«Белуга» — сорт самой маленькой чечевицы (2–3 мм) черного цвета, круглой формы, внешне бобы напоминают черную икру осетровых рыб. Группа — мелкозернистая. Впервые черная чечевица была выведена в Канаде.

Чечевица на Руси

Как вид чечевица пищевая появилась в рационе человека много тысячелетий назад. На Руси чечевицу (группа крупнозерная или тарельчатая) использовали еще в XIII–XIV вв.

Почему разваривать?

Подтекст народной традиции разваривать все бобовые до полного размягчения: в их составе содержится значительное количество белков, однако они заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов, а при длительной варке грубые клеточные стенки их ткани разрушаются.

Как солить?

Чечевица — продукт, который нужно солить исключительно после приготовления, после совершенной готовности. Если посолить в начале варки, то это удлинит процесс приготовления.

Замачивать?

В отличие от других бобовых, чечевица не требует предварительного замачивания.

Поистине царская!

Однажды философ Аристипп, который нажил состояние, восхваляя царя, увидел, как Диоген промывает чечевицу, и сказал: «Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!»

На что Диоген возразил: «Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»