В конце июня состоится встреча экспертов санаторно-курортной отрасли

29, 30 июня 2017 г. в отеле «Вешки-парк» (Московская область, Мытищинский район), компания Бизнес-центр «Грант» при информационной поддержке журнала «Практическая диетология» организует рабочую сессию по теме: «Организация питания в санаторно-курортных комплексах».
На сессии будут рассмотрены основные вопросы лечебного питания, практическое применение нормативных документов, регулирующих организацию питания в санаторно-курортных организациях (приказы Минздрава РФ № 330 и № 395н). Основные принципы рационального, здорового питания, рационы питания при различных заболеваниях. Эргономика блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания. Оптимизация производства (работа кухни) и управление качеством в организации питания.
Спикеры. Темы рабочей сессии
Мария Сергеевна Павлючкова, к. м. н., врач-диетолог Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», соавтор методических материалов по организации лечебного питания в медицинских организациях. Профессиональный профиль: производственная документация, аудит питания в медицинских организациях, составление стандартных меню в соответствии с приказами МЗ РФ.
«Основные принципы лечебной кулинарии»
- Разбор нормативных документов (Приказы Минздрава РФ № 330 и № 395н).
- Основные принципы лечебной кулинарии: подбор блюд для различных рационов; принципы разработки карточек-раскладок; формирование заказного меню.
- Диетологическая помощь в санаториях различного профиля. Основные принципы назначения и построения стандартных диет:
- основной вариант (ОВД);
- щадящая диета (ЩД);
- вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД);
- вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД);
- низкокалорийная диета (НКД);
- среднесуточные продуктовые наборы
Анна Альбертовна Брумберг, врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания, г. Москва.
«Диетотерапия в санатории». Часть 1
- Основные принципы рационального (здорового) питания.
- Роль питания в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.
- Питание как неотъемлемая составляющая часть эффективного реабилитационного процесса в учреждениях санаторно-курортного профиля.
Ирина Владимировна Шатурная, врач-диетолог, ведущий специалист Национальной ассоциации клинического питания, г. Москва.
«Диетотерапия в санатории». Часть 2
- Целевое назначение и общая характеристика основных рационов питания при различных заболеваниях и патологических состояниях, применяющихся для пациентов в учреждениях санаторно-курортного профиля.
- Эргономика блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевая плотность рациона.
- Включение специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в лечебное питание пациентов учреждений санаторно-курортного профиля. Практические аспекты работы.
Национальная ассоциация клинического питания (НАКП) является членом профильной комиссии по диетологии Экспертного совета Минздрава Российской Федерации и Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».
НАКП — профессиональная общественная организация, объединяющей ведущих специалистов Российской Федерации в области диетического лечебного и диетического профилактического питания.
Основными направлениями деятельности НАКП являются организация разнообразных мероприятий, направленных на обеспечение информационно-методической поддержки профессиональных врачей-диетологов и специалистов, отвечающих за организацию питания, а также внедрение современных технологий диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях, оптимизированного питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возрасти и инвалидов, санаторно-курортных учреждениях и на предприятиях с вредными и особо вредными условиями труда.
Информационные проекты НАКП:
- Обучающие всероссийские вебинары, проводимые на официальном сайте ассоциации www.nakp.org для руководителей учреждений здравоохранения, социального обслуживания и учреждений санаторно-курортного профиля, специалистов диетологической службы, представителей контрольно-надзорных органов.
- Журнал «Практической диетологии» — первый в России информационный журнал по вопросам практической диетологии.
Алексей Валерьевич Фейгин, шеф-повар, консультант, инженер-технолог предприятий общественного питания, г. Санкт-Петербург. Участник и призер международных профессиональных конкурсов «ПИР» «Золотая Кулина», «Кулинарный Мир». «Созвездие ладоги». Сотрудничает с Бизнес-центром «Грант» в течение 8 лет.
«Оптимизация производства подразделения питания в санатории (кухня)»
- Склад. Первичный документооборот: ветеринарные справки, сертификаты на скупаемое сырье по видам продукции.
- Обязательные журналы: контроль температуры, влажности, температуры холодильных камер; книга складского учета.
Сроки годности на продукцию, ведение бракеражного журнала.
- Списание продуктов со склада. Выдача продуктов по накладной.
- План-меню на заявленное количество гостей в соответствии с утвержденными нормами. Списание продуктов.
- Заказное меню. Калькуляция.
- Инвентаризация склада. Учет фактических остатков и позиционный учет. Нормы естественной убыли.
Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 1 марта 2013 г. № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».
- Цех первичной обработки овощей. Мясной цех. Кондитерский цех. Цех хлебобулочных изделий.
- Эффективность контроля за передвижением продукции.
Игорь Евгеньевич Муратов, инженер технолог, эксперт-консультант, бренд шеф-повар компании Restconsultplus, имеет большой опыт работы в Москве и регионах России, а также в странах СНГ.
«Управление качеством»
- Здоровое питание. Сбалансированное меню.
- Оценка органолептических показателей продукции.
- Технология и калькуляция блюд.
- Меню по типу «Шведский стол. Расчет себестоимости».
- Практикум проработки блюд. Акт проработки блюд.
- Автоматизация контроля качества блюд.
- Взаимодействие кухни и зала.
Место проведения
Отель «Вешки Парк», Московская область, Мытищинский район, Липкинское шоссе, 2-ой км, владение 7, строение 1.
Контакты для подачи заявок
grant55@mail.ru, info@bcgrant.ru
+7 (843) 236-80-20,
+7 (966) 240-40-38.