В рейтинге «Проблемные вопросы диетологии», составленном по итогам проведенного редакцией журнала интерактивного опроса среди врачей-диетологов, первую позицию занял ответ «нет денег» на лечебное питание; какими продуктами лечить пациента, решают экономисты медучреждения. Разберемся вместе, как решить основную проблему диетологии.

НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ ВРАЧЕЙ-ДИЕТОЛОГОВ, ОЗВУЧЕННЫЕ В ИНТЕРАКТИВНОМ ОПРОСЕ «ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ДИЕТОЛОГИИ»


А. С. Харитонова врач-диетолог второй категории, КДЦ «Аспек-медцентр», г. Ижевск, Удмуртская Республика

А. С. Харитонова врач-диетолог второй категории, КДЦ «Аспек-медцентр», г. Ижевск, Удмуртская Республика

Как составить полноценный суточный рацион пациентов, согласно требованиям федеральных законов, если сумма на питание пациента в сутки этого физически не позволяет.

Нам, врачам-диетологам, постоянно приходится доказывать экономическую эффективность лечебного питания (в стационаре, да и не только). Грамотность медицинских работников в регионах, а также вышестоящего руководства (вплоть до местного Минздрава) в этом вопросе оставляет желать лучшего.

Составить сводное семидневное меню в стационаре по текущим ценам и с соответствующими суточными нормами лечебного питания (с применением специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих) невозможно в полном объеме, так как у медучреждения «нет денег». «Берите только самое нужное», — слышим мы от руководства, причем это, как правило, только то, что сами экономисты считают «самым нужным». В результате перекос по выполнению норм лечебного питания получается существенный.

Неужели экономисты и другие специалисты учреждений (не диетологи) вправе решать, какими продуктами лечить пациента? Особо никого не волнует, кроме, конечно, диетологической службы, правомерна ли такая позиция экономического отдела и как обеспечить адекватным питанием нуждающихся пациентов.


автор: О. И. Урютова врач-диетолог БМУ «Курская областная клиническая больница», главный внештатный диетолог Курской области

О. И. Урютова врач-диетолог БМУ «Курская областная клиническая больница», главный внештатный диетолог Курской области

Важной проблемой в работе врача-диетолога является частое непонимание со стороны бухгалтерии и экономической службы медицинского учреждения. Часто в медорганизациях разного профиля пытаются сэкономить на приобретении продуктов питания, в том числе и специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих. К сожалению, важность лечебного питания в большинстве случаев недооценивается. Часто можно услышать от руководства медучреждений такие фразы: «У нас бинты и лекарства купить не на что, а о брокколи и говорить не стоит».


автор:С. Л. Архипова, к. м. н., врач-терапевт, диетолог, доцент кафедры госпитальной терапии ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России

С. Л. Архипова, к. м. н., врач-терапевт, диетолог, доцент кафедры госпитальной терапии ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России

Один из самых сложных вопросов в работе врача-диетолога — как оптимизировать питание пациентов и при этом не увеличивать расходы медицинского учреждения. Вопрос этот сложен вдвойне в связи с ситуацией не только в здравоохранении, но и в целом в стране. Лечебное питание — значительная статья расходов любого медицинского учреждения.

Переход к дневным формам пребывания пациентов в клиниках (так называемые дневные стационары) — хороший вариант экономии, в том числе и по статье «Питание». Но в этой связи пациенты должны сами более ответственно подходить к врачебным диетическим рекомендациям.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

эксперт: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования г. Севастополя

Механизм системы финансирования

Современная система финансирования здравоохранения претерпела за последние 2–3 года значительные изменения, в первую очередь связанные с введением единых требований для медицинских учреждений на территории Российской Федерации. Этому способствовало принятие двух основных федеральных законов:

  • Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (ред. от 03.07.2016).
  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 03.07.2016, с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016).

Первый федеральный закон (№ 326-ФЗ0) ввел новые требования к работе медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования.

Второй федеральный закон (№ 323-ФЗ) четко обосновал все источники финансирования, правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан. К полномочиям Министерства здравоохранения РФ отнесены принятия решений по осуществлению функции по выработке и реализации единой государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Далее в статье:

Источники финансирования

Источники финансового обеспечения в сфере охраны здоровья

Базовая программа

Финансирование в 2016 году

Средние нормативы на 2016 г.

Территориальные программы

Способы оплаты

Сколько получит медучреждение?

Структура тарифа на оплату медицинской помощи

Как увеличить тариф

Кто сколько получит

Позиция лечебного питания

От чьей работы зависит финансирование

Позиция руководителя: у медучреждения «нет денег» на лечебное питание так ли это на самом деле?

Вместе с диетологом

Факторы риска

Финансирование = качество лечебного питания

Срез знаний

В системе деньги есть

Механизм финансирования системы здравоохранения (инфографика)

Далее в статье:

Источники финансирования

Источники финансового обеспечения в сфере охраны здоровья

Базовая программа

Финансирование в 2016 году

Средние нормативы на 2016 г.

Территориальные программы

Способы оплаты

Сколько получит медучреждение?

Структура тарифа на оплату медицинской помощи

Как увеличить тариф

Кто сколько получит

Позиция лечебного питания

От чьей работы зависит финансирование

Позиция руководителя: у медучреждения «нет денег» на лечебное питание так ли это на самом деле?

Вместе с диетологом

Факторы риска

Финансирование = качество лечебного питания

Срез знаний

В системе деньги есть

Механизм финансирования системы здравоохранения (инфографика)