автор: О. Л. Еремина, врач-диетолог, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область

О. Л. Еремина, врач-диетолог, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область



автор: Н. М. Обидина, врач-педиатр, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область

Н. М. Обидина, врач-педиатр, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область


Основы введения прикорма

В 2009 г. на XVI Съезде педиатров России утверждена «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни». Этот важнейший документ объединяет рекомендации по питанию в свете достижений педиатрии, нутрициологии и смежных специальностей, в частности рекомендации по введению прикорма.

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка, следует из национальной программы.

К определенному возрасту молоко матери не может обеспечить всё возрастающие потребности младенца в нутриентах. В результате могут возникнуть дефициты витаминов, минералов (особенно железа, цинка, кальция), макронутриентов, энергии.

Потребление только жидкого питания не обеспечивает формирование жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек, поэтому важно своевременное введение прикорма.

Когда вводить?

По данным специальных исследований, слишком раннее введение прикорма может отражаться на грудном вскармливании: снижает интенсивность сосания, может отражаться на секреции грудного молока (вытеснять грудное вскармливание нежелательно со всех точек зрения). К тому же это увеличивает риск аллергических реакций, может спровоцировать функциональные нарушения ЖКТ (например, колики или запоры).

Если мама не торопится с введением прикорма и вспоминает об этом с запозданием (после 6-месячного возраста), то возрастает риск дефицита важных пищевых веществ (кальция, железа, цинка, витамина D). С воспитательной точки зрения (нередко в этом возрасте уже появляются первые зубки) — дети хуже реагируют на восприятие новых вкусов, их труднее приучить к пище более густой консистенции, возникает поперхивание или рвотный рефлекс. Поэтому такой более гибкий подход (между 4-м и 6-м месяцем жизни) дает и родителям, и врачу-педиатру больше возможностей для выбора правильной тактики введения прикорма, принимая во внимание индивидуальные особенности (темпы прибавки массы тела, аппетит, вкусовые предпочтения и др.).

Сроки введения прикорма по разным документам разные. Например, согласно резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения No 54.2 от 18.05.2002 и No 59.13 от 04.05.2006, детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется вводить прикорм с 6 месяцев.

Российские ученые считают, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, — 4 месяца. Вводить новые продукты ранее этого срока не следует, поскольку ребенок еще не готов к их усвоению.

К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».

Источник: «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни», М., 2010.

Введение прикорма позже 6 месяцев, в свою очередь, связано с несколькими рисками:

  • успевает сформироваться выраженный дефицит микронутриентов;
  • вследствие этого возникает необходимость быстрого введения большого ряда продуктов;
  • это приводит к повышенной антигенной нагрузке, высокому риску формирования аллергии;
  • задержка налаживания навыков жевания и потребления густой пищи.

Введено понятие «окно толерантности». Это период с 4 до 6 месяцев, когда рационально начинать прикорм.

Схема введения прикорма для «искусственников» и детей, вскармливаемых грудным молоком, может быть единой. Адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ, поэтому нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма на более ранних сроках.

Практика педиатра показывает, что индивидуальный срок введения прикорма согласуется с маркером «пищевой интерес». Ребенок при совместной трапезе проявляет интерес к пище родителей. В этот же период угасает рефлекс выталкивания ложки/кусочка изо рта.

Первый продукт

В нашей стране довольно долго были рекомендованы для первого прикорма соки и фруктовые пюре (в целях ранней коррекции минеральных дефицитов). Однако состояние здоровья детского населения ухудшилось. Здесь сыграли роль многие глобальные факторы (в том числе экологические и экономические). В настоящее время здоровым детям рекомендовано начинать первый прикорм не с фруктовых соков и пюре, традиционно используемых в России, а с продуктов с высокой энергетической плотностью — каш, желательно промышленного производства, обогащенных всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами. Необходимо выбирать продукты прикорма промышленного производства, изготовленные из высококачественного сырья, с гарантированным химическим (в том числе витаминным) составом и доступной для ребенка степенью измельчения.

Последовательность введения блюд зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса, функциональной зрелости пищеварительной системы ребенка.

Если ребенок паратрофик и/или имеет функциональный запор, рекомендованы овощные пюре. Остальным детям показаны каши, обогащенные микроэлементами (железом, цинком, йодом и кальцием).

Далее в статье:

Царица прикорма

Какая каша вам по вкусу

Каша рекомендована для всех!

Первая «сладость»

Чайная церемония для грудничка

Еда «взрослого» человека

Последующие «гости» желудка

Продукт для идеального вкуса

Вода — с рождения

5 шагов введения прикорма

«Принятие» нового вкуса

Таблица 1. Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Педагогический аспект