
Одна из первых
Морковь ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ продуктов прикорма ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ овощей, планируемых выращивать в космосе ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ корнеплодов в мире
ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ продуктов прикорма
ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ овощей, планируемых выращивать в космосе
ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ корнеплодов в мире
ОДИН ИЗ САМЫХ сладких овощей
ОДИН ИЗ НЕЗАМЕНИМЫХ ингредиентов первых блюд
Одна из первых на стр. 2.
Обращение научного редактора к читателям
Рубрика «От редсовета», стр. 4
Лекция № 3. «План индивидуальной диетотерапии»
Третью лекцию по клинической диетологии мы начинаем с рассмотрения основных требований к составлению плана индивидуальной диетотерапии с позиции клинической диетологии с последующим составлением алгоритмов действий врача-диетолога, сформированных в виде блок-схемы.
Рубрика «Тема номера», стр. 12
Рубрика «Тема номера», стр. 18
Рубрика «Инновационные технологии», стр. 44
Российским космонавтам посвящается!
ЗВЕЗДНОЕ МЕНЮ
Космическая пища! До сих пор в представлении многих это пюреобразные продукты, употребляемые на борту космического корабля непосредственно из тубы. Однако трудно представить космонавта, выполняющего в течение шести и более месяцев сложную программу полета и питающегося только такой пищей.
30 000–35 000 руб. — стоимость рациона космонавта в сутки в 2019 г.
Рубрика «Инновационные технологии», стр. 45
Рубрика «Практикум», стр. 50
Более 20 лет клинической практики по производству и внедрению СБКС «Дисо®» для нутритивной коррекции лечебного и профилактического питания.
Рубрика «Практикум», стр. 54
Диетотерапия при железодефицитных состояниях
Дефицит железа, длящийся свыше 3 месяцев с анемией или без нее у детей раннего возраста, приводит к задержке моторного и речевого развития, психологическим и поведенческим нарушениям, нарушениям иммунного статуса и формирования когнитивных функций (сосредоточения, внимания, памяти). С таким заявлением выступили авторы в недавно вышедших методических рекомендациях «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утв. Исполнительным комитетом педиатров России 03.09.2019.
Рубрика «Практикум», стр. 56
Диагностика нарушений нутритивного статуса у пожилых
Рубрика «Геронтодиетология», стр. 62
Рубрика «Стандартизация», стр. 68
Рубрика «Памятка для пациента», стр. 78
НЕ МЕНЕЕ 50 %. Основной компонент всех рыбных консервов — это пищевая рыбная продукция (не только рыба или водные беспозвоночные или млекопитающие, но и съедобные водные растения).
НИ ГРАММА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И АРОМАТИЗАТОРОВ в натуральных рыбных консервах, натуральных рыбных консервах с добавлением масла.
Рубрика «Риски в питании», стр. 84
Антиоксидантные функции настоев цветков и роль антоцианов
Рубрика «В поисках идей», стр. 94
Часть II. Внутренние факторы, влияющие на ресурсное состояние
Есть ли смысл в сопротивлении? Поддается ли воля тренировке? Могут ли привычные ментальные паттерны влиять на ресурсное состояние и можем ли мы менять их при желании?
Ответы в рубрике «Кабинет психолога», стр. 98
Журнал «Практическая диетология» рекомендует, стр. 101
Надо выжить
Армия по сравнению с тылом снабжалась неплохо, и нормы питания в Красной армии были значительно выше норм в зарубежных армиях. Но и здесь существовали проблемы со снабжением, с разнообразием ассортимента и имелись разные категории едоков, а главное, складывались для разных частей и фронтов различные, далеко не схожие ситуации в обеспечении продуктами.
ПОБЕДУ КОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО НА ФРОНТЕ, ПОБЕДУ КОВАЛИ В ТЫЛУ
Я стала врачом
Лидия Ивановна Булатова, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда, 92 года.
«Питались все мы скромно: варили супы из овощей, первое время была картошка, капуста, брюква, репа, турнепс (кормовая репа), из мяса была только конина. В то время были организованы лавки, где продавалось что-то вроде мяса, в основном это была конина (это были лошади, например, отработавшие на лесозаготовке и упавшие, обессиленные от голода, их отдавали людям на еду). Чтобы приготовить суп, конину нужно было варить в печке двое суток, так как мясо было очень жестким.»
«В 1943 г. мы с девчатами, моими ровесницами, были направлены в госпиталь для выхаживания детей (от младенцев до школьников и подростков), привезенных из блокадного Ленинграда. Мы кормили их из ложки, переворачивали (они сами не могли пошевелить и рукой), как только можно мы старались продлить им жизнь… эти дети… это были кости, обтянутые кожей, они не могли самостоятельно есть, ходить в туалет… они только хотели жить. Тогда я узнала, что такое смерть.»
«Мой выбор профессии стал не случайным. Спасая детей из блокадного Ленинграда, я поняла, что моя жизнь — это лечение детей, иначе быть не может. 61 год я посвятила медицине.»
«Война это горе, и война это сила. Она забрала многое, но и дала… заставила нас жить и научила делать правильный выбор… МЫ ВЫЖИЛИ.»
Рубрика «Вехи истории», стр. 104
Разгадка русского феномена, вероятно, лежит не в сфере голода, а в повседневной традиции. Не только в голод и холод, а каждый день злаки, зерновые и крупяные блюда кормили крестьянина. Именно они и составляли основу рациона, где мясо было лишь украшением стола, редким гостем на крестьянской кухне. Вот почему хлебный стол на Руси — всегда первый, главный.
Рубрика «Вехи истории», стр. 108
Морковь ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ продуктов прикорма ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ овощей, планируемых выращивать в космосе ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ корнеплодов в мире
В предыдущих двух номерах журнала в рубрике «Тема номера» мы начали серию уникальных публикаций — «Лекций о клинической диетологии». В новом выпуске предлагаем ознакомиться с третьей лекцией, эффективным подходом к формированию заключения врача-диетолога, составлению алгоритма действий и современной блок-схемы действий врача-диетолога. Этот материал подскажет правильный путь к выздоровлению пациента — на что следует обратить внимание для планирования эффективной диетотерапии.
26 февраля 2020 г. состоялся вебинар на тему «Картотека блюд. Семидневное меню». 26 февраля 2020 г. в г. Кемерово состоялась Межрегиональная конференция диетологов «Актуальные вопросы диетологии», участие в которой приняли более 150 человек.
Третью лекцию по клинической диетологии мы начинаем с рассмотрения основных требований к составлению плана индивидуальной диетотерапии с позиции клинической диетологии с последующим составлением алгоритмов действий врача-диетолога, сформированных в виде блок-схемы.
Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» реализуется на основании четырех главных принципов борьбы с распространением онкозаболеваний: профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения, включая реабилитацию, а также паллиативную медицинскую помощь. Главным нововведением проекта является создание сети центров амбулаторной онкологической помощи, основной функцией которых будет осуществление курсов химиотерапии и реабилитация онкобольных. К 2024 г. по плану в стране должно функционировать порядка 400 таких организаций.
65 ЛЕТ КОСМОДРОМУ БАЙКОНУР 60 ЛЕТ ЦЕНТРУ ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ 11 января 1960 г. приказом Главкома ВВС СССР маршала авиации К. А. Вершинина была организована специальная воинская часть 26266.
Космическая пища! До сих пор в представлении многих это пюреобразные продукты, употребляемые на борту космического корабля непосредственно из тубы. Однако трудно представить космонавта, выполняющего в течение шести и более месяцев сложную программу полета и питающегося только такой пищей.
Популярных рекомендаций по питанию существует великое множество. Эти — тысяча первые. И если они зачем-нибудь нужны, то не столько как материал для запоминания, сколько как данные для понимания. Надеюсь, что они пригодятся врачам-диетологам в плане приобщения их пациентов к тайнам нашей «пищеварительной кухни».
Дефицит железа, длящийся свыше 3 месяцев с анемией или без нее у детей раннего возраста, приводит к задержке моторного и речевого развития, психологическим и поведенческим нарушениям, нарушениям иммунного статуса и формирования когнитивных функций (сосредоточения, внимания, памяти). С таким заявлением выступили авторы в недавно вышедших методических рекомендациях «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утв. Исполнительным комитетом педиатров России 03.09.2019.
Проблема недостаточности питания у пожилых людей и гериатрических пациентов чрезвычайно актуальна, поскольку это состояние наблюдается достаточно часто. Оно развивается вследствие ряда факторов, приводящих к снижению поступления в организм пищевых продуктов и жидкости. Важно учитывать, что пожилые люди имеют потребности в питании, отличные от таковых для взрослого населения. Поэтому медицинские и социальные работники должны быть осведомлены об этих потребностях.
Почки — уникальный «фильтр» человеческого организма, благодаря которому очищается проходящая через них кровь и выводятся ненужные организму вещества. Проблемы с почками и мочевыделительным трактом оказывают негативное воздействие на весь организм. Для лечения заболеваний этих органов разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты, а также назначается адекватная диетотерапия согласно представленному в данной статье стандарту организации лечебного питания.
В основе многих сердечно-сосудистых заболеваний лежит повреждение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом. Стенка сосуда уплотняется, формируются атеросклеротические бляшки, из-за которых просвет сосуда сужается, вплоть до полного закрытия. Это ведет к нарушениям кровообращения, органы не получают необходимого количества питательных веществ и кислорода. Грозным осложнением является полное прекращение кровотока, риск развития таких тяжелых осложнений, как инфаркт и инсульт, и других опасных для жизни заболеваний и состояний.
С появления первого в мире консервного завода, основанного в XIX в. французским поваром Николя Франсуа Апперу, идут споры о пользе и вреде рыбных консервов. Одни называют этот продукт мертвой едой, поскольку сроки его хранения исчисляются не днями, а годами, другие сравнивают рыбные консервы с сундуком полезных нутриентов.
Антоцианы являются вторичными метаболитами обширного класса флавоноидов, синтезируемые в различных частях многих растений. Их присутствие в плодах, цветках, а иногда и в листьях растений легко определяется по окраске — от алой до темно-фиолетовой. При этом чем интенсивнее окраска, тем выше концентрация антоцианов. Как и остальные флавоноиды, антоцианы являются сильными антиоксидантами, причем эта функция антоцианов даже более выражена, чем у остальных флавоноидов, благодаря их высокой растворимости в воде.
Сопротивление бесполезно? Все, что вы видите, уже произошло. Что-то давно — например, мы видим на небе звезды, погасшие миллионы лет назад. Что-то мгновение назад — доли секунды отделяют разбившуюся чашку от знания о том, что она разбилась. Важно то, что все это — свершившиеся факты.
«Армия по сравнению с тылом снабжалась неплохо, и нормы питания в Красной армии были значительно выше норм в зарубежных армиях. Но и здесь существовали проблемы со снабжением, с разнообразием ассортимента и имелись разные категории едоков, а главное, складывались для разных частей и фронтов различные, далеко не схожие ситуации в обеспечении продуктами.
ЛИДИЯ ИВАНОВНА БУЛАТОВА, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда, 92 года. Дата рождения 06.08.1927, село Янёво Суздальского района Владимирской области. Награждена государственными наградами, орденами и медалями, среди них орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», нагрудный значок «Отличнику здравоохранения».
Более 20 лет клинической практики по производству и внедрению СБКС «ДИСО®» для нутритивной коррекции лечебного и профилактического питания