«ПД» № 2 (10)

«Практическая диетология» № 2 (10)

Юбилейный номер 

Каждый новый номер журнала «Практическая диетология» — как новорожденный ребенок: очень желанный. Он еще не родился, а мы, все те, кто участвует в его создании, беспокоимся, готовимся к этому счастливому для нас дню. И как все родители, мечтаем о том, каким он будет. Но главное — мы его уже очень и очень любим, любим за бесконечные споры, любим за четкость и ясность, любим за честность и преданность диетологии. Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию юбилейный, десятый номер журнала «Практическая диетология»!

Как сделать так, чтобы этот новый выпуск журнала сумел свершить свое, только ему предназначенное дело? Дело, которое никто больше не сможет выполнить. Жизнь одного выпуска журнала непродолжительна — всего три месяца, поэтому важно, чтобы он оставил свой след, научил новому, интересному. Кому-то помог разобраться с лечением сложного больного, кого-то подтолкнул к правильному выходу из сложной рабочей ситуации. 

Система отечественной диетологии

Ряд статей нового выпуска журнала посвящены тому, как наши ведущие специалисты-диетологи шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком выстраивают систему отечественной диетологии, полностью отличной от диетологии других стран, не только основанную на индивидуальном подходе к пациенту, но и постоянно внедряющую всё новые и новые знания, методы, подходы к повышению эффективности диетотерапии. Заместитель председателя профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, д. м. н., профессор А. В. Погожева, проведя анализ реализации основных нормативных документов, обозначила наиболее значимые моменты дальнейшего развития отечественной диетологии. 

Диетолог на амбулаторном приеме

Эстафету подхватили наши главные внештатные специалисты-диетологи субъектов Федерации. На страницах журнала они поведали об этапах модернизации диетологической службы Ставропольского края, внедрении порядков оказания медицинской помощи по специальности «диетология» на амбулаторном этапе в Тульской области, Чувашской республике и городе Москве. 

Подробно о деятельности наших главных внештатных специалистов-диетологов мы впервые начинаем рассказывать в рамках журнала. Согласитесь, как в доме, в котором мы живем, нельзя не знать своих соседей — людей, которые находятся с нами под одной крышей, так и в медицине нельзя не знать своих коллег, направление их деятельности. Поскольку это не только интересно, но и важно для формирования нашей профессиональной среды, обмена бесценным опытом. 

Диетотерапия при различных заболеваниях

В этом номере журнала «Практическая диетология» № 2(10)//2014 мы, конечно же, не обошли вниманием вопросы стандартизации. Необходимость внедрения новых порядков и стандартов оказания медицинской помощи обязывает нас более конкретно подойти к обсуждению и внедрению стандартов диетотерапии. Важность этого вопроса становится наиболее существенной именно в жаркие августовские дни, когда в субъектах Федерации вырабатываются территориальные программы государственных гарантий оказания медицинской помощи и формируются тарифы. Наши профессора поделились опытом своей работы — рассказали о планировании диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови (профессор А. В. Погожева), об осуществлении нутриционной поддержки больных при сепсисе (профессор В. М. Луфт), о применении методов диетотерапии при основных ревматологических заболеваниях (профессор А. Ю. Барановский и профессор Л. И. Назаренко). 

Болезнь под маской

По традиции в номер вошли статьи, в которых освещены научно-практические основы рассматриваемого заболевания, включающие анализ патофизиологии, морфологии патологических процессов. Сегодня это целиакия — заболевание сложно диагностируемое, имеющее различные маски, которые необходимо разгадать, чтобы обеспечить возможность излечения больного. Здесь мы не обошлись без советов диетологов, рассмотрения клинической ситуации. 

Профилактическое питание

Особое внимание на страницах нашего журнала мы уделили теме профилактической диетологии. Несомненно, это тема, за которой будущее. Внедрение программ здорового питания в организованных коллективах невозможно осуществить без изменения восприятия ряда проблем. Именно с этим нам постаралась помочь психолог, к. псх. н., А. Ж. Моносова, рассказав об особенностях и специфике принятия решений в больших корпорациях. 

Помимо перечисленных направлений, в юбилейном номере рассмотрены и другие не менее важные вопросы и задачи отечественной диетологии. Надеемся, что вся полученная информация пригодится вам, уважаемые читатели!

Журнал «Практическая диетология» № 2(10)//2014 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Полные версии статьей можно прочитать в печатной версии журнала
«Практическая диетология»!

Купить

Зеркало Вселенной

Лук. Зеркало Вселенной

На примере разрезанной поперек луковицы мыслители древности объясняли своим ученикам строение Вселенной, которая, по их представлению, состояла из нескольких небесных сфер (Солнца, Луны и звезд), окружающих Землю. Из-за другой удивительной особенности строения этого овоща — ...


автор: Редакционный материал
Юбилейный номер! Слово редакционного совета ПД 2(10)

Юбилейный номер! Слово редакционного совета ПД 2(10)

Каждый новый номер журнала «Практическая диетология» — как новорожденный ребенок: очень желанный. Он еще не родился, а мы, все те, кто участвует в его создании, беспокоимся, готовимся к этому счастливому для нас дню. И как все родители, мечтаем о том, каким он будет. Но главное — мы его уже очень и очень любим, любим за бесконечные споры, любим за четкость и ясность, любим за честность и преданность ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Стандартизация лечебного питания на Ставрополье

Стандартизация лечебного питания на Ставрополье

Формируемая Минздравом России политика в области модернизации здравоохранения предполагает реализацию медицинского и научного подхода для достижения улучшения качества и доступности медицинской помощи. Результативность модернизации здравоохранения Ставропольского края была отмечена на федеральном уровне. Создание благоприятных условий модернизации способствовало тому, что Ставропольский край вошел в десятку ...


автор: Блинкова Л. Н.
Реанимация отечественной диетологии

Реанимация отечественной диетологии

Современная российская диетология выстраивается по кирпичикам, шаг за шагом происходит реанимация этого важного для здоровья человека направления в медицине. Однако сегодня найдется немало скептиков, которые сочтут предпринимаемые действия недостаточными. И с этим, конечно же, сложно согласиться. Приведем в качестве примера хотя бы эти цифры: в настоящее время в регионах отмечается 10 вакантных должностей главных ...


автор: Погожева А. В.
Амбулаторный прием

Амбулаторный прием. Диетология

В настоящее время так стремительно развивается отечественное здравоохранение, что не всегда удается остановиться и подвести итоги реализации новых проектов. Так случилось с Приказом Минздравсоцразвития России от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 27 июля 2010 г., регистрационный № 17983). Проработав всего два неполных года ...


автор: Редакционный материал
Расшифровка целиакии

Расшифровка целиакии

Уважаемые читатели, в рубрике «Практикум» мы продолжаем обсуждение одного из наиболее важных направлений — диетотерапии — как основного метода лечения пациентов. В этом номере предлагаем вашему вниманию серию статей, посвященных нюансам клиники и диагностике наименее изученного аутоиммунного заболевания — целиакии, а также особенностям назначения диетотерапии больным целиакией.


автор: Гроздова Т. Ю.
Лечение целиакии. Советы диетолога

Лечение целиакии. Советы диетолога

Работа с больным целиакией достаточно кропотливый труд. После того как диагноз поставлен, важно объяснить пациенту все особенности рациона, правила пищевого поведения, поскольку именно диетотерапия — это единственный ключ к его здоровью.


автор: Терентьева Ю. Б.
Питание без глютена

Питание без глютена

Отсутствие тех или иных видов продуктов питания негативно сказывается на пищевой плотности рациона больного целиакией, а также влияет на сбалансированность суточного потребления белка. Именно поэтому значимую часть рациона больного составляют специализированные продукты питания с пониженным содержанием глютена и безглютеновые продукты. Спрос на данный вид продукции неуклонно растет во всем мире. Объясняется он в ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Нутриционная поддержка больных при сепсисе

Нутриционная поддержка больных при сепсисе

Сепсис относится к категории патологических состояний, протекающих с выраженными явлениями гиперметаболизма — гиперкатаболизма, являющимися следствием генерализованной воспалительной реакции организма инфекционного происхождения. Это сопровождается аутоканнибализмом и быстро развивающейся трофической недостаточностью. В этой связи нутриционная поддержка (энтеральное и парентеральное питание) является приоритетным ...


автор: Луфт В. М.
Профилактическое питание

Профилактическое питание

Среди множества средств, способствующих здоровью, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию, важнейшее место занимает питание. Питание является основной физиологической потребностью организма. От правильного режима питания зависят здоровье, жизнеспособность, работоспособность, устойчивость человека к воздействиям внешней среды, полноценное развитие его физических и духовных сил.


автор: Барановский А. Ю.
Профилактическая диетология — свежий взгляд

Профилактическая диетология — свежий взгляд

В настоящее время издается немало книг и справочных материалов по правильному и здоровому питанию. Но обилие информации, зачастую противоречивой, путает и пугает человека. Ответ на вопрос, что же такое здоровое, адекватное питание, дает профилактическая диетология. Профилактическая диетология является разделом клинической диетологии и позволяет определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание ...


автор: Егорова В. В.
Корпоративный «пациент»

Корпоративный «пациент»

Достаточно часто российские ученые, общественные деятели, врачи-диетологи в своих выступлениях на медицинских конференциях, конгрессах, посвященных здоровому питанию, освещают тему профилактической диетологии, в частности организации питания человека вне дома. Это направление наиболее актуально, поскольку большую часть своего времени современный человек проводит на работе, где и совершает основные приемы пищи ...


автор: Моносова А. Ж.
Работа с коллективом

Работа с коллективом

В прошлом номере журнала мы разбирали методы убеждения пациентов — физических лиц. В этом номере мы обсудим специфику внедрения программ здоровья на предприятиях и методы убеждения корпоративных «пациентов» — сотрудников компаний с различной корпоративной культурой. Помимо медицинских знаний врачу-диетологу придется применить на новом поприще и знания психологии. Поскольку работать ему придется не с больным ...


автор: Моносова А. Ж.
Порядок отчетности

Порядок отчетности

В работе врача-диетолога, медицинской сестры диетической порой возникают разногласия с лечащими врачами, бухгалтерами, заместителями по лечебной работе, главными врачами и другими сотрудниками медучреждений, представителями проверяющих органов. Достаточно часто расхождение во мнениях приводит к конфликтным ситуациям. И в большинстве случаев решаются они не в пользу диетологов и диетсестер. Причина очевидна — ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Стандарты диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови

Стандарты диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови

Основная задача диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию ...


автор: Погожева А. В.
Ошибки диетотерапии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Ошибки диетотерапии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Из года в год продолжает увеличиваться число больных, страдающих теми или иными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Некоторые ученые рассматривают эти заболевания как самые распространенные в условиях цивилизованного общества, приводящие к существенным ограничениям жизненных возможностей человека, снижению работоспособности, нередко к инвалидности, сопровождающиеся выраженными физическими, а подчас ...


автор: Барановский А. Ю.
Диетотерапия при основных ревматологических заболеваниях

Диетотерапия при основных ревматологических заболеваниях. Острая ревматическая лихорадка

Питание при острой ревматической лихорадке строится с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии. Характеристика продуктов, рекомендуемых для включения в рацион больных ревматической лихорадкой


автор: Барановский А. Ю.
Целиакия. Клиническое наблюдение

Целиакия. Клиническое наблюдение

Больная Н., 1960 г. р. поступила в ГКБ № 71 в эндокринологическое отделение с диагнозом «сахарный диабет 1-го типа, гипертоническая болезнь, первичный гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, микроцитарная анемия, целиакия».


автор: Терентьева Ю. Б.
Календарь. Осень 2014

Календарь. Осень 2014

Всероссийская конференция по итогам реализации региональных программ по повышению качества жизни пожилых людей на 2011–2013 гг. и внедрению инновационных подходов к выполнению в субъектах Российской Федерации аналогичных программ на период 2014–2018 гг. Программой конференции предусмотрено обсуждение вопросов реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в ...


автор: Редакционный материал
Top