На протяжении пяти лет в рубрике «Продукт номера» мы рассказываем о продукте питания, который размещаем на обложке каждого нового номера. Делимся интересной информацией об истории его появления, особенных свойствах, интересных фактах. При этом мало уделяем внимания источнику этого продукта. В этот раз мы решили посмотреть на героя новой обложки — мед — с другой стороны, решили рассказать о его создателях, древнейших обитателях планеты — пчелах. А об истории этого продукта, разнообразии видов, правилах выбора, хранения и применения, признаках фальсификата читайте в статье «Матрица меда» в рубрике «На вкус пациента».
В чем сила?
Покупая в магазинах или на ярмарках мед, мало кто задумывается, что его производители пчелы существуют на нашей Земле свыше 60 млн лет. Выходит, древние труженики в 1500 раз старше нас… Какой силой они обладают, в чем заключается секрет их жизни?
На протяжении практически всего времени своего существования эти высокоорганизованные насекомые функционируют по одной и той же схеме, каждая секунда их жизни организована по одному и тому же принципу, подчинена определенным законам и правилам, которые придуманы природой для наполнения их волшебного колодца жизни. В основе биологии пчел — их жизнь семьями. И конечно же, долголетие пчелиного рода связано с их питанием.
Особый нутриент
Как и человек, как и животные, пчелы нуждаются в углеводах, белках, жирах, витаминах, минеральных веществах, воде. Один из основных нутриентов жизни трудолюбивых насекомых — это белок. Недостаток его может привести к сокращению пчелиного расплода, понижению их жизнеспособности. Возможный негативный исход — каннибализм. Именно от питания зависит, кто разовьется из личинки: матка или рабочая пчела.
Маточное молочко, которым кормят личинок и маток, содержит до 23 аминокислот. Белковые вещества маточного молочка (в среднем 40 % сухого вещества) содержат не менее пяти гликопептидов и девяти ферментов, а в состав липидов входят нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы. В течение пяти дней этим белковым продуктом пчелы вскармливают личинок, из которых выращивают маток, и три дня кормят личинок, из которых развиваются рабочие пчелы и трутни. Существует неоспоримый факт: чтобы выработать достаточное количество маточного молочка, пчела-кормилица должна получать пищу, богатую белками. Объем этого нутриента зависит от вида пыльцы. Так, по некоторым данным, белок цветочной пыльцы по своему аминокислотному составу превосходит наиболее полноценный белок молока — казеин. Кроме того, в ней содержатся гормоны и ферменты, витамины, нуклеиновые кислоты, липиды. Именно потому пыльца считается сокровищницей пищевых веществ.
Есть еще один секрет пчел: в организме куколок есть жировое тело, из которого поступают белковые вещества, необходимые для питания и роста клеток их органов.
Белковый корм особенно важен и для молодых рабочих пчел. Развитие у них глоточных и восковых желёз, ответственных за кормление личинок и переработку нектара в мед, возможно только при полноценном белковом рационе. Пчелиная семья питается пергой, получаемой из пыльцы и являющейся источником белкового питания всей семьи.
Бесценный строительный материал пчелиного дома — это воск. Для того чтобы пчела-работница выделила данный продукт, ей необходима пыльца растений с высоким содержанием белка и биологически активных веществ.
Пчелиный секрет
Без полноценного питания семья пчел не смогла бы создавать столь совершенный продукт — мед и другие плоды своей жизнедеятельности. Видимо, секрет этих древнейших насекомых, не исчезнувших с лица Земли за столь длительный срок, достаточно прост — правильный нутриентный состав рациона, в котором, что удивительно, важную роль занимает белок!