Соль в том, что всегда есть другая соль
Соль — это не просто популярная во всем мире приправа, это жизненно необходимый человеку продукт. Без поваренной соли, а точнее без хлорида натрия (NaCl), наш организм был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции. Именно о натрии, который в основном содержится в соли, и пойдет речь далее. К сведению, в 100 г соли содержится 38,183 мг натрия.
Репутация натрия
Основные физиологические функции натрия следующие:
- Натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов.
- Стимулирует активность пищеварительных ферментов.
- Участвует в прохождении импульса по нервному волокну вместе с калием.
- Накапливает жидкость в организме.
Важнейшим свойством натрия с физиологической точки зрения является его способность связывать воду. Так, 1 г соли в состоянии удержать в организме до 100 мл воды. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке в деятельности всех органов, участвующих в том или ином процессе. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — непрерывно удалять из организма избыточное количество воды и соли. Однако полное исключение соли из рациона (не только используемой при приготовлении блюд соли и «скрытой» соли, содержащейся во всех промышленно обработанных продуктах, но и соли, содержащейся в необработанных продуктах питания) приведет к весьма тяжелым последствиям.
В настоящее время во многих странах потребление соли колеблется от 9 до 15 г/сут. Женщины потребляют немного меньше соли, чем мужчины. В России, по нашим данным, потребляют в среднем 12 г соли в день. Однако такое количество соли, по мнению врачей-диетологов, является чрезмерно большим и наносит вред здоровью, ведь человеческому организму необходимо и достаточно всего лишь 2–3 г натрия в день, а в случае усиленного потоотделения и при значительной потере воды — чуть больше.
Для здорового человека 5–7 г поваренной соли в день не представляет никакого риска. Однако постоянное повышение этого предела чревато последствиями. Особенно для людей, имеющих повышенное артериальное давление (АД), страдающих артериальной гипертонией или склонных к этому заболеванию, соль может стать чуть ли не ядом. Почему же соль получила столь непривлекательный статус?
Потребление соли и артериальная гипертония
Во всем мире симптомы повышения артериального давления у людей чрезвычайно распространены и являются ведущей причиной смерти и инвалидности. Повышение артериального давления — явная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний.
62 % инсультов и 49 % заболеваний ишемической болезнью сердца можно объяснить наличием артериальной гипертонии, следует из «Доклада о состоянии здоровья в мире за 2002 год: снижение рисков, пропаганда здорового образа жизни» Всемирной организации здравоохранения (Женева, Швейцария, 2002 г.). Однако не только страдающие от этого недуга люди (т. е. с систолическим АД ≥ 140 или диастолическим АД ≥ 90 мм рт. ст.) рискуют получить осложнения: инсульты или инфаркты миокарда, связанные с преждевременной смертью, но и люди с более низкими цифрами артериального давления, начиная с 115/75 мм рт. ст., как описано в обзоре результатов нескольких рандомизированных клинических исследований по ограничению натрия как у больных артериальной гипертонией, так и у людей с нормальным артериальным давлением.
Эпидемиологические исследования показывают, что развитие артериальной гипертонии связано с потреблением соли и существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью артериальной гипертонией и что ограничение потребления натрия способствует значимому снижению артериального давления.
Если процитировать известных ученых, посвятивших свои работы изучению заболеваемости артериальной гипертонией, то, по мнению Х. Блэкберна [Blackburn H. Primary prevention of high blood pressure. A population approach. Ann Clin Res. — 1985; 16 (suppl. 43): 11–17], снижение артериального давления среди населения на 1–3 мм рт. ст. окажет такое же воздействие, как все вместе взятые антигипертензивные средства, назначаемые в настоящее время больным артериальной гипертонией. И еще одно мнение, которое высказали С. В. Макмахон, Ж. А. Катлер, Ж. Д. Неатон и соавт. [McMahon S. W., Cutler J. A., Neaton J. D. et al. Relationship of blood pressure to coronary and stroke morbidity and mortality in clinical trials and epidemiological studies. Hypertension. — 1986; 4 (suppl. 16): 514–516], которые заявили, основываясь на результатах многочисленных популяционных исследований, что снижение диастолического артериального давления на 2 мм рт. ст. снижает риск смерти от инсульта на 13 %, а на 6 мм рт. ст. — на целых 43 %.
Мнение о связи между потреблением соли и заболеваемостью артериальной гипертонией менялось неоднократно. Мысль о вреде избыточного потребления соли высказывалась еще в Древнем Египте. В 1948 г. У. Кемпнер (Kempner W. Treatment of hypertensive vascular disease with rice diet. Am J Med. — 1948; 4: 545–77) выдвинул гипотезу о том, что избыток соли может повышать артериальное давление, и предложил рисово-фруктово-сахарную диету с ограничением количества соли (до менее чем 0,5 г/сут). Такая диета способствовала снижению артериального давления у 64 % больных с артериальной гипертонией и нормализации давления у 25 % больных. Более поздние работы, приведенные в обзоре Д. А. Маккаррона (McCarron D. A. The dietary guideline for sodium: should we shake it up? Yes! Am J Clin Nutr. — 2007; 71; 1013–1019), доказывают, что основной причиной снижения артериального давления при соблюдении диеты Кемпнера было именно ограничение потребления соли.
К настоящему времени выявлена норма ежедневного потребления натрия для человека. Так, благодаря результатам исследования Д. А. Маккаррона, опубликованного в 2007 г., было обнаружено, что норма составляет от 2,6 до 4,8 г/сут, и эти цифры, как утверждает автор, остаются неизменными в 45 странах на протяжении уже 50 лет.
Пик потребления соли пришелся на 1870 г., но после изобретения холодильника и морозильных камер значение соли как консерванта снизилось. Но с недавнего времени вновь отмечено повышение потребления соли с увеличением количества соленых пищевых продуктов, и сейчас во многих странах потребление соли составляет от 9 до 12 г/сут.
Далее в статье:
Рис. 1. Линейная зависимость между потреблением соли и АД в различных популяциях. Адаптировано по Dahl L. K., 1960
Кто заболеет?
Вклад в солевую гипотезу
Сколько соли необходимо организму?
Механизм повышения АД
Таблица 1. Сколько соли в наших пищевых продуктах (среднее содержание соли в граммах на 100 г продукта)
Как снизить потребление соли?
Почему мы едим много соли
Где обнаружена «скрытая» соль
Потребление соли — получение прибыли
Таблица 2. Показатели гормонов в плазме
Чем меньше, тем лучше?
Психология солевого аппетита
Таблица 3. Показатели липидов в плазме
Солить или не солить?
Рис. 3. Потребление соли и смертность от инсульта, инфаркта и частота госпитализации по поводу сердечной недостаточности
Таблица 4. Список продуктов, покрывающих ежедневную потребность в соли
Обсуждение продолжается
При написании статьи автор использовал 24 источника иностранной медицинской литературы (в оригиналах, не переведенные) и один источник на русском зыке.