Врач-диетолог, консультируя пациентов, и не обязательно больных алкоголизмом, должен четко для себя представлять, что такое алкогольная продукция. Если просто сказать пациенту о том, что прием алкоголя вреден и его необходимо категорически исключить из пищевого рациона, то это вряд ли подействует. Правильное информирование о содержании в алкогольной продукции вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и о противопоказаниях к ее применению возможно только при наличии этих знаний у врача-диетолога.
Государственное регулирование
Этиловый спирт остается старейшим и наиболее распространенным в нашей цивилизации легальным психоактивным средством. Принятие сухого закона, т. е. категорического запрещения приема спиртных напитков, оказалось не столь реальным методом борьбы с пьянством. Все ранее применяемые, в том числе и в России, попытки запрета алкоголя приводили только к росту производства алкогольных напитков.
Проводимая в 1980-е гг. в нашей стране борьба с пьянством и алкоголизмом вылилась фактически в борьбу с виноградарством и виноделием. С 1985 по 1989 г. в стране было уничтожено 265 тыс. га виноградников. Разрушены были тысячи винзаводов и раскорчеваны сотни тысяч их виноградников (собственной сырьевой базы). Закрывались кафедры подготовки виноделов, уничтожались книги по технологии и химии вина.
В 1990 г. в АгроНИИТЭИПП (Москва) вышел небольшой обзор «Диетические и пищевые свойства виноградных вин». Автор брошюры, опираясь на данные Госкомстата СССР, впервые опубликовал тревожные цифры: «По данным МВД СССР, употребление самогона, спиртосодержащих препаратов и других одурманивающих средств привело только в 1987 г. к отравлению более 44 тыс. человек, из которых 11 тыс. погибло».
Интересные факты
В России в 1914–1917 гг. по сравнению с Европой был самый низкий уровень потребления алкогольной продукции — 0,83 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в расчете на душу населения, но с середины 1970-х гг. началось существенное увеличение ее потребления. К началу 1990-х гг. потребление учтенной алкогольной продукции на душу населения составило 5,4 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в год, а к 2008 г. оно возросло до 10 литров, то есть в 1,8 раза. С учетом не разрешенной к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год.
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции [из расчета 8 литров абсолютного алкоголя (безводного спирта) в год на душу населения] является крайне опасным для здоровья нации и потребление сверх данного предела каждого литра отнимает 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца у женщин. Согласно мировой статистике, потребление алкогольной продукции является причиной смерти почти 2 млн человек и возникновения 4 % болезней во всем мире ежегодно.
В настоящее время в Российской Федерации от случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тыс. человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, — более 75 тыс. человек в год. В структуре потребления алкогольной продукции [в пересчете на абсолютный алкоголь (безводный спирт) на душу населения в год] более половины приходится на водку и ликеро-водочные изделия.
Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (ред. от 29.06.2015). В разделе «Основные положения» закона прописано следующее:
«Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области».
Алкоголь в законе
В статье 2 Федерального закона № 171-ФЗ установлены основные понятия, дающие определения той или иной продукции, содержащей в своем составе этиловый спирт.
Спиртосодержащая пищевая продукция — пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции), с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 % объема готовой продукции.
Алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 % объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.
Спиртные напитки — алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам.
В каждой группе продукции, содержащей в своем составе этиловый спирт, имеется нормирование видов.
Водка — спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 % объема готовой продукции.
Коньяк — спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 % объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 % объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более 5 лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более 5 лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов.
Вино — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 % (за исключением столового вина) объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и/или ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 % объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 % объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и/или ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащения) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и/или ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 %. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и/или ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание — на любой стадии технологического процесса до момента розлива.
Ликерное вино — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 % объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления (за исключением специального вина) этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята. При производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения допускается добавление ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья (специальное вино).
Фруктовое вино — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 6 до 15 % объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов одного вида или нескольких видов, либо фруктового сусла, либо восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта.
Винный напиток — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 до 22 % объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 % виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и/или винного дистиллята, и/или фруктового дистиллята, и/или сахаросодержащих продуктов, и/или ароматических и вкусовых добавок, и/или пищевых красителей, и/или воды.
Сидр — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 % объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и/ или восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода.
Пуаре (грушевый сидр) — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 % объема готовой продукции, произведенная в результате брожения грушевого сусла и/или восстановленного грушевого сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода.
Медовуха (медовый напиток) — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 до 6 % объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8 % меда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта.
Пиво — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и/или полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и/или продуктами его переработки (зернопродуктами), и/или сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 % массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 % массы заменяемого пивоваренного солода.
Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 % объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 % объема готовой продукции) и/или приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 % массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и/или хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.
Вся вышеописанная продукция, содержащая в своем составе этиловый спирт, относится к более широкому понятию — винодельческой продукции.
Рис. 1. Виды винодельческой продукции
Осторожно: суррогат
В последнее время в лентах новостных агентств появляются сводки о летальных исходах, причиной которых становится острое отравление метиловым спиртом. В средствах массовой информации представители Следственного комитета России выступают с заявлениями о том, что в стране участились случаи отравлений суррогатной алкогольной продукцией, и предостерегают россиян от покупки алкоголя сомнительного качества.
Есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе алкогольной продукции. В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медового напитка, подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:
- Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются в государственном органе, уполномоченном правительством Российской Федерации.
- Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5.1 настоящей статьи. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции.
Маркировка алкогольной продукции не предусмотренными настоящим Федеральным законом марками не допускается.
В случае содержания в алкогольной продукции вредных для здоровья веществ (по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов) производитель обязан проинформировать об этом покупателя. Также на этикетке должны быть указаны противопоказания к применению данного продукта.
Вредными для здоровья веществами являются вещества, которые при контакте с организмом человека, особенно при употреблении пищевого продукта в питании, вызывают токсические реакции или алиментарно-зависимые заболевания. Нормы содержания веществ, которые могут оказывать вредные действия, содержатся в СанПиНах, техрегламентах и ГОСТах. Информация о наличии вредных веществ в пищевых продуктах предоставляется производителем в следующем виде: «Содержание веществ, вредных для здоровья, не превышает установленных норм». Необходимо отметить, что такое прямое указание на отсутствие вредных веществ или о других аналогичных положительных характеристиках пищевого продукта, в том числе алкоголя, возможно только при наличии у производителя документального подтверждения указанной информации.
Предупреждение о противопоказаниях
При употреблении алкогольной продукции важно понимать, что означает наличие противопоказаний к ее приему. В законодательном аспекте это объективное обстоятельство, присутствие которого потенциально увеличивает риск наступления неблагоприятных последствий от употребления алкоголя для человека, в отношении которого указанное обстоятельство существует. Это в первую очередь возраст человека, его психофизическое состояние, наличие острых или хронических заболеваний. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 № 49 «Об утверждении предупреждающей надписи на потребительской таре единицы алкогольной продукции о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции» (зарег. в Минюсте РФ 31.01.2007 № 8862) на потребительской таре утверждена предупреждающая надпись единицы алкогольной продукции о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции следующего содержания: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения».
Совместными усилиями
В основе государственного регулирования оборота алкогольной продукции на уровне Российской Федерации положен принцип снижения вредного воздействия на человека этанола и обеспечения безопасности этой продукции, выпускаемой на территории Российской Федерации и импортируемой из других стран, путем нормирования содержания этанола, вредных примесей в ее составе. Все эти действия направлены на ограничение потребления (распития) алкогольной продукции.
Однако только этих мероприятий недостаточно для предотвращения излишнего потребления населением винодельческой продукции. Формирование правильного отношения к потреблению этанолсодержащей продукции, наличие противопоказаний для конкретного человека и информирование о действиях этанола на организм человека со всеми последствиями является важным разделом работы врача-диетолога.