«Практическая диетология» № 1 (25)
«Практическая диетология» № 1 (25)
«ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ» № 1 (25) 2018
ДОСТУПНЫЙ ДЕЛИКАТЕС
на страницах 2, 41
«Белуга» с канадских полей
В рубрике «Продукт номера» — «Нескромная чечевица»
Сорт самой маленькой чечевицы (2–3 мм) черного цвета, круглой формы, напоминающей черную икру осетровых рыб, — «Белуга».
читайте на стр. 2
Новый уровень диетологии
Вопросы питания, в частности лечебного, теперь не только на устах у практикующих врачей-диетологов. В последнее время это направление стало частой темой круглых столов, конгрессов, заседаний, совещаний Совета Федерации, Роспотребнадзора, общественного движения Общероссийского народного фронта, Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», Всероссийского союза пациентов. Диетологическое сообщество ждет перемен…
читайте на стр. 10
Золотое десятилетие детства
2018–2027 годы: как кормить детей.
На повестке: план мероприятий до 2020 года, закон о детском питании, нормы лечебного питания для детей, беременных женщин, родильниц.
читайте на стр. 16
Право пациента на лечебное питание
Обращаемся к вашему пациенту: «Уважаемый пациент, когда вы не лечащий врач, не врач-диетолог, не сотрудник пищеблока, а, например, хороший специалист-архитектор, тогда вам стоит довериться другим специалистам, на поприще которых вы находитесь. А чтобы доверие оправдало свои ожидания, стоит знать свои права, права пациента: что именно обязана предоставить больница (далее речь пойдет именно о лечебном питании), какое именно питание она обязана обеспечить, за что уже заплатило наше государство медучреждению за каждого пациента».
читайте на стр. 20
#НАРОДНЫЙФРОНТзачестныезакупки
Общероссийский народный фронт проверяет лечебное питание
читайте на стр. 30
Учимся не нарушать
Оштрафовали диетсестру… Работа над ошибками.
читайте на стр. 34
Как накормить пациента — организационные нюансы
Нужно ли вести журнал закладки продуктов в котел на пищеблоках медицинских учреждений? Кто за это ответственный? Как часто должно составляться сводное семидневное меню: 1 раз в неделю или 1 раз на весь год? По какому сборнику рецептур нужно составлять меню для больных туберкулезом? На эти и другие вопросы ответили специалисты отдела практической диетологии Национальной ассоциации клинического питания.
читайте на стр. 42
Молоко не под запретом
Тактика введения молочных продуктов детям до года с гиперчувствительностью к белку коровьего молока.
читайте на стр. 46
Как стать долгожителем
Правила здорового образа жизни и питания для укрепления иммунной системы.
читайте на стр. 50
Сладкая правда о соли
Формула потребления соли: 28 г икры или 57 г «Краковской».
40 % всего производства — прибыль пищевой промышленности
80 % потребления — продукты с высоким содержанием соли («скрытой» соли)
читайте на стр. 58
Секреты влиятельного диетолога
Какой ваш стиль?
Если перейти на терминологию практической психологии, то формирующуюся в здравоохранении тенденцию стоило бы охарактеризовать следующим образом: диетологи взялись за развитие своего умения влиять — убеждать, аргументировать, взаимодействовать. Поэтому в выпусках 2018 г. в рубрике «Кабинет психолога» мы расскажем вам, как сделать это максимально эффективно — как развить умение влиять, основанное на особенностях каждого из вас, ваших сильных и слабых сторонах. В первом номере мы поговорим об определении своего стиля, чтобы каждый из вас смог составить индивидуальный план развития.
читайте на стр. 74
«Черное» и «белое»: о хлебе насущном
Погружаемся в нераскрытый потребителю мир хлеба, булочек, пирожков и слоек в интервью с экспертом ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности». Почему плесневеет хлеб, отбеливают ли муку химическими веществами, какие ингредиенты правильного хлеба, может ли быть в составе хлеба спирт, существуют ли булочки с «чистыми этикетками», можно ли из холодильника делать хлебницу и другие актуальные темы.
читайте на стр. 84
История бренда «русская икра»
Я ее ел! Когда-то… Светлая память о черной икре.
читайте на стр. 96
ТАКЖЕ В НОМЕРЕ
Стандарты диетотерапии при заболеваниях толстого кишечника
Всемирный день здоровья
Полезная выпечка от диетологов
Черная икра — до и после
VENI, VIDI, VICI!
«Белуга» — сорт самой маленькой чечевицы (2–3 мм) черного цвета, круглой формы, внешне бобы напоминают черную икру осетровых рыб. Группа — мелкозернистая. Впервые черная чечевица была выведена в Канаде.
Чечевица на Руси
Как вид чечевица пищевая появилась в рационе человека много тысячелетий назад. На Руси чечевицу (группа крупнозерная или тарельчатая) использовали еще в XIII–XIV вв.
Новый, 2018 год. Что ждет нас в этом году, какие предстоят начинания, возникнут ли новые проблемы или реанимируются старые... решенные или нерешенные вопросы. Угадать, наверное, не получится, а вот спрогнозировать это возможно.
Предстоящие десять лет мы планируем уделять особое внимание детству, нашим маленьким пациентам. И в первом номере этого года основная новость рубрики «Новости диетологии» — президент РФ В. В. Путин объявил 2018–2027 гг. в Российской Федерации Десятилетием детства
Тема Всемирного дня здоровья — «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде».
Лозунг — «Здоровье для всех».
В год своего 70-летия ВОЗ призывает мировых лидеров выполнить обязательства, принятые ими при согласовании Целей в области устойчивого развития в 2015 г., и предпринять конкретные шаги для укрепления здоровья всех людей, то есть обеспечить, чтобы каждый человек во всем мире имел доступ к основным качественным услугам здравоохранения и не испытывал бы при этом финансовых трудностей.
Вопросы питания, в частности лечебного, теперь не только на устах у практикующих врачей-диетологов. В последнее время это направление стало частой темой круглых столов, конгрессов, заседаний, совещаний Совета Федерации, Роспотребнадзора, общественного движения Общероссийского народного фронта, Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», Всероссийского союза пациентов. Диетологическое сообщество ждет перемен…
«В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг., постановляю:
Объявить 2018–2027 гг. в Российской Федерации Десятилетием детства».
Из Указа Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства»
Поступая в стационар медицинского учреждения по тем или иным причинам, ваши пациенты начинают оценивать ситуацию. Более-менее стандартный сценарий, происходящий в головах многих из них: как меня лечат — что-то ко мне редко подходит врач, и после сдачи анализов или прохождения исследований мне не рассказывают о моем состоянии, не дают четких оценок, интересно почему, неужели со здоровьем все так плохо, еще меня кормят очень странно: все вареное, тушеное, печеное, не разрешают есть домашнюю пищу из дома — жареную курочку, майонезом заправленную, хотел съесть слойку с ветчиной и сыром, другом принесенную, — не дали, забрали.
Вопросы о том, как и какие контрольно-надзорные органы проверяют организацию и качество лечебного питания в медицинских организациях, 27 декабря 2018 г. были рассмотрены на экспертном совещании Общероссийского народного фронта «Решение проблем некачественного питания в медицинских организациях». Представителем экспертного сообщества от Национальной ассоциации клинического питания, приглашенным для рассмотрения представленной темы, стала вице-президент ассоциации, научный редактор журнала «Практическая диетология», врач — гастроэнтеролог-диетолог, д. м. н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» (г. Симферополь) Т. Ю. Гроздова
В соответствии с приказом Федеральной службы государственной статистики «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации статистического наблюдения в сфере обязательного медицинского страхования» данные по расходам учреждения за проверяемый период должны соответствовать показателям, включенным в Раздел III «Расходование средств ОМС формы статистической отчетности № 14-Ф (ОМС) „Сведения о поступлении и расходовании средств ОМС медицинскими организациями“».
Какие могут быть вопросы в процессе организации лечебного питания в медицинском учреждении? Казалось бы, все ответы уже сформулированы. Однако то и дело на практике диетологи сталкиваются с ситуациями, в которых в одиночку сложно разобраться. На помощь приходят специалисты отдела практической диетологии Национальной ассоциации клинического питания.
Тактика введения молочных продуктов детям до года с гиперчувствительностью к белку коровьего молока.
«Белок коровьего молока» — собирательное понятие, включающее в себя наименования множества (около 40) белковых молекул. Основные, обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом:
Иммунная система человека является сложным, веками отлаженным механизмом защиты человека от возникновения как острых, так и хронических инфекционных заболеваний и от развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Кроме того, иммунная система играет важную роль в заживлении ран, восстановлении организма после хирургических вмешательств. Именно от состояния иммунной системы зависит физическое здоровье человека, она определяет тех, кто заболеет, например, гриппом во время эпидемии, а кто останется здоровым; кто перенесет грипп легко, а у кого появятся осложнения; у кого встреча с больным открытой формой туберкулеза легких пройдет без последствий, а у кого возможно инфицирование туберкулезом.
Не всегда принято хвалить ее — соль в нашем супе. Ученые и медики предупреждают: избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления и в последующем к развитию атеросклероза. Тем не менее, результаты исследований последних лет ставят под сомнение это утверждение, казавшееся долгое время чуть ли не аксиомой.
Соль — это не просто популярная во всем мире приправа, это жизненно необходимый человеку продукт. Без поваренной соли, а точнее без хлорида натрия (NaCl), наш организм был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции. Именно о натрии, который в основном содержится в соли, и пойдет речь далее. К сведению, в 100 г соли содержится 38,183 мг натрия.
От нормального функционирования толстого кишечника зависит состояние всей пищеварительной системы и обмена веществ. В настоящее время для лечения этой патологии разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако при этих заболеваниях необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии.
Роль диетолога в российском здравоохранении с каждым годом становится более и более значимой. К позиции и мнению врачей-диетологов внимательнее прислушиваются не только пациенты, но и коллеги-врачи, руководители, принимающие административные решения. Если перейти на терминологию практической психологии, то формирующуюся в здравоохранении тенденцию стоило бы охарактеризовать следующим образом: диетологи взялись за развитие своего умения влиять — убеждать, аргументировать, взаимодействовать.
«Черный» и «белый» в хлебопекарной промышленности — это не только принятая в народе градация по видам изделий, но и разделение информации на правдивую и ложную о составе, качестве и сроках хранения хлеба, булочек, батонов и пр.
В последнее время эти цвета немного исказились в сознании потребителя или же были кем-то сознательно смешаны. Для восстановления истинной палитры хлебобулочных изделий мы вновь пригласили Е. В. Невскую, к. т. н., руководителя направления микробиологических исследований ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (г. Москва).
Несколько веков назад в России черная икра не считалась «барским деликатесом», была доступна всем слоям населения. Извозчики перекусывали пирогами, начиненными «черным золотом» — паюсной икрой, люди среднего класса покупали зернистую икру бочками, заправляли ею каши, вторые блюда. Да что и говорить, в протоках рек с лодок фактически били веслами по икряным самкам осетровых рыб. А в XXI в. «русская икра» превратилась в настоящее сокровище.