«ПД» № 1 (1)

«Практическая диетология» № 1 (1)

«Практическая диетология» - информационно-практический журнал о вопросах диетологии.

Уникальность этого издания заключается в том, что в нем представлен богатый практический опыт российских врачей-диетологов, специалистов в области питания больного и здорового человека.

Журнал создан, прежде всего, для того, чтобы дать возможность квалифицированным специалистам в области диетологии, организации здравоохранения, медицинского права рассмотреть и проанализировать наиболее интересные идеи, инновационные решения. А также подсказать ответы на волнующие вас профессиональные вопросы и помочь принять правильные решения при возникновении проблемных ситуаций. Поскольку на практике врач-диетолог достаточно часто один на один остается, казалось бы, с неразрешимой проблемой. Наш журнал - это помощник и учитель, наставник и друг. Мы всегда готовы прийти на помощь.

в номере журнала «Практическая диетология» №1//зима 2011

  1. От редсовета
  2. Новости диетологии
    • Пилотный проект Департамента здравоохранения города Москвы
  3. Слово закона
    • От анализа правовой основы к успешной реализации
  4. Стандартизация
    • Стандартизация лечебного питания
    • Инновации в организации лечебного питания
  5. Практикум
    • Оптимизация пищевого рациона
  6. Инновационные технологии
    • Система оказания высокотехнологичной диетологической и медицинской помощи больным с ишемической болезнью сердца (МКБ 10 I 20-25)
  7. Риски в питании
    • Вредные пищевые факторы
  8. Ситуация
    • Клиническое наблюдение
  9. На вкус пациента
    • Специализированная картотека диетических блюд
  10. Тайны диетологии
    • Здоровье из пищи
  11. Вехи истории
    • По стопам предков
  12. Календарь

Журнал «Практическая диетология» № 1//зима 2011 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Печатную версию номера можно приобрести
на сайте «Аргумент-книга»

Купить

Приятного аппетита

Приятного аппетита!

Выражение «приятного аппетита!» на некоторых восточных языках в буквальном переводе означает «угощайтесь рисом», а «прием пищи» - «рисовое кушанье». Как и другие злаки, рис появился на нашей планете примерно десять тысяч лет назад, когда великие ледники растаяли и оставили за собой ...


автор: Редакционный материал
Пилотный проект Департамента здравоохранения города Москвы

Пилотный проект Департамента здравоохранения города Москвы

Для усовершенствования организации лечебного питания в медицинских учреждениях г. Москвы необходимо реализовать пилотный проект по разработке норм нового законодательства об обязательном медицинском страховании.


автор: Шарафетдинов Х. Х.

Уважаемые читатели! Слово научного редактора ПД 1(1)

Вы держите в руках информационно-практический журнал о вопросах диетологии. Уникальность этого издания заключается в том, что в нем представлен богатый практический опыт российских врачей-диетологов, специалистов в области питания больного и здорового человека.


автор: Гроздова Т. Ю.
Вступительное слово главного внештатного специалиста-диетолога директора НИИ питания РАМН В. А. Тутельяна

Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, разнообразной и привлекательной

Правильное питание — залог здоровья, силы и красоты. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Здоровый человек чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди идут в аптеки за дорогими препаратами, забывая о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.


автор: Тутельян В. А.
От анализа правовой основы — к успешной реализации

От анализа правовой основы — к успешной реализации

В связи с реализацией федерального закона о медицинском страховании сложилась развитая система законодательства, не просто устанавливающая конкретные обязательные требования к организации лечебно-диагностического процесса (в том числе и лечебного питания), а нацеленная на то, чтобы эти требования были финансово и экономически обоснованы, эффективны, не противоречивы, понятны и удобны для практического применения.


автор: Гроздова Т. Ю.
Стандартизация лечебного питания

Стандартизация лечебного питания

В связи с требованиями к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов руководителям медицинских учреждений при организации и ис­пользовании лечебного питания необходимо руководствоваться нормативно-техническими документами, установленными законодательством Российской Федерации.


автор: Гроздова Т. Ю.
Инновации в организации лечебного питания

Инновации в организации лечебного питания

Вот уже год, как принят Национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические (лечебно-профилактические). Смеси белковые ком­позитные сухие». Это первый документ, который имеет непосредственное от­ношение к организации диетического (лечебного и профилактического) пита­ния. Однако в настоящее время лишь небольшое количество руководителей и сотрудников учреждений, ответственных за организацию лечебного питания, владеют ...


автор: Мендельсон Г. И.
Оптимизация пищевого рациона

Оптимизация пищевого рациона

Уважаемые читатели, впервые вашему вниманию представлен аналитический обзор материалов и исследований по вопросам оптимизации пищевого рациона.


автор: Гроздова Т. Ю.
Система оказания высокотехнологичной диетологической и медицинской помощи больным с ишемической болезнью сердца (МКБ 10 I 20-25)

Система оказания высокотехнологичной диетологической и медицинской помощи больным с ишемической болезнью сердца (МКБ 10 I 20-25)

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1873-р от 25.10.2010 одобрены «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 г.», одна из основных задач которой является совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса.


автор: Погожева А. В.
Вредные пищевые факторы

Вредные пищевые факторы

В настоящее время во всех странах Европейского региона прогрессируют всевозможные заболевания, вызванные плохим питанием, говорится в документе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «План действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007–2012 гг.». Например, сегодня ожирение — это не болезнь единиц, а эпидемия, охватившая целые страны. По-прежнему остаются актуальной ...


автор: Абакумова Ю. В.
Цирроз печени. Клиническое наблюдение, диетотерапия

Цирроз печени. Клиническое наблюдение, диетотерапия

Больная К., 37 лет, домохозяйка, наблюдается с диагнозом: цирроз печени вирусной НСV-этиологии (РНК HCV пол, генотип 1-й), класс В по Чайлду-Пью (7 баллов): спленомегалия, портальная гипертензия (ВРВП 1-й ст.), асцит.


автор: Пичугина Л. М.
Специализированная картотека диетических блюд

Специализированная картотека диетических блюд

Наличие в лечебно-профилактическом учреждении или учреждении социального обслуживания полного набора документации пищеблока для выписки питания и контроля над качеством готовой пищи является обязательным и непременным условием четкой организации диетического (лечебного и профилактического) питания. Для того чтобы документация была грамотно составлена и эффективно внедрена в рабочий процесс, специалистам ...


автор: Ким И. И.
Тайны диетологии. Здоровье из пищи

Тайны диетологии. Здоровье из пищи

Достаточно часто элементарные факты ускользают от внимания даже самых крупных специалистов, считающих себя непревзойденными асами в определенной области науки. А ведь именно эти, на первый взгляд, простые истины хранят в себе самую важную и полезную информацию, без которой немыслимы любые серьезные начинания. О таких основах пойдет речь в рубрике «Тайны диетологи». В этом номере вы узнаете, из чего состоит наша ...


автор: Редакционный материал
По стопам предков кулинарные традиции нашего народа

По стопам предков. Кулинарные традиции нашего народа

Нет ни капли сомнения, что все руководители и сотрудники учреждений, ответственные за организацию лечебного питания, владеют колоссальным опытом в области практической диетологии, с легкостью решают насущные вопросы на своем профессиональном поприще.


автор: Редакционный материал
Top