Вопросы о том, как и какие контрольно-надзорные органы проверяют организацию и качество лечебного питания в медицинских организациях, 27 декабря 2018 г. были рассмотрены на экспертном совещании Общероссийского народного фронта «Решение проблем некачественного питания в медицинских организациях». Представителем экспертного сообщества от Национальной ассоциации клинического питания, приглашенным для рассмотрения представленной темы, стала вице-президент ассоциации, научный редактор журнала «Практическая диетология», врач — гастроэнтеролог-диетолог, д. м. н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» (г. Симферополь) Т. Ю. Гроздова (презентация выступления размещена на сайте журнала praktik-dietolog.ru, в разделе «Лучшие доклады»).
Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» — общественное движение, созданное в мае 2011 г. по инициативе президента РФ Владимира Владимировича Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидер Общероссийского народного фронта — В. В. Путин, Президент Российской Федерации.
Проект ОНФ «За честные закупки», эксперты которого провели анонсируемое совещание по вопросам решения проблем некачественного питания в медицинских организациях, был запущен в сентябре 2013 г. Это открытая площадка, которая объединила 9 тыс. активистов по всей стране, занимающихся борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Результатом работы проекта стала отмена и устранение нарушений в государственных закупках на 263 млрд руб. При этом на закупках предметов роскоши, автомобилей, чартерных перелетов и дорогой мебели удалось сэкономить порядка 20 млрд руб. Каждый сигнал активиста проекта ОНФ «За честные закупки» — это работа от единичного случая до системного решения.
Источник: onf.ru
Эксперты разбирают и предлагают
В обсуждении участвовали представители федеральных органов власти, в том числе представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», общественных и профессиональных медицинских организаций.
Представленный ниже текст этого раздела публикации взят с официального сайта Общероссийского народного фронта onf.ru, осветившего детали прошедшего мероприятия.
«Питание в медицинских организациях — это основа лечения. Поэтому оно должно быть сбалансированным и качественным», — подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев.
Председатель Общественного совета по защите прав пациентов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, сопредседатель Всероссийского союза общественных организаций пациентов Ян Власов отметил, что существующая нормативноправовая база не соответствует реальному положению вещей. «При рассмотрении закупок выясняется, что нормативы и количество закупаемой продукции зачастую не совпадают. Вопрос, кто все это контролирует, повисает в воздухе. Где-то ОМС, где-то Росздравнадзор, Министерство здравоохранения. А единого ответственного нет», — заявил Ян Власов.
Кроме того, по мнению эксперта, необходимо сделать систему более прозрачной, обеспечить понятными регламентами, технологией реализации и обеспечить право пациента получать достаточный объем продуктов.
Вице-президент Национальной ассоциации клинического питания Татьяна Гроздова заявила, что на данный момент отсутствует единая система формирования требований к диетическим продуктам, предназначенная для составления заявок на закупку для лечебного и профилактического питания.
«Нет и системы автоматизированного контроля за соблюдением качества и безопасности диетических продуктов, используемых для проведения лечебного питания. А также отсутствует автоматизированная система полного предметного количественного учета за продуктами питания на уровне органов управления здравоохранением субъектов Федерации», — пояснила Татьяна Гроздова.
Среди других проблем, связанных с отсутствием единой централизованной системы организации и контроля, эксперты чаще всего называли поставки некачественных продуктов. Заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ Татьяна Боровик отметила, что нередко в учреждения поступает продукция низкого качества из-за того, что тендер выигрывает фирма, предлагающая самую низкую цену.
«Когда мы получаем продукты, обязательно выборочно контролируем их качество. Все продукты имеют сертификаты качества, по документам никаких проблем. А на деле, например, пшенная крупа, которой на завтрак требуется около 30 кг, сверху чистая, а потом где-нибудь в середине или внизу попадаются неочищенные зерна и шелуха. Прекрасная творожная запеканка готовилась на пищеблоке, поменяли поставщика, стали поставлять жидкий творог — и не сделаешь уже нормального блюда, получается творожная масса. Родители пациентов и сами дети сразу видят внешние изменения и чувствуют разницу качества блюд, приготовленных из таких продуктов», — рассказала Татьяна Боровик.
Ознакомится с полным текстом статьи можно в печатной версии журнала.