Космическая пища! До сих пор в представлении многих это пюреобразные продукты, употребляемые на борту космического корабля непосредственно из тубы. Однако трудно представить космонавта, выполняющего в течение шести и более месяцев сложную программу полета и питающегося только такой пищей.

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (НИИ ПП и СПТ — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»).

Начиналось все с «тюбика»

Изначально отсутствовали данные об условиях пребывания, состояния, поведения человека в космических полетах. Поэтому первоначальное изучение питания космонавтов базировалось на данных, относящихся к условиям полетов высотной и дальней авиации. Наиболее приемлемым тогда признали пищевые продукты пюреобразной и жидкой консистенции. Специалистами НИИ ПП и СПТ (ранее ЦНИИКОП) были разработаны пастообразные протертые продукты, в качестве упаковки — алюминиевая туба.

В течение последних нескольких десятилетий ученые-технологи, медики, инженеры, используя самые современные пищевые технологии, шли к созданию привычных форм продуктов, близких к земным и в то же время приспособленных к хранению и использованию в необычных условиях космического полета. 

Разработка продуктов и рационов питания для космонавтов проводится на основании медико-технических требований специалистов Института медико-биологических проблем РАН.

Для космического корабля или орбитальной станции характерны ограниченные объемы и энергоресурсы, не позволяющие создать надлежащие условия для хранения пищевых продуктов и приготовления пищи. Кроме того, невесомость, являющаяся одним из основных неблагоприятных факторов космического полета, оказывает свое отрицательное воздействие на столь привычный для человека в земных условиях процесс приготовления и приема пищи.

Этим определяются ограничения в возможности использования различных видов продуктов и ряд довольно жестких требований к пищевым продуктам для космонавтов, основными из которых являются:

  • минимальная масса и объем при сохранении биологической полноценности продуктов;
  • сохранение исходных пищевых качеств и безопасности их употребления в течение длительного времени при хранении в кабине космического корабля, имеющей температуру воздушной среды 20–25 °С;
  • простота приготовления и приема в пищу;
  • отсутствие несъедобной части;
  • по консистенции — продукты должны содержать ограниченное количество жидкой фазы и не быть крошливыми, так как плавающие в воздушной среде крошки могут представлять опасность как для человека, так и для приборов и оборудования.

Все продукты изготавливаются из высококачественного сырья. Специальные технологические решения позволяют без применения каких бы то ни было химических добавок достигать требуемой в условиях космоса консистенции, сохранения высоких вкусовых достоинств и безопасности в использовании в течение длительных космических полетов.

Для питания космонавтов используются продукты, консервированные различными методами. Продукты максимально подготовлены к приему в пищу и могут использоваться как без дополнительной обработки, так и после оводнения (восстановления) и разогрева.

Упаковка продуктов, в том числе и специально разработанная, устойчива к космическим перегрузкам, обеспечивает сохранность продукта и в то же время служит посудой для приготовления (оводнения обезвоженных блюд, разогрева консервов) и приема пищи в условиях невесомости.

Далее в статье:

300 продуктов для космонавтов

И никакого волшебства

Космический перекус

Еда из тубы

16-суточное меню для космонавта

4-разовое орбитальное питание

Примерное меню суточного основного рациона космонавта

В космосе по-русски

Неземной ДНП

Фрукты и овощи в космосе вкуснее

Рацион на три дня

Творог, печенье, орехи и др. — аварийный запас

Кто готовит космонавтам?

Гурманам Вселенной

Черной икры не жалко!