«Практическая диетология» № 1 (21)
«Практическая диетология» № 1 (21)
УДИВЛЯЕМ!
ВЕСНА ВНУТРИ
на страницах 5, 38
Диетология для терапевтов
В середине марта ведущие врачи-диетологи страны, эксперты в области питания больного и здорового человека выступили с докладами на I Съезде терапевтов Московской области с международным участием, состоявшемся в г. Красногорске в Доме Правительства Московской области. О чем рассказали диетологи своим коллегам терапевтам и врачам других специальностей читайте в свежем выпуске журнала на стр. 16.
40 и более мероприятий, it-эксклюзив в Ленинградской области, о санаториях на юге страны и многое другое
Как прошел 2016 год для Национальной ассоциации клинического питания, какие наиболее значимые для жизни российской диетологии события состоялись благодаря работе ассоциации читайте в новостях весеннего номера на стр. 12.
На связи министерство!
Обратная связь — в 2017 г. в диетологической службе заработал масштабный мониторинговый центр для сбора отчетной информации от субъектов Федерации для формирования итогового отчета — «Личные кабинеты диетологов». Аналитический материал предназначен для рассмотрения профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России и главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России для принятия управленческих решений и представления рекомендаций и предложений в Минздрав России (стр. 32).
Что купили? А что получили?
6 ЭТАПОВ ПРАВИЛЬНОЙ ЗАКУПКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
3 ПРАВИЛА КАК НЕ СТАТЬ ОБМАНУТЫМИ
Врач-диетолог и юрисконсульт рассказывают как минимизировать риски и как их избежать во время процедуры торгов, при приемке продуктов питания от поставщика (стр. 22, 26).
Самый лучший день врача-диетолога
Какой он — идеальный день врача-диетолога, спросили мы у практикующих диетологов. Представьте, что в нашей стране открыто новое ведомство — Министерство диетологии РФ — и вы его возглавляете. Что бы вы совершили, какие изменения внесли, чтобы у диетологии наступил ее идеальный день? (стр. 38).
Хроническая болезнь почек: современные принципы лечебного питания
Низкобелковая диета при почечной патологии уходит в прошлое. Благодаря развитию эфферентных методов лечения в практику врача-диетолога входят новые алгоритмы продления жизни и сохранения высокого качества жизни — применение специализированных продуктов питания (стр. 46).
Управление массой тела
1 900 000 000 ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ ИМЕЮТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС
600 000 000 БОЛЬНЫ ОЖИРЕНИЕМ
Формула эпидемии
Стратегия похудения
Математика питания
План работы с пациентом
Стр. 60.
–20 КГ
Диагноз пациентки Г.: экзогенно-конституциональное ожирение 1-й ст., ожирение смешанного типа, гиперхолестеринемия
10 месяцев совместной работы с врачом-диетологом, психотерапевтом, фитнес-тренером.
Рациональное питание, тренировки, специализированные продукты питания, биоимпедансный анализ, лимфодренажный массаж.
Минус 18,1 кг жировой массы (стр. 76).
Нет боли — нет диеты?
Достаточно банальный сюжет: пациент готов принять самое горькое лекарство, согласен на любые ограничения в питании, вплоть до голодания, чтобы избавить себя от боли. Однако после исчезновения болевых симптомов он быстро забывает, как ему было плохо, и продолжает баловать себя продуктами, которые могут вызвать очередное обострение. В чем секрет психологии боли и почему человек забывает обо всех обещаниях врачу, когда боль проходит? (стр. 92).
Нескучный разговор о правильном хлебе
Есть ли в хлебе консерванты, красители, усилители вкуса?
Что такое хлебопекарные улучшители, безопасны ли они для здоровья?
Как выбрать хлеб, на что стоит обращать внимание, рассматривая этикетку хлеба и булочных изделий?
Замороженный хлеб для горячего бизнеса — полезна ли для здоровья продукция, получаемая из замороженных полуфабрикатов?
Какой срок годности хлеба и от чего он зависит?
Что делают с просроченным хлебом, оставшимся на полках магазинов?
На эти и другие вопросы ответила Е. В. Невская, к. т. н., руководитель направления микробиологических исследований ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» в интервью главному редактору журнала «Практическая диетология» А. В. Гроздовой (стр. 108).
Юристы о диетологии
Каждый читающий эту статью сделает для себя немало открытий (как заболевает человек, почему рассыпать соль — к беде, откуда древние узнали о микробах, бактериях и вирусах в продуктах питания, почему древние египтяне промывали желудок каждый месяц три дня подряд и т. д.) и сильно задумается над тем, какое отношение у современного общества к пище, в частности к ее качеству, безопасности, и в целом каково ее место в нашей жизни: используется ли пища для профилактики заболеваний и лечения больного или она лишь источник вкуса для праздной жизни, какой у нее вектор: направлен он на развитие или угасание… (стр. 120).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Всемирный день здоровья» (стр. 10)
«Диетотерапия при заболеваниях поджелудочной железы» (стр. 98)
«Белковые продукты в амбулаторной практике» (стр. 54)
«О спорт, ты — жизнь!» (стр. 72)
«Футбол — счастливое детство человечества» (стр. 128)
«Заменимые заменители женского молока» (стр. 104)
Печатную версию номера можно приобрести
на сайте «Аргумент-книга»
Купить

Идея о связи питания, в том числе технологий его надлежащего приготовления, то есть кулинарии [от лат. culīnāria (ars) — кухонное (ремесло), culīna — кухня], с состоянием здоровья (с болезнями) человека является, по-видимому, не менее древней, чем сама человеческая цивилизация. Ее можно обнаружить уже в традиционном (архаическом) обществе...
в 3 кусочках ржаного хлеба
в 1,6 раза больше железа, чем в целом яблоке
в 3,5 раза больше пищевых волокон и витамина Е, чем в одной моркови
Вновь настал тот момент, которого с таким нетерпением ждут все авторы статей журнала и, конечно же, наши дорогие читатели. На столе главного редактора появился пахнущий типографской краской, яркий и долгожданный — свежий выпуск журнала «Практическая диетология». Что же нового и непредвиденного в номере, какие темы раскрыты, на какие проблемные вопросы ответили авторы и руководство журнала?
В 2017 году тема глобальной кампании ВОЗ — депрессия
Ежегодно более 800 000 человек в мире погибает в результате самоубийства.
350 000 000 человек разных возрастов в мире страдает от депрессии.
Национальная ассоциация клинического питания в 2016 году — конференции, семинары, выставки, видеоселекторные совещания и многое другое
15 марта ведущие врачи-диетологи страны, эксперты в области питания больного и здорового человека выступили с докладами на I Съезде терапевтов Московской области с международным участием, состоявшемся в г. Красногорске в Доме Правительства Московской области.
Тарелка с едой для пациента ничем не отличается от таблетки для пациента: и то и другое влияет на его здоровье; и тем и другим можно вылечиться, а можно и отравиться... В первую очередь это зависит от того, насколько точно и правильно в медучреждении организован процесс закупки.
При приемке продуктов питания от поставщика на продуктовый склад после процедуры торгов заказчик сталкивается с большим количеством рисков. Одним из основных рисков является поставка поставщиком продуктов питания, не соответствующих потребностям заказчика и не отвечающих требованиям утвержденных стандартов на данный вид ...
Обратная связь — в 2017 г. в диетологической службе заработал масштабный мониторинговый центр для сбора отчетной информации от субъектов Федерации для формирования итогового отчета — «Личные кабинеты диетологов». Аналитический материал предназначен для рассмотрения профильной комиссией по диетологии Экспертного совета ...
Какой он — идеальный день врача-диетолога, спросили мы у практикующих диетологов. Представьте, что в нашей стране открыто новое ведомство — Министерство диетологии РФ — и вы его возглавляете. Что бы вы совершили, какие изменения внесли, чтобы у диетологии наступил ее идеальный день? ...
Неуклонный рост частоты патологии почек объясняет существующий интерес к данной проблеме в медицинском сообществе. Активное внедрение скрининга ранних стадий почечного повреждения, открытие новых патогенетических механизмов развития ...
Амбулаторно-поликлиническая помощь является важным этапом единого процесса оказания медицинской помощи: поликлиника — стационар — учреждения восстановительного лечения. Между этими звеньями оказания медицинской помощи должна существовать ...
За последние 30 лет количество людей, страдающих ожирением, в мире увеличилось более чем в 2 раза. Эпидемия конца XX в. незаметно подкралась к следующему столетию и образовала пропасть на пути человека к здоровью и благополучию. По данным ВОЗ, в 2014 ...
Люди с избыточной массой тела или больные ожирением, пришедшие в фитнес-центр, уже находятся на верном пути, ведущем к здоровью. За плечами у этих мужчин и женщин богатый, но, как правило, не успешный опыт похудения: всевозможные диеты, курсы ...
Мотивация пациента, слаженная работа врача-диетолога, фитнес-тренера, массажиста и психотерапевта — основные аспекты успешного похудения.
Пациентка Г., 34 года, домохозяйка
Клинический диагноз: экзогенно-конституциональное ожирение 1-й ст., ожирение смешанного типа, гиперхолестеринемия.
Сопутствующий диагноз: варикозная болезнь нижних конечностей 1-й ст., дисфункция вегетативной нервной системы.
Достаточно банальный сюжет: пациент готов принять самое горькое лекарство, согласен на любые ограничения в питании, вплоть до голодания, чтобы избавить себя от боли.
Однако после исчезновения болевых симптомов он быстро забывает, как ему было плохо ...
От здоровья поджелудочной железы зависит состояние всей пищеварительной системы. В настоящее время для лечения заболеваний поджелудочной железы разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако в случае этих ...
Достаточно часто врачам-диетологам приходится консультировать матерей с грудными детьми, имеющими первичную или вторичную лактазную недостаточность, перенесшими диарею, или с недоношенными и маловесными детьми, находящимися на смешанном или искусственном вскармливании. Также в практике докторов нередки случаи ...
Что общего у городского жителя начала XXI в., работающего за компьютером и предпочитающего после продолжительного трудового дня исключительно пассивный отдых на диване у телевизора с чипсами и пивом, и рабочего фабрики начала XX в., увлекающегося после работы азартными играми и распитием спиртного «до одурения» (как писали газеты тех лет)? И тому и другому необходимо сменить свой разрушительный ...
Ассортимент хлебобулочных изделий постепенно расширяется. Количество полок с этой продукцией в магазинах, супермаркетах увеличивается и увеличивается. Открываются все новые и новые мини-пекарни, предлагающие самый свежий, ароматный, наивкуснейший с хрустящей корочкой хлеб. Стоя перед витринами, покупатель пребывает в замешательстве, сделать выбор становится все сложнее и сложнее. Внимание завоевывают, конечно же, яркие ...