«Практическая диетология» № 1 (1)
«Практическая диетология» - информационно-практический журнал о вопросах диетологии.
Уникальность этого издания заключается в том, что в нем представлен богатый практический опыт российских врачей-диетологов, специалистов в области питания больного и здорового человека.
Журнал создан, прежде всего, для того, чтобы дать возможность квалифицированным специалистам в области диетологии, организации здравоохранения, медицинского права рассмотреть и проанализировать наиболее интересные идеи, инновационные решения. А также подсказать ответы на волнующие вас профессиональные вопросы и помочь принять правильные решения при возникновении проблемных ситуаций. Поскольку на практике врач-диетолог достаточно часто один на один остается, казалось бы, с неразрешимой проблемой. Наш журнал - это помощник и учитель, наставник и друг. Мы всегда готовы прийти на помощь.
в номере журнала «Практическая диетология» №1//зима 2011
- От редсовета
- Новости диетологии
- Пилотный проект Департамента здравоохранения города Москвы
- Слово закона
- От анализа правовой основы к успешной реализации
- Стандартизация
- Стандартизация лечебного питания
- Инновации в организации лечебного питания
- Практикум
- Оптимизация пищевого рациона
- Инновационные технологии
- Система оказания высокотехнологичной диетологической и медицинской помощи больным с ишемической болезнью сердца (МКБ 10 I 20-25)
- Риски в питании
- Ситуация
- На вкус пациента
- Специализированная картотека диетических блюд
- Тайны диетологии
- Вехи истории
- Календарь
Журнал «Практическая диетология» № 1//зима 2011 скачать
Журнал не распространяется в формате для скачивания!
Печатную версию номера можно приобрести
на сайте «Аргумент-книга»
Купить
Выражение «приятного аппетита!» на некоторых восточных языках в буквальном переводе означает «угощайтесь рисом», а «прием пищи» - «рисовое кушанье». Как и другие злаки, рис появился на нашей планете примерно десять тысяч лет назад, когда великие ледники растаяли и оставили за собой ...
Для усовершенствования организации лечебного питания в медицинских учреждениях г. Москвы необходимо реализовать пилотный проект по разработке норм нового законодательства об обязательном медицинском страховании.
Вы держите в руках информационно-практический журнал о вопросах диетологии. Уникальность этого издания заключается в том, что в нем представлен богатый практический опыт российских врачей-диетологов, специалистов в области питания больного и здорового человека.
Правильное питание — залог здоровья, силы и красоты. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Здоровый человек чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди идут в аптеки за дорогими препаратами, забывая о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.
В связи с реализацией федерального закона о медицинском страховании сложилась развитая система законодательства, не просто устанавливающая конкретные обязательные требования к организации лечебно-диагностического процесса (в том числе и лечебного питания), а нацеленная на то, чтобы эти требования были финансово и экономически обоснованы, эффективны, не противоречивы, понятны и удобны для практического применения.
В связи с требованиями к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов руководителям медицинских учреждений при организации и использовании лечебного питания необходимо руководствоваться нормативно-техническими документами, установленными законодательством Российской Федерации.
Вот уже год, как принят Национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические (лечебно-профилактические). Смеси белковые композитные сухие». Это первый документ, который имеет непосредственное отношение к организации диетического (лечебного и профилактического) питания. Однако в настоящее время лишь небольшое количество руководителей и сотрудников учреждений, ответственных за организацию лечебного питания, владеют ...
Уважаемые читатели, впервые вашему вниманию представлен аналитический обзор материалов и исследований по вопросам оптимизации пищевого рациона.
Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1873-р от 25.10.2010 одобрены «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 г.», одна из основных задач которой является совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса.
В настоящее время во всех странах Европейского региона прогрессируют всевозможные заболевания, вызванные плохим питанием, говорится в документе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «План действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007–2012 гг.». Например, сегодня ожирение — это не болезнь единиц, а эпидемия, охватившая целые страны. По-прежнему остаются актуальной ...
Больная К., 37 лет, домохозяйка, наблюдается с диагнозом: цирроз печени
вирусной НСV-этиологии (РНК HCV пол, генотип 1-й), класс В по Чайлду-Пью (7 баллов): спленомегалия, портальная гипертензия (ВРВП 1-й ст.), асцит.
Наличие в лечебно-профилактическом учреждении или учреждении социального обслуживания полного набора документации пищеблока для выписки питания и контроля над качеством готовой пищи является обязательным и непременным условием четкой организации диетического (лечебного и профилактического) питания. Для того чтобы документация была грамотно составлена и эффективно внедрена в рабочий процесс, специалистам ...
Достаточно часто элементарные факты ускользают от внимания даже самых крупных специалистов, считающих себя непревзойденными асами в определенной области науки. А ведь именно эти, на первый взгляд, простые истины хранят в себе самую важную и полезную информацию, без которой немыслимы любые серьезные начинания. О таких основах пойдет речь в рубрике «Тайны диетологи». В этом номере вы узнаете, из чего состоит наша ...
Нет ни капли сомнения, что все руководители и сотрудники учреждений, ответственные за организацию лечебного питания, владеют колоссальным опытом в области практической диетологии, с легкостью решают насущные вопросы на своем профессиональном поприще.