В Чувашии открыли амбулаторный центр диетологии

В конце ноября на базе Республиканской клинической больницы открылся амбулаторный центр диетологии. Работа в нем направлена на оказание высококвалифицированной медицинской помощи по профилактике, диагностике, лечению, реабилитации и диспансерному наблюдению больных с нарушением питания.
Пациенты здесь могут получить консультацию диетолога по вопросам рационального и сбалансированного питания. На базе Центра диетологии организована работа «Школ для больных алиментарно-зависимыми заболеваниями». Также планируется ведение организационно-методического руководства, оценка качества и эффективности работы амбулаторно-поликлинических учреждений Чувашии по диетологической помощи.
В консультативном кабинете врача-диетолога будет проводиться оценка состава тела и метаболического статуса человека и оценка фактического питания с помощью специальной компьютерной программы.
Ирина Ефимова, главный врач Республиканской клинической больницы: «Мы поняли необходимость и насущность этой проблемы. Сегодня медицина - это не только таблетки и инъекции. Это образ жизни и правильное питание».
Как отмечает главный специалист диетолог Минздравсоцразвития Чувашии Алина Степанова, применение данных методик поможет врачу-диетологу более профессионально проводить программы лечения с алиментарно-зависимыми заболеваниями, заболевания желудочно-кишечного тракта, адекватно назначать лечебно-профилактическое питание, применять методы и средства коррекции дефицитов витаминов, макро- и микроэлементов с учетом индивидуальных особенностей организма.
Юлия Абакумова, доктор медицинских наук, представитель Национальной ассоциации клинического питания, г. Москва отметила: «Диетология — современная наука, располагающая новыми технологиями. Это схемы поддержки пациентов от реанимации и до амбулаторного уровня. Они могут изменить течение заболевания, его прогноз и исходы».
После открытия Центра диетологии состоялась республиканская научно-практическая конференция "Роль диетического (лечебно-профилактического) питания в комплексном лечении пациентов".
В программу конференции были включены доклады о практических вопросах реализации программ по лечебному питанию, об аспектах клинического питания в стационарной и амбулаторной практике врача, а также о практическом внедрении методов белковой коррекции пищевых рационов в учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан.
В рамках работы конференции была организована выставка и состоялась дегустация блюд лечебного питания. А также проведен мастер-класс ведущим специалистом отдела практической диетологии Национальной ассоциации клинического питания, врачом-диетологом Ким Инной Ивановной по приготовлению диетических блюд с использованием смесей белковых композитных сухих на пищеблоке ГУЗ «Республиканская клиническая больница».