«Практическая диетология» № 1 (5)
Вышел в свет номер 1(5) журнала «Практическая диетология».
На его обложке вы увидите яйцо – продукт который люди употребляют в пищу с незапамятных времен. Именно его мы решили сделать «Продуктом номера».
В этот раз мы подготовили в два раза больше публикаций чем обычно. Некоторые из них исполнены в новых для нашего издания жанрах: интервью, рецензия.
Анонсы некоторых материалов, опубликованных в этом номере журнала
Законодательные новации в диетологии
Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях как неотъемлемой части лечебного процесса. Распоряжением правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р одобрены «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 г.».
Закупка по правилам
Врач-диетолог в повседневной работе достаточно часто выполняет не только свои профессиональные обязанности, но и дополнительные поручения, как правило, возлагаемые на него руководителем медицинской организации. Например, врач-диетолог проводит анализ потребностей учреждения в продуктах питания, в том числе специализированных продуктов, формулирует требования к их качеству, осуществляет контроль за поставкой на пищевой склад. Более того, его привлекают к участию в составлении технического задания на закупку продуктов питания. Что же должен делать врач-диетолог, если все эти функции отнесены к его обязанностям и от него требуют незамедлительного выполнения?
Стандарты диетотерапии при онкопатологии
Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.
Особенности геронтодиетологии
Для подтверждения универсальности диетологии, одной из важнейших клинических дисциплин, пожалуй, никаких научных доказательств не требуется. Лечебное и профилактическое питание было, есть и будет одним из базисных методов терапии, оздоровления и предупреждения болезней в любых клинических специальностях. Не исключением является геронтология и гериатрия.
Инструмент общения
При общении с пациентом врач всегда сталкивается с проблемой: всё ли, что он спросил, понятно пациенту. Масштабы этой проблемы хорошо отражены в проведенном одним американским врачом эксперименте на тему «Всё ли понимают наши пациенты при общении с врачом». Для его реализации были собраны опытные врачи. Они задавали ряд вопросов пациентам, страдающим различными болезнями органов пищеварения. За их беседой наблюдала группа врачей-экспертов. Результат эксперимента был таков: больные не поняли более 80 % вопросов, которые им задали врачи. Почему так происходит, отчего пациенты не всегда уясняют, что именно у него хотел узнать врач, и в итоге дают не ту информацию, которая была необходима? Ответ прост: нужно уметь задавать вопросы.
Мониторинг в диетологии
Максимально эффективно осуществить контроль за качеством лечебного питания, повысить эффективность диетотерапии в комплексном лечении пациентов одновременно в 20 или более медицинских учреждениях и учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения возможно благодаря проведению 2-уровневого мониторинга организации лечебного питания, не сомневается главный внештатный специалист-диетолог Чувашии. В республике уже не первый год работают именно по такой системе. Для сбора сведений и составления отчета за любой промежуток времени используется компьютерная программа, работать в которой сможет даже самый начинающий пользователь персонального компьютера.
Читайте также в номере журнала «Практическая диетология» № 1(5)//зима 2013:
- Обновление системы лечебного питания (Об организации диетологической помощи в Ставропольском крае).
- Закупка молока (Пример формирования требований к продуктам питания и механизм обеспечения качества на уровне предварительного (предупредительного) контроля качества диетического питания).
- Проблема века (О необходимости применения принципов лечебного питания, пищевых рационов и схем диетотерапии для больных с онкозаболеваниями в соответствии со стандартами медицинской помощи).
- Подтверждено на практике (Результаты анализа эффективности химиотерапии больным с опухолями головы и шеи при включении в диету специализированных продуктов питания).
- Энциклопедия геронтодиетологии (Рецензия на монографию А. Ю. Барановского «Геронтодиетология» (в 2 томах), 2012.).
- Заглянуть в будущее (Интервью с известным израильским клиническим диетологом доктором Марком Маргулисом).
- Клиническое наблюдение. Желчнокаменная болезнь (Пример консультации пациента).
- Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей.
- Король обеда (Все что только можно рассказать о супах).
- Еда с аппетитом (Откуда появляется аппетит и как сделать так чтобы его не потерять).
- Меню из СССР (Кто придумал комплексный обед).
- Календарь (Информация о ближайших выставках и конференциях для диетологов).
Журнал «Практическая диетология» № 1(5)//зима 2013 скачать
Журнал не распространяется в формате для скачивания!
Печатную версию номера можно приобрести на сайте
«Аргумент-книга»
Купить
“Vita in ovo” («жизнь из яйца»), “Аb оvо” («с яйца» — с самого начала), — говорили древние римляне. Кстати, последняя поговорка возникла потому, что трапеза у римлян начиналась с яйца, которое они не варили, а выпивали сырым. С доисторических времен птичьи яйца считались ценным продуктом ...
С момента выхода первого номера нашего журнала прошел год. За это время многое изменилось: одни наиболее активные читатели стали авторами эксклюзивных статей нашего издания, другие читатели участвуют в его работе, предоставляя для обсуждения самые проблемные вопросы практической диетологии.
В нормативном документе «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.» питанию отведена важная роль в сохранении национального ресурса страны — здоровья граждан. Федеральным законом от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“»...
Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях как неотъемлемой части лечебного процесса. Распоряжением правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р одобрены «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 г.».
Врач-диетолог в повседневной работе достаточно часто выполняет не только свои профессиональные обязанности, но и дополнительные поручения, как правило, возлагаемые на него руководителем медицинской организации. Например, врач- диетолог проводит анализ потребностей учреждения в продуктах питания, в том числе специализированных продуктов, формулирует требования к их качеству, осуществляет контроль за поставкой на пищевой ...
В качестве практического образца предлагаем вашему вниманию пример формирования требований к продуктам питания (молоку и молочным продуктам) и механизм обеспечения качества на уровне предварительного (предупредительного) контроля качества диетического питания в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2008 № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
На вопросы читателей отвечает Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья с курсом медицинского права СГМУ им. В. И. Разумовского, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, и И. И. Ким, эксперт Национальной ассоциации клинического питания по вопросам практической диетологии работы с регионами, г. Москва.
По данным международного агентства по изучению рака, заболеваемость злокачественными новообразованиями с каждым годом возрастает, так, за 2007 г. во всем мире злокачественные опухоли диагностированы у 12 млн человек. По тем же данным, в мире от рака умерли 7,6 млн человек. Рак является причиной примерно 20 % всех случаев смерти в промышленно развитых странах. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от ...
Основной принцип диетотерапии в онкологии это обеспечение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний. В настоящее время в медицинских учреждениях РФ достаточно активно разрабатывается и внедряется этот принцип. Например, многие российские врачи-диетологи применяют на практике ...
Для подтверждения универсальности диетологии, одной из важнейших клинических дисциплин, пожалуй, никаких научных доказательств не требуется. Лечебное и профилактическое питание было, есть и будет одним из базисных методов терапии, оздоровления и предупреждения болезней в любых клинических специальностях. Не исключением является геронтология и гериатрия.
2012 г. ознаменовался достаточно ярким событием в клинической диетологии — изданием первой и единственной на сегодняшний день не только в России, но и в мире монографии «Геронтодиетология», представляющей собой издание, в котором изложен широкий круг вопросов, отражающих современные научно обоснованные положения по проблемам питания здоровых и больных людей старших возрастов.
В интервью нашему журналу известный израильский клинический диетолог доктор Марк Маргулис сформулировал основные принципы работы врача-диетолога, рассказал о своем отношении к питанию как основному источнику жизни, одному из основных ключей к здоровью человека и поделился мнением о новом российском журнале «Практическая диетология».
При общении с пациентом врач всегда сталкивается с проблемой: всё ли, что он спросил, понятно пациенту. Масштабы этой проблемы хорошо отражены в проведенном одним американским врачом эксперименте на тему «Всё ли понимают наши пациенты при общении с врачом». Для его реализации были собраны опытные врачи. Они задавали ряд вопросов пациентам, страдающим различными болезнями органов пищеварения. За их беседой наблюдала ...
Максимально эффективно осуществить контроль за качеством лечебного питания, повысить эффективность диетотерапии в комплексном лечении пациентов одновременно в 20 или более медицинских учреждениях и учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения возможно благодаря проведению 2-уровневого мониторинга организации лечебного питания, не сомневается главный внештатный специалист-диетолог Чувашии.
Консультацию проводит А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, зав. кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории, и Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач-гастроэнтеролог высшей категории.
Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.
Суп — не только первое, но и главное блюдо обеда. В лечебных диетах супы являются источником минеральных и биологически активных веществ, возбуждают аппетит и повышают секрецию желез пищеварительного тракта, возмещают до 25 % потребности организма в воде. К сожалению, не все пациенты понимают необходимость употребления в пищу этого блюда и едят его без удовольствия, находясь на лечении. Задача врачей-диетологов не ...
Фразу «аппетит приходит во время еды», произнесенную пять веков назад французским епископом Жеромом де Анже в одном из своих полемических выступлений против французских протестантов, мы повторяем и по сей день, обращаясь, например, к пациентам, не желающим питаться больничной едой. Однако аппетит может и не появиться во время приема пищи, если она не вызывает удовольствия, не оформлена красиво или если есть ее в ...
Суп с плавленым сырком, борщ с килькой в томате, винегрет, салаты «Селедка под шубой» и оливье, кабачковая и баклажанная икра, маринованные огурцы и помидоры, копченая скумбрия, гуляш, котлета по-киевски, макароны по-флотски, торты «Зебра», «Наполеон», «Муравейник», горчица, тертый хрен, компот из сухофруктов, какао с молоком, ягодный кисель, березовый сок. Какие эмоции вы испытываете при прочтении названий этих блюд?
Расчет фактического объема пищевых продуктов для выполнения основного варианта стандартной диеты.
Идентификацию молока и продуктов его переработки при приемке на пищеблок можно проводить с учетом признаков, указанных в таблице, а также по представленным изготовителем или продавцом описаниям этих продуктов.