Действие полиненасыщенных жирных кислот при ожирении и метаболическом синдроме
Фундамент данной статьи — 60 иностранных источников (полный список использованной медицинской литературы представлен на сайте журнала «Практическая диетология» praktik-dietolog.ru в разделе «Полезные материалы»).
Противовоспалительные и гипотриглицеридемические свойства длинноцепочечных ω-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК) известны уже давно. Включение в рацион жирной рыбы и рыбьего жира, богатого ω-3 ПНЖК, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) или докозагексаеновая кислота (ДГК), обеспечивает кардиопротекторные, противовоспалительные и гипотриглицеридемические эффекты. Учитывая то, что повышение уровня триглицеридов, снижение холестерина липопротеинов высокой плотности, высокое артериальное давление и повышенный уровень глюкозы в крови натощак часто сопровождают абдоминальное ожирение, ω-3 ПНЖК, соответственно, могут оказывать и положительное влияние на течение объединяющего эти симптомы метаболического синдрома, особенно путем улучшения показателей его отдельных компонентов.
Различия в результатах исследований
Информация о положительном влиянии ω-3 ПНЖК на жировую ткань в большей степени пока относится к исследованиям на животных (изучается влияние ω-3 ПНЖК на развитие ожирения и инсулинорезистентность), однако имеются и обнадеживающие данные в отношении человека.
Исследования, связанные с воздействием ω-3 ПНЖК на массу тела и потребление энергии, очень противоречивы: в одних работах говорится, что жировая масса не изменяется, в других, наоборот, что ω-3 ПНЖК способствует снижению массы жировой ткани в зависимости от ее топографического расположения.
Minami A., Ishimura N., Sakamoto S., Takishita E., Mawatari K., Okada K. et al. Effect of eicosapentaenoic acid ethyl ester v. oleic acidrich safflower oil on insulin resistance in type 2 diabetic model rats with hypertriacylglycerolaemia // Br J Nutr, 87 (2002), pp. 157–1620.
Особенно в эпидидимальной жировой ткани.
- PeyronCaso E., Taverna M., Guerre-Millo M., Veronese A., Pacher N., Slama G. et al. Dietary (n-3) polyunsaturated fatty acids upregulate plasma leptin in insulinresistant rats // J Nutr, 132 (2002), pp. 2235–2240.
- Ruzickova J., Rossmeisl M., Prazak T., Flachs P., Sponarova J., Veck M. et al. Omega-3 PUFA of marine origin limit dietinduced obesity in mice by reducing cellularity of adipose tissue // Lipids, 39 (2004), pp. 1177–1185.
- Pighin D., Karabatas L., Rossi A., Chicco A., Basabe J. C., Lombardo Y. B. Fish oil affects pancreatic fat storage, pyruvate dehydrogenase complex activity and insulin secretion in rats fed a sucroserich diet // J Nutr, 133 (2003), pp. 4095–4101.
- Benhizia F., Hainault I., Serougne C., Lagrange D., Hajduch E., Guichard C. et al. Effects of a fish oillard diet on rat plasma lipoproteins, liver FAS, and lipolytic enzymes // Am J Physiol, 267 (1994), pp. E975–82.
- Rossmeisl M., Medrikova D., van Schothorst E. M., Pavlisova J., Kuda O., Hensler M. et al. Omega-3 phospholipids from fish suppress hepatic steatosis by integrated inhibition of biosynthetic pathways in dietary obese mice // Biochim Biophys Acta, 2014 (1841), pp. 267–278.
И в висцеральной жировой ткани (забрюшинном пространстве).
- Belzung T., Raclot R. Groscolas Fish oil n-3 fatty acids selectively limit the hypertrophy of abdominal fat depots in growing rats fed highfat diets // Am J Physiol, 264 (1993), pp. R1111–8.
- Hainault I., Carolotti M., Hajduch E., Guichard C., Lavau M. Fish oil in a high lard diet prevents obesity, hyperlipemia, and adipocyte insulin resistance in rats // Ann N Y Acad Sci, 683 (1993), pp. 98–101.
Различия в результатах исследований влияния ω-3 ПНЖК на массу тела обусловлены различиями в генезе ожирения (генетическое, алиментарное), структуры диеты (жировая, углеводная), в составе ω-3 ПНЖК (соотношение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты), форме ω-3 ПНЖК (в виде триглицерида или этилового эфира), дозах и продолжительности приема ω-3 ПНЖК.
При этом наиболее эффективное снижение массы и улучшение состава тела наблюдались при сочетанном использовании низкокалорийной диеты и ω-3 ПНЖК.
Flachs P., Ruhl R., Hensler M., Janovska P., Zouhar P., Kus V. et al. Synergistic induction of lipid catabolism and antiinflammatory lipids in white fat of dietary obese mice in response to calorie restriction and n-3 fatty acids // Diabetologia, 54 (2011), pp. 2626–2638.
Ruzickova et al., экстраполируя результаты исследования, полученные у животных, на людей, предположили, что при суточном потреблении 100 г диетического жира для снижения веса потребуется 11 г ω-3 ПНЖК.
Ruzickova J., Rossmeisl M., Prazak T., Flachs P., Sponarova J., Veck M. et al. Omega-3 PUFA of marine origin limit dietinduced obesity in mice by reducing cellularity of adipose tissue // Lipids, 39 (2004), pp. 1177–1185.
Немногие рискнули сделать такое предположение, т. к. дозы ω-3 ПНЖК (ЭПК и ДГК) в экспериментах на животных значительно превышают количество ω-3 ПНЖК, потребляемое человеком.
Включение в рацион ω-3 ПНЖК предотвращало увеличение веса у грызунов при высокожировой диете.
Sato, Kawano H., Notsu T., Ohta M., Nakakuki M., Mizuguchi K. et al. Antiobesity effect of eicosapentaenoic acid in highfat/highsucrose dietinduced obesity: importance of hepatic lipogenesis // Diabetes, 59 (2010), pp. 2495–2504.
Особенно если ω-3 ПНЖК назначались с высокожировым питанием одновременно, а не вводились после того, как ожирение у животных уже развилось. Ожирение приводит к резистентности к инсулину. Большинство исследований на животных подтверждают положительное влияние ω-3 ПНЖК на чувствительность к инсулину (ее повышение). Эйкозапентаеновая кислота увеличивает производство лептина у грызунов и культивируемых адипоцитов.
Flachs P., Rossmeisl M., Kopecky J. The effect of n-3 fatty acids on glucose homeostasis and insulin sensitivity // Physiol Res, 63 (Suppl. 1) (2014), pp. S93–118.
Исследования по влиянию ω-3 ПНЖК на организм человека показывают, что хотя ω-3 ПНЖК напрямую и не способствуют снижению веса, они могут предупреждать увеличение массы тела или могут дополнять рацион для удержания массы тела. Предлагаемые механизмы, с помощью которых ω-3 ПНЖК могут влиять на состав тела и предупреждать метаболические изменения, связанные с ожирением, включают коррекцию липидного обмена, регуляцию выработки адипокинов (адипонектина и лептина), снижение уровня воспаления жировой ткани, снижение адипогенеза и изменение эпигенетических механизмов.
Липиды под микроскопом
Липиды принадлежат к основным макроэлементам. В настоящее время является доказанным фактом то, что избыток насыщенных жирных кислот (НЖК) может негативно влиять на здоровье, а мононенасыщенные (МЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), наоборот, способствуют улучшению здоровья.
Жировая ткань является активным эндокринным органом, который синтезирует гормоны (включая лептин и адипонектин) и цитокины (адипокины), такие как интерлейкин-6 (IL).
Различают несколько типов жировой ткани: белую жировую ткань, бурую (коричневую) и новый тип жировой ткани — бежевую жировую ткань. Белая жировая ткань расположена по всему телу, соответственно, может быть подкожной и висцеральной. Висцеральная локализуется вокруг органов и играет защитную функцию. Подкожная располагается в бедренной и ягодичной областях и выполняет термогенную функцию.
Белая жировая ткань играет ключевую роль в термогенезе, она отвечает за хранение энергии в форме триглицеридов и высвобождение жирных кислот при голодании. Адипоциты висцерального жира, окружающие внутренние органы, более метаболически активны, чем жиры подкожной жировой ткани, и способствуют увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Бурая жировая ткань расположена в области шеи, надключичной, перикардиальной и межреберной областях. Белая жировая ткань рассеивает энергию в виде тепла в ходе холод- и диет-индуцированного термогенеза.
Новый тип жировой ткани — бежевая жировая ткань. Исследования по выявлению локализации бежевой жировой ткани пока малочисленны. Впервые бежевые адипоциты были обнаружены среди белых адипоцитов. Ее функцию можно определить так: в ответ на стимуляцию (холод) бежевые адипоциты увеличивают уровень термогенных маркеров.
Далее в статье:
Соотношение кислот
Хранилища ω-3 ПНЖК
Потребление ω-3 ПНЖК и ожирение
ω-3 ПНЖК и адипогенез
ω-3 ПНЖК и жировая ткань
ω-3 ПНЖК и секреция адипокина
ω-3 ПНЖК и снижение аппетита
ω-3 ПНЖК и резистентность к инсулину
ω-3 ПНЖК и липидный обмен
ω-3 ПНЖК и термогенез
ω-3 ПНЖК и мышечная масса
ω-3 ПНЖК и прием БАД, лекарственных препаратов
Лабораторный контроль уровня ω-3 ПНЖК в организме человека