению структуры лечебного питания, утвержденной статьей 39 «Лечебное питание» Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Таким образом, недопустимы как закупка части продуктов в полном объеме, а части в не полном составе, так и отсутствие продуктов, утвержденных нормами лечебного питания, поскольку это будет являться нарушением федерального законодательства в части требований к организации диетического лечебного и диетического профилактического питания. Соответственно, медицинские организации не могут самостоятельно пересматривать и утверждать нормы лечебного питания.

// ПД