«ПД» № 1 (9)

«Практическая диетология» № 1 (9)

В новом номере 1(9) журнала «Практическая диетология»

Практикующие врачи смогут найти немало интересной и полезной информации. Авторы нашего журнала рассказали о том, как с применением простых и доступных методов диетотерапии можно повлиять на развитие хронической патологии (статья о лактазной недостаточности), направить усилия организма на снижение побочных действий лекарственной терапии и ускорить его восстановление после сложных и зачастую достаточно агрессивных методов лечения.

Тема влияния фармакотерапии на организм человека особенно важна для врачей-диетологов, так как расширение их функциональных обязанностей и работа в условиях амбулаторного приема позволит начать эру профилактической диетологии.

Результаты клинического исследования

На страницах журнала вниманию читателей впервые представлены результаты проведенного клинического исследования эффективности внедрения Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применение новых современных методов диагностики и мониторинга нарушений в организме человека, развивающихся на доклиническом уровне, позволило еще раз обосновать необходимость внедрения современных инновационных методов белковой коррекции пищевых рационов.

Вопросы о работе пищеблоков — аутсорсинг

Много вопросов от читателей поступает в адрес нашего журнала о новом методе работы пищеблоков — аутсорсинге лечебного питания. Конечно же, есть те, кто считает, что это значительный прорыв в организации службы диетологии в медицинских организациях, но есть и противники этого направления. Позиции, занимаемые авторами двух статей в нашем журнале, посвященных теме аутсорсинга лечебного питания, полностью совпадают. По их мнению, фундаментом успешной работы является грамотно оформленный договор и контроль выполнения данной услуги аутсорсером.

Стандартизация при разработке диетотерапии

Авторы наших статей считают необходимым серьезно подойти и к стандартизации при разработке диетотерапии, как части комплексной терапии пациентов. Для этого в Российской Федерации в отличие от других стран создана система лечебного питания, разработанная на основании постоянно проводимых ФГБУ «НИИ Питания» РАМН научно-исследовательских работ.

Единый подход к проведению индивидуальных консультаций

Одно из наиболее важных направлений в работе практикующего врача-диетолога — это диетологическое консультирование. В новом номере журнала «Практическая диетология» № 1(9)//2014  опубликована статья, в которой речь пойдет о технологии внедрения в работу диетолога единых подходов к проведению индивидуальных консультаций. Это направление достаточно актуально в настоящее время, и его освещение будет расширяться на страницах нашего журнала. Необходимо только ваше, дорогие врачи-диетологи, активное участие. Не стоит бояться своих знаний, смело передавайте накопленный опыт, и знания к вам вернутся в большем объеме.

Тайны диетологии

По традиции мы продолжаем раскрывать тайны диетологии. Такие простые слова как кухня, кулинарная обработка в публикации, представленной в рубрике «Тайны диетологии», становятся загадочными и на удивление интересными. Ведь это так важно знать, что мы едим, как сделать так, чтобы потребляемая нами пища стала не только вкусной, но и полезной.

Дорогие читатели, коллеги, работая над новым номером журнала, мы постарались представить для вас максимально полезную информацию. И это стало возможным в первую очередь благодаря вашему бесценному труду, который заключается в постоянной поддержке журнала письмами, вопросами, комментариями.

Будем очень рады, если после прочтения нового номера вы пришлете нам свои комментарии, вопросы, предложения!

Журнал «Практическая диетология» № 1(9)//2014 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Печатную версию номера можно приобрести на сайте
«Аргумент-книга»

Купить

Китайское яблоко

Удивительно, но родина апельсина не страны Средиземноморья (Марокко, Испания, Италия, Египет и др.) или Бразилия. Миру этот фрукт подарил Китай. Слово «апельсин» в переводе с голландского (нидерландского) языка “appelsien” и немецкого “аpfelsine“ означает «китайское яблоко». Апельсин — это ...


автор: Редакционный материал
Мера природы

Мера природы. От редстовета. ПД 1(9)

К сожалению, организм человека не знает, что есть врач, который в нужный момент может ему помочь, что существуют лекарственные препараты, разработанные в промышленном масштабе и испытанные в рандомизированных исследованиях. Во время болезни наш организм самостоятельно пытается восстановиться. Для этого он определяет потребность в том или ином продукте: в определенный момент человеку на ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Три столпа аутсорсинга. Аутсорсинг лечебного питания

Три столпа аутсорсинга. Аутсорсинг лечебного питания

Аутсорсинг лечебного питания — тема, особо часто дискутируемая российскими медиками. Одни специалисты убеждены в неэффективности этой системы. Они ссылаются на массу возникающих в ходе работы проблем: не определены обязанности врача-диетолога, ненадлежащее качество лечебного питания (особенно в ситуации ценового демпинга в конкурентной борьбе за контракт), плохое техническое состояние пищеблоков и др. Другие медики ...


автор: Степанова А. В.
Подводные камни в аутсорсинге лечебного питания

Подводные камни в аутсорсинге

За последние несколько лет аутсорсинг лечебного питания получил достаточно широкое распространение среди медицинских организаций, но алгоритм его работы все еще остается не до конца сформированным и понятным. Основная причина сбоев, часто возникающих в ходе работы, — это непонимание того, какую именно часть процесса организации питания следует отдавать на аутсорсинг. Следствием этого может стать неправильно составленный ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Диетологическое консультирование

Диетологическое консультирование

Достаточно часто к врачу-диетологу для индивидуальных консультаций обращаются люди, страдающие от избыточной массы тела и/или недовольные своей фигурой. Многие пациенты, приходящие на прием, уже самостоятельно испробовали массу всевозможных диет и не достигли желаемого результата. Это не удивительно. Подобные задачи можно решить только при помощи грамотного специалиста. В настоящее время врачи-диетологи ...


автор: Егорова В. В.
Нюансы лактазной недостаточности

Нюансы лактазной недостаточности

Современная медицина развивается семимильными шагами, покоряя всё новые и новые вершины. Такие открытия, как разработка уникальных препаратов, направленных на лечение вирусных заболеваний, пересадка органов, лечение ряда онкологических заболеваний, недавно казались нам недостижимыми. Однако за стремительностью прогресса, автоматизацией и информатизацией мы забываем о том, что всё происходящее с организмом ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Диетотерапия при лактазной недостаточности

Диетотерапия при лактазной недостаточности

О том, какие существуют способы тестирования пациента на непереносимость лактозы, в каких случаях необходимо назначать лечение и какое питание необходимо взрослому пациенту, а также об особенностях питания ребенка грудного возраста при лактазной недостаточности расскажет Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет ...


автор: Преображенская Э. Н.
Стандарты диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

Стандарты диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

Основная задача диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона ...


автор: Погожева А. В.
Взаимодействие лекарств и пищи

Взаимодействие лекарств и пищи

Фармакотерапия является важнейшим и неотъемлемым методом лечения большинства острых и хронических заболеваний у людей всех возрастов. Лекарственные препараты, попадая во внутреннюю среду организма, в первую очередь в желудочно-кишечный тракт, претерпевают закономерный путь своей трансформации путем контакта с биологическими жидкостями желудка и кишечника, подготавливаются к процессам их всасывания слизистой ...


автор: Барановский А. Ю.
Питание больного человека при медикаментозной терапии

Питание больного человека при медикаментозной терапии

Клиническая практика изобилует ситуациями, когда во взаимоотношении «диета — прием лекарственных препаратов» присутствуют негативные моменты, недоучет которых врачами приводит к просчетам в лечении больных. Наибольшее число врачебных ошибок допускается в результате недостаточной компетентности клиницистов в вопросах особенностей взаимодействия лекарственных препаратов и компонентов пищи на изменение ...


автор: Барановский А. Ю.
Ответственность за здоровье

Ответственность за здоровье

В прошлом номере мы разбирали тему, посвященную возникновению у пациента стереотипов, препятствующих восприятию рекомендаций врача и мешающих ему быть здоровым. В этом номере мы продолжаем тему «Я хочу быть здоровым, но…». Кроме психологических стереотипов есть еще один чрезвычайно важный фактор, определяющий поведение пациентов в отношении своего здоровья. Это — ответственность.


автор: Моносова А. Ж.
Инновационные методы диетотерапии

Инновационные методы диетотерапии

Провести оценку медицинской эффективности диетотерапии до настоящего времени оставалось достаточно сложной задачей, так как для этого необходимо использовать диагностические критерии, изменения которых сложно уловимы. Специалисты Национальной ассоциации клинического питания на протяжении долгого времени изучали возможности различных диагностических комплексов, лабораторных показателей и пришли к выводу, что ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Клинические примеры. Химиотерапия

Клинические примеры. Химиотерапия

Разработанные и внедренные в практику отечественного здравоохранения различные виды лечения онкологических заболеваний, такие как гормональные, химиотерапевтические и лечение биологическими препаратами, значительно повышают частоту излечения на ранних стадиях болезни, в ряде случаев улучшают выживаемость и качество жизни пациента. В этот период организм человека подвержен максимальному стрессу и требует ...


автор: Гроздова Т. Ю.
От редакции. Особенность современного этапа развития медицины

От редакции

Особенность современного этапа развития медицины — быстрый прогресс в разработке новых методов диагностики и лечения заболеваний. Знания об этиологии и патогенезе ряда сложных состояний, приводящих не только к формированию хронической патологии, но и к ранней инвалидизации и летальным исходам, позволили значительно расширить возможности влияния врача на развитие заболевания у конкретного пациента. Но за стремлением ...


автор: Редакционный материал
Химия на сковороде

Химия на сковороде

Кухня в понятии большинства людей — вещь прозаическая. Мало кто относится к ней настолько серьезно, как, например, к работе крупного фармацевтического производства. Равно как и вопрос о процессах, происходящих при создании инъекционных растворов, для многих будет намного сложнее, чем вопрос о процессах, происходящих в кастрюле, когда в ней варится обыкновенный борщ. Не стоит недооценивать химию кухни.


автор: Гроздова А. В.
Top