«Практическая диетология» № 1 (29) 2019

«Практическая диетология» № 1 (29) 2019

Продукт номера

Для весеннего пробуждения

Кофейный напиток с молоком с добавлением смеси белковой композитной сухой

Стр. 2.

Специально для вас

Обращение научного редактора к читателям

Рубрика «От редсовета», стр. 4

 

Организация деятельности диетологической службы ЦФО: правовые и социально-экономические аспекты

Рубрика «Слово закона», стр. 10

 

Бережливого бюджет бережет

Стандартизация в системе бережливого производства

Для того чтобы решить основной вопрос, возможно ли в вашей больнице организовать эффективную систему лечебного питания, не только полностью соответствующую требованиям законодательства, но и обеспечивающую качество комплексной терапии и качество жизни пациентов, необходимо выбрать один из ответов, представленных в этой статье.

Рубрика «Главному врачу», стр. 20

 

Как сэкономить более 4 000 000 рублей в год и заработать

4 128 200 руб. — суммарная экономия больницы мощностьюм210 коек за счет внедрения методов стандартизации процессам лечебного питания и автоматизированной информационной системы полного предметно-количественного учета и контроля расходов на питание в первый год внедрения.

4 823 200 руб. — экономия далее ежегодно.

384 % — коэффициент рентабельности.

Рубрика «Главному врачу», стр. 38

 

Ювелирная работа с ХАССП

Обязательные предварительные мероприятия до процедуры сертификации по системе ХАССП

Пищеблоки медицинских организаций (в том числе учреждений социального обслуживания), как производители диетического лечебного и диетического профилактического питания, обязаны внедрить на своем производстве принципы системы ХАССП. Это же определено и требованиями законодательства: техническое регулирование безопасности пищевых продуктов и санитарного соответствия процессов их производства с 15 февраля 2015 г. регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Рубрика «Тема номера», стр. 52

 

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Питание больных раком

Рубрика «Практикум», стр. 72

 

Рак желудка

Клинический пример

Рубрика «Практикум», стр. 80

 

101 год испанке

 

Диета при ОРЗ и гриппе

Голодание — противопоказано!

Углеводы — исключать запрещено!

Белки — ограничивать недопустимо!

Минимум жиров.

Рубрика «Практикум», стр. 88

 

Противопоказания к грудному вскармливанию

Или когда грудное вскармливание невозможно

Рубрика «Практикум», стр. 96

 

Стандарты диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы

Рубрика «Стандартизация», стр. 102

 

Проект «Психология здоровья»

Журнал «Практическая диетология» рекомендует, стр. 110

 

Целеполагание

Какая цель у нас в сознании, когда мы носим свои камни? На что мы настроены? Этот вопрос совсем не абстрактно-гуманистический, а совершенно конкретный. Ответ на него будет означать, какие психологические и нейропсихологические механизмы задействованы в реализации нашей деятельности, что, в свою очередь, объясняет то, почему иногда мы полностью выматываемся от несложного действия, а иногда способны совершить трудовой подвиг и остаться полными сил.

Рубрика «Кабинет психолога», стр. 112

 

Доноры «чистой любви»

История донорства грудного молока

Самый лучший банк — молочный.

Рубрика «Вехи истории», стр. 118 

 

Приобрести новый номер журнала «Практическая диетология» 1(29)
на сайте «Аргумент-книга»

Купить

 

 

Специально для Вас! От редсовета 1(29)

Специально для Вас! От редсовета 1(29)

Первое в России информационно-практическое издание для специалистов, посвященное вопросам диетологии, — журнал «Практическая диетология» — вышел 7,5 лет назад. С первого номера читатели журнала задают одни и те же приятные для нас вопросы


автор: Гроздова Т. Ю.
Организация деятельности диетологической службы ЦФО: правовые и социально-экономические аспекты

Анонс Организация деятельности диетологической службы ЦФО: правовые и социально-экономические аспекты

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.10.2017 No 805 «О внесении изменений в приложение к Приказу МЗ РФ от 30.12.2014 No 959 „О списке главных внештатных специалистов МЗ РФ в федеральных округах РФ“» утверждены главные внештатные специалисты Минздрава России ...


автор: Шарафетдинов Х. Х.
Ювелирная работа с ХАССП. Обязательные предварительные мероприятия до процедуры сертификации по системе ХАССП

Анонс Ювелирная работа с ХАССП

На сегодняшний день обеспечение безопасности производства и реализация услуг общественного питания является основной задачей производителей. Исполнения этой задачи требуют от них и потребители, и санитарное законодательство, и органы государственного надзора. С 15 февраля 2015 г. на всех ...


автор: Кондратьева А. М.
Единая программа производственного контроля на основе принципов ХАСПП в медицинских учреждениях Республики Башкортостан

Единая программа производственного контроля на основе принципов ХАСПП в медицинских учреждениях Республики Башкортостан

Во исполнение плана мероприятия дорожной карты по совершенствованию лечебного питания медицинских учреждений республики Башкортостан в 2018 г. разработана и внедрена единая программа производственного контроля на основе принципов ХАСПП. Настоящая программа разработана ...


автор: Яхина Р. М.
Питание больных раком

Анонс Питание больных раком

Опухолевые злокачественные заболевания в структуре смертности прочно заняли второе место после болезней сердца и сосудов. Не случайно борьба против рака в большинстве стран мира стала неотъемлемой частью программ здравоохранения. У 40 % мужчин и у 60 % женщин, страдающих раком, установлена корреляция ...


автор: Барановский А. Ю.
Рак желудка. Клинический пример

Анонс Рак желудка. Клинический пример

Больной Б., возраст 54 года, поступил в торакоабдоминальное отделение онкологического диспансера. Жалобы при поступлении: общая слабость, снижение аппетита, потеря в весе, отрыжка, горечь во рту. По результатам исследования выставлен диагноз: инфильтративный рак желудка 2-й стадии б, ...


автор: Галкина О. М.
Диета при ОРЗ и гриппе

Анонс Диета при ОРЗ и гриппе

В настоящее время лечебное питание инфекционных больных организуют применительно к трем группам заболеваний: Болезни, протекающие с выраженным инфекционно-токсическим синдромом без поражения желудочно-кишечного тракта (грипп, ОРЗ, пневмония, риккетсиозы, туляремия, орнитоз). Болезни ...


автор: Барановский А. Ю.
Противопоказания к грудному вскармливанию, или когда грудное вскармливание невозможно

Анонс Противопоказания к грудному вскармливанию, или когда грудное вскармливание невозможно

Естественное вскармливание является оптимальным способом питания детей первого года жизни. Благодаря грудному вскармливанию ребенок обеспечивается необходимыми пищевыми веществами, которые поступают в высокоусвояемой форме и в сбалансированных количествах. Грудное вскармливание ...


автор: Коллектив авторов
Стандарты диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы

Анонс Стандарты диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы

Структурной основой каналов ввода и передачи информации в организме человека является периферическая нервная система, состоящая из множества тончайших нервов, соединив которые можно получить нить в 4 раза длиннее расстояния от Земли до Луны. Несмотря на свою мощь и ...


автор: А. В. Погожева
Целеполагание. Откуда берутся и куда уходят силы

Анонс Целеполагание

В этом году, дорогие читатели, предлагаем вам уникальную возможность стать обладателями инструментов повседневной деятельности, подготовленных проектом «Психология здоровья». Эти инструменты направлены на то, чтобы, работая, выполняя множество сложных и важных дел, вы чувствовали себя хорошо — ...


автор: Моносова А. Ж.
Доноры «чистой любви». История донорства грудного молока

Анонс Доноры «чистой любви»

В 1768 г. сельские женщины получили возможность нового заработка, легального и достойного. В целях расширения деятельности воспитательных домов для сирот и брошенных детей государственным указом были учреждены «деревенские экспедиции». Согласно указу, в воспитательном доме оставляли ...


автор: Калмыкова Е. И.
Top