2600–3000 лет до н. э.

— освоение технологии приготовления хлеба из сброженного теста

50 %

испеченного хлеба в мире люди используют на бутерброды

6 100 000 т

— производство хлеба и хлебобулочных изделий в РФ в 2016 году в России

7–8 часов

— время приготовления хлеба традиционным опарным способом

2–2,5 часа

— ускоренным способом

120

профессий участвуют в создании хлеба

5 суток

— срок годности ржаного хлеба в упаковке

24 часа

— срок годности пшеничного хлеба без упаковки

4,9–11,3 %

белка в хлебобулочных изделиях


в 3 кусочках ржаного хлеба

в 1,6 раза больше железа, чем в целом яблоке

в 3,5 раза больше пищевых волокон и витамина Е, чем в одной моркови


НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ, ПРИКАЗ № 395Н

ржаной хлеб

  • 150 грамм — ОВД, ВБД, ВКД
  • 100 грамм — НБД, НКД

пшеничный хлеб

  • 150 грамм — ОВД, ВБД, НБД,
  • 300 грамм — ЩД
  • 250 грамм — ВКД