Новости

Мытый салат из супермаркетов может быть опасен для здоровья

Эксперты-бактериологии провели ряд проверок в супермаркетах, по результатам которых, мытый, уже готовый к приему в пищу, салат оказался одним из опаснейших продуктов.

Как сообщил один из специалистов – бактериологов Д. Пеннингтон, в упаковке с готовым продуктом были выявлены колонии бактерий, которые могут погибнуть только при термической обработке.

« Мы намного меньше рискуем, своим здоровьем, съедая гамбургер, в то время как, съев зелень, которая тоже находится в этом гамбургере, мы повышаем риск отравлений - пояснил эксперт. – Мясные продукты, невзирая на скандал с конским мясом, проходят более строгий контроль качества, который не сравнится с контролем зелени и других овощей»

Зелень, упакованная в пакеты, может стать причиной заражения криптоспоридиозом, листериозом, сальмонеллезом, при этом риск заразиться этими кишечными инфекциями огромен. Со слов эксперта, единственный метод борьбы с бактериями, в свежей зелени и салатах, это подвергнуть продукты облучению ультрафиолетом, но общество вряд ли готово принять эти меры как должное – протесты начнутся сразу. В связи с этим, остается лишь один единственный способ – тщательно мыть зелень перед употреблением в пищу.

«Даже если вы купили, уже упакованный, вымытый, готовый к употреблению в пищу салат, его все равно дома нужно вымыть», - высказал свое мнение эксперт.

В Англии недавно возникла вспышка кишечной инфекции - криптоспоридиоза, причина которой - обычный резаный шпинат, при это заразилось около трехсот человек.

Годом ранее, в США, из продажи была изъята упакованная смесь салатов, производимых известной корпорацией Dole, в этом вымытой и готовом к употреблению продукте, были выявлены бактерии вызывающие листериоз.

По информации: "Российской газеты"

Top