«ПД» № 1 (5)

«Практическая диетология» № 1 (5)

Вышел в свет номер 1(5) журнала «Практическая диетология».

На его обложке вы увидите яйцо – продукт который люди употребляют в пищу с незапамятных времен. Именно его мы решили сделать «Продуктом номера».

В этот раз мы подготовили в два раза больше публикаций чем обычно. Некоторые из них исполнены в новых для нашего издания жанрах: интервью, рецензия.

Анонсы некоторых материалов, опубликованных в этом номере журнала


Законодательные новации в диетологии

Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях как неотъемлемой части лечебного процесса. Распоряжением правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р одобрены «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 г.».

Закупка по правилам

Врач-диетолог в повседневной работе достаточно часто выполняет не только свои профессиональные обязанности, но и дополнительные поручения, как правило, возлагаемые на него руководителем медицинской организации. Например, врач-диетолог проводит анализ потребностей учреждения в продуктах питания, в том числе специализированных продуктов, формулирует требования к их качеству, осуществляет контроль за поставкой на пищевой склад. Более того, его привлекают к участию в составлении технического задания на закупку продуктов питания. Что же должен делать врач-диетолог, если все эти функции отнесены к его обязанностям и от него требуют незамедлительного выполнения?

Стандарты диетотерапии при онкопатологии

Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Особенности геронтодиетологии

Для подтверждения универсальности диетологии, одной из важнейших клинических дисциплин, пожалуй, никаких научных доказательств не требуется. Лечебное и профилактическое питание было, есть и будет одним из базисных методов терапии, оздоровления и предупреждения болезней в любых клинических специальностях. Не исключением является геронтология и гериатрия.

Инструмент общения

При общении с пациентом врач всегда сталкивается с проблемой: всё ли, что он спросил, понятно пациенту. Масштабы этой проблемы хорошо отражены в проведенном одним американским врачом эксперименте на тему «Всё ли понимают наши пациенты при общении с врачом». Для его реализации были собраны опытные врачи. Они задавали ряд вопросов пациентам, страдающим различными болезнями органов пищеварения. За их беседой наблюдала группа врачей-экспертов. Результат эксперимента был таков: больные не поняли более 80 % вопросов, которые им задали врачи. Почему так происходит, отчего пациенты не всегда уясняют, что именно у него хотел узнать врач, и в итоге дают не ту информацию, которая была необходима? Ответ прост: нужно уметь задавать вопросы.

Мониторинг в диетологии

Максимально эффективно осуществить контроль за качеством лечебного питания, повысить эффективность диетотерапии в комплексном лечении пациентов одновременно в 20 или более медицинских учреждениях и учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения возможно благодаря проведению 2-уровневого мониторинга организации лечебного питания, не сомневается главный внештатный специалист-диетолог Чувашии. В республике уже не первый год работают именно по такой системе. Для сбора сведений и составления отчета за любой промежуток времени используется компьютерная программа, работать в которой сможет даже самый начинающий пользователь персонального компьютера.

Читайте также в номере журнала «Практическая диетология» № 1(5)//зима 2013:

  1. Обновление системы лечебного питания (Об организации диетологической помощи в Ставропольском крае).
  2. Закупка молока (Пример формирования требований к продуктам питания и механизм обеспечения качества на уровне предварительного (предупредительного) контроля качества диетического питания).
  3. Проблема века (О необходимости применения принципов лечебного питания, пищевых рационов и схем диетотерапии для больных с онкозаболеваниями в соответствии со стандартами медицинской помощи).
  4. Подтверждено на практике (Результаты анализа эффективности химиотерапии больным с опухолями головы и шеи при включении в диету специализированных продуктов питания).
  5. Энциклопедия геронтодиетологии (Рецензия на монографию А. Ю. Барановского «Геронтодиетология» (в 2 томах), 2012.).
  6. Заглянуть в будущее (Интервью с известным израильским клиническим диетологом доктором Марком Маргулисом).
  7. Клиническое наблюдение. Желчнокаменная болезнь (Пример консультации пациента).
  8. Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей.
  9. Король обеда (Все что только можно рассказать о супах).
  10. Еда с аппетитом (Откуда появляется аппетит и как сделать так чтобы его не потерять).
  11. Меню из СССР (Кто придумал комплексный обед).
  12. Календарь (Информация о ближайших выставках и конференциях для диетологов).

Журнал «Практическая диетология» № 1(5)//зима 2013 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Печатную версию номера можно приобрести на сайте
«Аргумент-книга»

Купить

Жизнь из яйца

Жизнь из яйца

“Vita in ovo” («жизнь из яйца»), “Аb оvо” («с яйца» — с самого начала), — говорили древние римляне. Кстати, последняя поговорка возникла потому, что трапеза у римлян начиналась с яйца, которое они не варили, а выпивали сырым. С доисторических времен птичьи яйца считались ценным продуктом ...


автор: Редакционный материал
Незаменимый компонент терапии

Незаменимый компонент терапии. Слово редакционного совета ПД 1(5)

С момента выхода первого номера нашего журнала прошел год. За это время многое изменилось: одни наиболее активные читатели стали авторами эксклюзивных статей нашего издания, другие читатели участвуют в его работе, предоставляя для обсуждения самые проблемные вопросы практической диетологии.


автор: Гроздова Т. Ю.
Обновление системы лечебного питания

Обновление системы лечебного питания

В нормативном документе «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.» питанию отведена важная роль в сохранении национального ресурса страны — здоровья граждан. Федеральным законом от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“»...


автор: Блинкова Л. Н.
Законодательные новации в диетологии

Законодательные новации в диетологии

Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях как неотъемлемой части лечебного процесса. Распоряжением правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р одобрены «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 г.».


автор: Погожева А. В.
Закупка по правилам. Дополнительные обязанности врача-диетолога

Закупка по правилам. Дополнительные обязанности врача-диетолога

Врач-диетолог в повседневной работе достаточно часто выполняет не только свои профессиональные обязанности, но и дополнительные поручения, как правило, возлагаемые на него руководителем медицинской организации. Например, врач- диетолог проводит анализ потребностей учреждения в продуктах питания, в том числе специализированных продуктов, формулирует требования к их качеству, осуществляет контроль за поставкой на пищевой ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Закупка молока

Закупка молока

В качестве практического образца предлагаем вашему вниманию пример формирования требований к продуктам питания (молоку и молочным продуктам) и механизм обеспечения качества на уровне предварительного (предупредительного) контроля качества диетического питания в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2008 № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».


автор: Бровко В. П.
Вопрос — ответ. Ответы экспертов на вопросы врачей диетологов

Вопрос — ответ. Ответы экспертов на вопросы врачей диетологов

На вопросы читателей отвечает Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья с курсом медицинского права СГМУ им. В. И. Разумовского, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, и И. И. Ким, эксперт Национальной ассоциации клинического питания по вопросам практической диетологии работы с регионами, г. Москва.


автор: Гроздова Т. Ю.
Проблема века. Онкология

Проблема века. Онкология

По данным международного агентства по изучению рака, заболеваемость злокачественными новообразованиями с каждым годом возрастает, так, за 2007 г. во всем мире злокачественные опухоли диагностированы у 12 млн человек. По тем же данным, в мире от рака умерли 7,6 млн человек. Рак является причиной примерно 20 % всех случаев смерти в промышленно развитых странах. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Подтверждено на практике

Подтверждено на практике

Основной принцип диетотерапии в онкологии это обеспечение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний. В настоящее время в медицинских учреждениях РФ достаточно активно разрабатывается и внедряется этот принцип. Например, многие российские врачи-диетологи применяют на практике ...


автор: Галкина О. М.
Особенности геронтодиетологии

Особенности геронтодиетологии

Для подтверждения универсальности диетологии, одной из важнейших клинических дисциплин, пожалуй, никаких научных доказательств не требуется. Лечебное и профилактическое питание было, есть и будет одним из базисных методов терапии, оздоровления и предупреждения болезней в любых клинических специальностях. Не исключением является геронтология и гериатрия.


автор: Барановский А. Ю.
Энциклопедия геронтодиетологии

Энциклопедия геронтодиетологии

2012 г. ознаменовался достаточно ярким событием в клинической диетологии — изданием первой и единственной на сегодняшний день не только в России, но и в мире монографии «Геронтодиетология», представляющей собой издание, в котором изложен широкий круг вопросов, отражающих современные научно обоснованные положения по проблемам питания здоровых и больных людей старших возрастов.


автор: Хавинсон В. Х.
Заглянуть в будущее

Заглянуть в будущее

В интервью нашему журналу известный израильский клинический диетолог доктор Марк Маргулис сформулировал основные принципы работы врача-диетолога, рассказал о своем отношении к питанию как основному источнику жизни, одному из основных ключей к здоровью человека и поделился мнением о новом российском журнале «Практическая диетология».


автор: Минна Гефен
Инструмент общения

Инструмент общения

При общении с пациентом врач всегда сталкивается с проблемой: всё ли, что он спросил, понятно пациенту. Масштабы этой проблемы хорошо отражены в проведенном одним американским врачом эксперименте на тему «Всё ли понимают наши пациенты при общении с врачом». Для его реализации были собраны опытные врачи. Они задавали ряд вопросов пациентам, страдающим различными болезнями органов пищеварения. За их беседой наблюдала ...


автор: Моносова А. Ж.
Мониторинг в диетологии

Мониторинг в диетологии

Максимально эффективно осуществить контроль за качеством лечебного питания, повысить эффективность диетотерапии в комплексном лечении пациентов одновре­менно в 20 или более медицинских учреждениях и учреждениях (отделениях) со­циального обслуживания населения возможно благодаря проведению 2-уровневого мониторинга организации лечебного питания, не сомневается главный внештатный специалист-диетолог Чувашии.


автор: Степанова А. В.
Желчнокаменная болезнь. Клиническое наблюдение, диетотерапия

Желчнокаменная болезнь. Клиническое наблюдение, диетотерапия

Консультацию проводит А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, зав. кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории, и Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач-гастроэнтеролог высшей категории.


автор: Барановский А. Ю.
Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.


автор: Назаренко Л. И.
Король обеда – Суп

Король обеда – Суп

Суп — не только первое, но и главное блюдо обеда. В лечебных диетах супы являются источником минеральных и биологически активных веществ, возбуждают аппетит и повышают секрецию желез пищеварительного тракта, возмещают до 25 % потребности организма в воде. К сожалению, не все пациенты понимают необходимость употребления в пищу этого блюда и едят его без удовольствия, находясь на лечении. Задача врачей-диетологов не ...


автор: Ким И. И.
Еда с аппетитом

Еда с аппетитом

Фразу «аппетит приходит во время еды», произнесенную пять веков назад французским епископом Жеромом де Анже в одном из своих полемических выступлений против французских протестантов, мы повторяем и по сей день, обращаясь, например, к пациентам, не желающим питаться больничной едой. Однако аппетит может и не появиться во время приема пищи, если она не вызывает удовольствия, не оформлена красиво или если есть ее в ...


автор: Гроздова А. В.
Меню из СССР

Меню из СССР

Суп с плавленым сырком, борщ с килькой в томате, винегрет, салаты «Селедка под шубой» и оливье, кабачковая и баклажанная икра, маринованные огурцы и помидоры, копченая скумбрия, гуляш, котлета по-киевски, макароны по-флотски, торты «Зебра», «Наполеон», «Муравейник», горчица, тертый хрен, компот из сухофруктов, какао с молоком, ягодный кисель, березовый сок. Какие эмоции вы испытываете при прочтении названий этих блюд?


автор: Гроздова А. В.
Идентификация молока

Идентификация молока

Идентификацию молока и продуктов его переработки при приемке на пищеблок можно проводить с учетом признаков, указанных в таблице, а также по представленным изготовителем или продавцом описаниям этих продуктов.


автор: Бровко В. П.
Top