«ПД» № 1 (17)

«Практическая диетология» № 1 (17)

«Практическая диетология» № 1 (17)

Увидел свет первый номер 2016 года. С его выходом открылась новая страница в истории журнала «Практическая диетология».

У НАС МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Дизайн

Мы провели масштабную работу по обновлению дизайна журнала, добавили инфографику, красочные развороты, интересные и информативные элементы. Издание стало более удобным для восприятия сложной информации.

Информация

Просто о сложном — принцип нашего издания, который как никогда актуален. Эксперты в области диетологии рассмотрели с практической стороны волнующие диетологов темы.

Ключевые темы номера

Голос диетологии

18 декабря 2015 г. президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль подписал документ о вступлении Национальной ассоциации клинического питания в возглавляемую им крупнейшую общественную медицинскую организацию в России. Ее участники — профессиональные организации, региональные медицинские ассоциации, а также врачи частной практики и ведомственной медицины. Теперь среди представителей различных областей, объединяющих мощный медицинский рупор Национальной медицинской палаты, появился голос отечественной диетологии.

Производственный контроль на пищеблоке

Тема, которая вызывает массу вопросов у врачей-диетологов — организация производственного контроля на пищеблоке. И это не удивительно. Тщательное выполнение программы — это основа функционирования пищеблока медучреждения, обеспечение безопасности лечебного питания, выполнение требований законов, национальных стандартов, СанПиНов. Нечеткое выполнение задач программы производственного контроля или формально составленная программа — это неправильная организация питания, нарушение права человека на получение качественной медицинской помощи, основание для привлечения главного врача медучреждения к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или приостановления деятельности самой медицинской организации.

Лечебное питание при заболеваниях легких

19–25% заболевших ХОБЛ имеют белково-энергетическую недостаточность, что отрицательно влияет на выживание этих больных. При прогрессирующей потере массы тела у данной группы пациентов смертность достоверно (в 2 раза) выше по сравнению с теми пациентами, у которых не было потери веса.

16 ДНЕЙ ДИЕТЫ ВБД = 36 г СБКС ежедневно = увеличение массы тела и максимального дыхательного давления.

6% пациентов с эндогенной астмой имеют истинную пищевую аллергию на один или несколько продуктов.

Диета при пневмонии

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.

ТЕМА НОМЕРА: эпидемия ожирения

1980 Г. | 857 000 000 ЧЕЛОВЕК
2013 Г. | 2 100 000 000 ЧЕЛОВЕК
В мире людей с ожирением и избыточным весом.

НЕ ПЕРЕКОРМИ!
ОТ 1 ГОДА ДО 4 ЛЕТ
С 13 ДО 18 ЛЕТ
Периоды возможного увеличения количества жировых клеток.

1–2 ПОКОЛЕНИЯ НАЗАД жили люди, превосходившие современного человека по физической активности.

4,5 КГ = 4,4 ММ РТ. СТ.
Лишние килограммы = повышение систолического давления.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА: какие методы борьбы с ожирением могут быть опасными.

Кабинет психолога

Специально для практикующих врачей-диетологов в новом номере журнала профессиональный психолог провел мастер-класс по определению психологических факторов ожирения.

Близкие родственники болезни

Врачебная наука определяет болезнь как сбой жизнедеятельности организма в результате генетического дефекта либо воздействия на него факторов внешней среды. Другая мысль, не лишенная медицинского смысла, сфокусирована и в одной из старых мудрых пословиц: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее — всегда питание».

ОТ 10 И СТАРШЕ — ЧЕМ РИСКУЕТЕ ЗАБОЛЕТЬ?

БОЛЬШЕ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ

На страницах обновленного издания мы ответили на непростые вопросы диетологов и диетсестер, которые не всегда выносятся на всеобщее обсуждение.

Спор с бухгалтерией

В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических. Какие пути решения могут быть в спорной ситуации, возникшей между врачом-диетологом и главным бухгалтером?

Ответственность на аутсорсинг?

При передаче на аутсорсинг услуги приготовления пищи нередко ответственность за безопасность и качество лечебного питания, в том числе за соблюдение требований СанПиНов и других нормативных документов, интересным образом растворяется где-то посередине между медицинским учреждением и сторонней организацией.

Кто несет ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, если в медицинской организации аутсорсинг? Каковы границы ответственности врача-диетолога, медицинской сестры диетической и других служб при аутсорсинге?

Наши специалисты, эксперты в области диетологии поделились своими знаниями и постарались помочь коллегам в самых деликатных ситуациях.

Помимо перечисленных тем, в новом номере представлены и другие не менее интересные направления. Одним словом, в журнале появилось много важных изменений.

НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ ТОЛЬКО ЦЕНА

Единственное, что осталось неприкосновенным, — это стоимость подписки на наш журнал. Несмотря на кризис, нестабильную ситуацию в экономике нашей страны, мы сохраняем цену в неизменном виде – с 2012 года и по сей день стоимость журнала не повысилась ни на рубль.

А МЫ ПРОДОЛЖАЕМ МЕНЯТЬСЯ

Журнал продолжает усовершенствоваться. Впереди грандиозные и удивительные изменения как в дизайне, так и в самой информации! Присоединяйтесь, будьте с нами!

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕННЫЙ ЖУРНАЛ «ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ» ПО СТАРОЙ ЦЕНЕ! 

С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».

Французская редька

Французская редька

Ближайший родственник редьки — редис. По одной из версий, этот овощ появился во Франции в средние века.


автор: Редакционный материал
Задавайте вопросы. От редсовета 1(17)

Задавайте вопросы. От редсовета 1(17)

Если вы хотите получить ответ — задайте вопрос. Но так ли просто задать тот самый правильный вопрос, чтобы получить на него точный и исчерпывающий ответ? Думаю, не просто. Собственно, так же, как и получить нужный ответ.


автор: Гроздова Т. Ю.
Голос диетологии

Голос диетологии

18 декабря 2015 г. президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль подписал документ о вступлении Национальной ассоциации клинического питания в возглавляемую им крупнейшую общественную медицинскую организацию в России. Ее участники — профессиональные организации, региональные медицинские ассоциации, а также врачи частной практики и ведомственной медицины.


автор: Редакционный материал
Стратегия диетологической помощи

Стратегия диетологической помощи

Одним из важнейших факторов, способствующих снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, обеспечивающих активное долголетие, участвующих в формировании и реализации адаптационного потенциала организма, является здоровое (оптимальное) питание. Оно является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни и подразумевает необходимое для нормальной жизнедеятельности поступление в организм пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.


автор: Шарафетдинов Х. Х.
Производственный контроль на пищеблоке

Производственный контроль на пищеблоке. Часть 1

Тщательное выполнение программы производственного контроля — это основа функционирования пищеблока медучреждения, обеспечение безопасности лечебного питания, выполнение требований законов, национальных стандартов, СанПиНов. Нечеткое выполнение задач программы производственного контроля или формально составленная программа — это неправильная организация питания, нарушение права человека на ...


автор: Журнал «Практическая диетология»
Производственный контроль на пищеблоке. Часть 2. Что такое производственный контроль?

Производственный контроль на пищеблоке. Часть 2. Что такое производственный контроль?

Что такое производственный контроль? В медицинском учреждении обязательно организуется производственный контроль, который осуществляется в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 «О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01» (ред. от 27.03.2007) [вместе с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и...


автор: Журнал «Практическая диетология»
Производственный контроль на пищеблоке. Часть 3. Обязательный контроль

Производственный контроль на пищеблоке. Часть 3. Обязательный контроль

Все медицинские учреждения в своей профессиональной деятельности руководствуются требованиями, заложенными в нормативных документах (законах, санитарных правилах, инструкциях, методических рекомендациях и т. д.) и программах производственного контроля. В соответствии с новыми, вышедшими в 2010 г. санитарными правилами, устанавливающими требования ко всем организациям, осуществляющим медицинскую деятельность


автор: Кадырова Л. М.
Ответственность на аутсорсинг?

Ответственность на аутсорсинг?

Умение брать на себя ответственность за каждое свое действие и достойно нести ее — это, пожалуй, фундамент не только работы, но и жизни каждого из нас. Самый же верный способ уйти от ответственности — распылить и запутать ее. Недаром говорится, что система коллективной ответственности на деле превращается в систему коллективной безответственности. Например, при передаче на аутсорсинг услуги приготовления пищи нередко ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Спор с бухгалтерией. Кто должен совершать подсчет общего количества продуктов питания - бухгалтер или диетсестра?

Спор с бухгалтерией. Кто должен совершать подсчет общего количества продуктов питания - бухгалтер или диетсестра?

В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических. В своем заявлении он ссылается на Приказ Минздравсоцразвития России от 23.06.2010 № 541н «Об утверждении Единого ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Лечебное питание при заболеваниях легких

Лечебное питание при заболеваниях легких

Нутриционная поддержка при заболеваниях легких — относительно новый рубеж в диетологии, в частности геронтодиетологии. Известно, что многие больные старших возрастов, страдающие хроническими заболеваниями легких, имеют белково-энергетическую недостаточность, которая отрицательно влияет на структуру и функцию дыхательной мускулатуры, газообмен, деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, на характер иммунной ...


автор: Барановский А. Ю.
Диета при пневмонии

Диета при пневмонии

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе...


автор: Коллектив авторов
Когда диета не поможет?

Когда диета не поможет?

Проблемы, связанные с ожирением, по-настоящему начали тревожить человечество последние 90–100 лет. Ожирение как болезнь достигло масштабов настоящей эпидемии и оказывает существенное влияние на структуру заболеваемости в современном мире и среднюю продолжительность жизни человека. По данным информационного агентства «РИА Новости» от 30 мая 2014 г., количество людей с избыточным весом и ожирением в мире выросло с 857 млн человек в 1980 г. до 2,1 млрд в 2013 г.


автор: Журнал «Практическая диетология»
Мечта — похудеть!

Мечта — похудеть!

Пожалуй, нет более простой и в то же время более сложной проблемы в диетологии, как лечение ожирения. На первый взгляд все просто — необходимо снизить поступление энергии и увеличить ее расход. Однако на практике все оказывается не так элементарно. И пациенты вновь и вновь обращаются к нам за помощью, вновь и вновь сталкиваются с непреодолимыми трудностями, которые вызывают срывы и уход от диетологической программы, намеченной врачом. А врач, в свою очередь, не может быть полностью удовлетворен проделанной работой, когда проблема пациента не решена или решена не полностью.


автор: Круглова Н. А.
Хорошего человека должно быть много?

Хорошего человека должно быть много?

У заболевания «ожирение» есть психологические предпосылки. В настоящее время эта мысль банальна и очевидна. Однако полвека назад такое заявление вызвало бы изрядное сопротивление как профессионалов, так и пациентов. Курс по психосоматике, который я изучала в 1980-х гг. на факультете психологии МГУ, даже не затрагивал тему «Психологические предпосылки ожирения» — такую востребованную сегодня.


автор: Моносова А. Ж.
Диетотерапия при заболеваниях нижних дыхательных путей

Диетотерапия при заболеваниях нижних дыхательных путей

От здоровья дыхательных путей зависит состояние всего организма. Именно они выполняют функцию многоступенчатого фильтра, защищающего все органы от различных загрязнений и микробов. Механизм его уникален: прежде чем вдыхаемый воздух попадет в легкие, он согревается, очищается и увлажняется в носовой полости, следующий барьер — это бронхи, благодаря многочисленным ресничкам и специальному секрету этого физиологического щита происходит...


автор: Погожева А. В.
Близкие родственники болезни

Близкие родственники болезни

Врачебная наука определяет болезнь как сбой жизнедеятельности организма в результате генетического дефекта либо воздействия на него факторов внешней среды. Другая мысль, не лишенная медицинского смысла, сфокусирована и в одной из старых мудрых пословиц: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее — всегда питание».


автор: Гроздова Т. Ю.
Незаменимые минералы

Незаменимые минералы

О некоторых незаменимых минеральных веществах и их лечебных свойствах было известно людям задолго до формирования традиционной медицины. Например, древние египтяне применяли железо в качестве лекарства, с 400 г. до н. э. также в лечебных целях использовалась медь, в 1509 г. особым элементом был признан цинк и т. д. С каждым веком информации о биологической роли и пищевых источниках этих незаменимых минеральных веществ становилось все больше. В настоящее же время существующих данных вполне достаточно, чтобы определить клинические признаки нехватки в организме человека этих элементов, составить верную клиническую картину и поправить механизм их метаболизма.


автор: Барановский А. Ю.
Питание первобытного человека

Питание первобытного человека

Диетология древнего человека — интуиция. Именно это чувство направляло наших предков, помогало им правильно выбирать продукты питания (мясо, свежую и замороженную кровь животных, квашеные продукты и др.), осваивать новые способы приготовления пищи. В свою очередь, расширение рациона, введение в него таких продуктов, как мясо животных, получение с пищей необходимого количества белков животного происхождения, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов способствовало социально-культурному и интеллектуальному развитию человечества.


автор: Журнал «Практическая диетология»
Горячий приварок для школьника

Горячий приварок для школьника

«Условия, при которых растут дети школьного возраста, должны быть признаны весьма неблагоприятными»,«Неудовлетворительность питания производит постоянное недоедание, очень вредно отзывающееся на общем физическом развитии детей» — вы скажете, что это цитаты из публикаций современных газет и журналов? Безусловно, данная тема ныне весьма актуальна, однако эти высказывания относятся не к современной России, а к дореволюционной.


автор: Калмыкова Е. И.
Top