«Практическая диетология» № 2 (14)
«Практическая диетология» № 2(14)//2015
На обложке нового номера журнала «Практическая диетология» изображен король овощных салатов, незаменимый ингредиент блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания — его величество огурец — один из немногих овощей, который мы употребляем в пищу неспелым. О том откуда появился огурец в тарелках наших предков, почему его (как и многие другие овощи) не следует хранить в нарезанном виде, вы узнаете в рубрике «Продукт номера».
Диетотерапия в центре здоровья
Среди врачей-диетологов не прекращаются разговоры о том, что место диетолога не на пищеблоке в роли контролера приготовления блюд, а в кабинете в качестве врача, консультирующего пациентов в отношении адекватного питания, дабы уберечь здорового человека от возникновения того или иного заболевания и увеличить терапевтическое воздействие на организм больного человека. Именно с целью оздоровления населения и решения, в том числе, проблем с питанием в Самаре открылся консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России. О том как устроена диетологическая служба в самарском центре читайте в рубрике «Новости диетологии».
Новое в соцзащите
До вступления в силу Приказа Минтруда России от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме» руководители некоторых стационарных учреждений соцзащиты интерпретировали по-разному нормативные документы прямого действия, определяющие требования к организации питания, в результате чего допускали немало ошибок при составлении рационов диетического питания. Изменения в законодательстве послужили поводом чтобы мы в очередной раз обратиться к теме организации питания в соцзащите. О том как работать по новым требованиям, о реальном положении дел в отношении организации питания в системе соцзащиты и наиболее острых направлениях рассматриваемой темы рассказали представители учреждений соцзащиты и эксперты журнала в рамках рубрики «Слово закона».
Питание в здравницах
Впервые на страницах журнала рассмотрена тема организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в здравницах нашей страны. Слабыми местами организации санаторного питания эксперты называют: традиционные подходы к оценке качества питания, основанные на энергетическом балансе или дисбалансе (калорийности пищевого рациона), использование имеющихся адресных лечебных столов для коррекции сочетанной патологии, вариант кормления по принципу шведского стола. Из рубрики «Практикум» вы узнаете как возможно устранить причины неэффективной работы. Эксперты в области организации питания в санаториях дали подробные ответы на многие вопросы. А диетологи ведущих санаториев Республики Башкортостан поделились своим бесценным опытом.
Слаще сахара
Важные вопросы подняли наши авторы при рассмотрении таких тем, как диетотерапия больных сахарным диабетом, применение подсластителей. Целая дискуссия развернулась на страницах журнала в рубрике «Тема номера». Диетологи, эндокринологи, диабетологи и журналисты рассказали о том что такое подсластители (вещества, названия которых на упаковках пищевой продукции начинаются с нелюбимой многими потребителями буквы Е), какие они бывают и как правильно выбрать заменитель сахара.
Но как быть с привычкой получать сладкий вкус именно от сахара? Секреты изменения привычек раскрыл профессиональный психолог в статье «Привычка свыше нам дана?» на стр. 88.
Есть ли антибиотики в молоке?
Почему многие пациенты отказываются выполнять рекомендации врачей-диетологов — увеличивать объем молочной продукции в рационе? Как правило, их останавливают всевозможные слухи: нынче молоко разбавляют водой, добавляют антибиотики или еще что-то и поэтому оно хранится месяцами, когда-то продавали сырое разливное молоко, вот оно было полезное для здоровья. На самом же деле ни один из перечисленных доводов не соответствует действительности. Ответы специалиста технолога на самые провокационные вопросы о магазинном молоке читайте в статье «Молоко для потребителя» на стр. 96.
Помимо перечисленных тем, в новом номере представлены и другие не менее интересные направления: диетотерапия при аллергозаболеваниях, нюансы углеводного и жирового обмена, дефицитный рацион горожан и др.
Надеемся, что вся полученная информация пригодится вам, уважаемые читатели. Успехов вам в профессиональной деятельности, решении практических задач и выполнении поставленных целей. Мы всегда рады встрече с вами!
С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».
Полные версии статьей можно прочитать в печатной версии журнала
«Практическая диетология»!
Купить
Один из немногих овощей, который мы употребляем в пищу неспелым, — это огурец. Об этом говорит и его название — в переводе с греческого «агурос» означает «неспелый». Если же дождаться, когда огурцы поспеют, то к столу мы соберем плоды с толстой пожелтевшей кожурой, твердыми и несъедобными семенами. Об определенной стадии питательной зрелости этого плода человечество знает уже более 6000 лет.
Человек, который решил стать врачом, выбрал абсолютно определенный жизненный путь. В первую очередь это ответственность за жизнь человека, за самую главную ценность на свете. И чтобы не сбиться с пути, врач обязан постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, улучшать, преобразовывать рабочий процесс. От имени редакции журнала и сотрудников Национальной ассоциации клинического питания желаем вам, наши ...
В настоящее время диетология является клинической наукой, но на практике диетолог часто рассматривается как некий контролер приготовления блюд на пищеблоках, а не врач, который должен работать непосредственно с больными и здоровыми людьми. Интересно отметить, что в силах именно этого врача предотвратить пандемию ожирения, обучить население основам здорового питания. Одним словом, продлить жизнь людей, предупредить возникновение ...
Календарь 2015 г. буквально соткан из праздников здоровья. Существует около 40 всемирных и международных дней здоровья, установленных Генеральной Ассамблеей ООН или Всемирной организацией здравоохранения, которые могут быть использованы для проведения массовых мероприятий по охране и укреплению здоровья населения. Существуют эти дни уже не первый год. Например, Всемирный день здорового пищеварения проводится во ...
До изменения законодательства (вступления в силу Приказа Минтруда России от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме») вопрос организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в системе социальной защиты был достаточно сложно решаемым. Руководители некоторых стационарных учреждений соцзащиты интерпретировали ...
До настоящего времени при организации питания в стационарных учреждениях социальной защиты различной ведомственной подчиненности не было стандартизированных подходов. Постановления и приказы, рекомендующие те или иные среднесуточные наборы продуктов, как правило, полностью не выполнялись. После введения в состав среднесуточных норм потребления специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в ...
Питание — это один из трех китов санаторно-курортного лечения в здравницах. Недаром наши предки до появления серьезных медикаментозных препаратов лечили пациентов обильным количеством свежего воздуха и сбалансированным питанием. Основными «антибиотиками» тогда были минеральные воды, кумыс и другие природные богатства. Так, в летописях ХVI в. есть упоминания о лечении водой из источников, которыми богата земля ...
Исторически сложилось и ныне признано, что диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание играет важную роль в комплексном санаторно-курортном лечении, являясь важнейшим базовым фактором, способствующим восстановлению здоровья на этапе реабилитации после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства. С другой стороны, адекватные лечебно-профилактические рационы питания усиливают ...
Сахарный диабет является одной из главных медико-социальных и экономических проблем в большинстве экономически развитых стран, что определяется стремительным ростом заболеваемости, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности. Повышение эффективности и улучшение качества специализированной медицинской помощи больным сахарным ...
Вкусовая палитра для человека немыслима без сладкого вкуса. Сладость у него обычно ассоциируется с приятным ощущением. Именно этот вкус использовала природа, главный диетолог человечества, предлагая нашим предкам как приманку свои сладкие плоды, в которых содержатся необходимые для здоровья нутриенты. Распознав магическую силу вкуса, человек решил приблизиться к могуществу самой природы — он изобрел вещества ...
За последние сто лет состав пищи изменился кардинальным образом, особенно это касается состава углеводов. Излишнее потребление очищенных, рафинированных углеводов, входящих в состав большинства производимых пищевых продуктов, стало серьезной проблемой в мире. Если учесть, что большинство людей ведет малоподвижный образ жизни, то можно смело делать выводы: получаемое ими избыточное количество сахара не используется ...
В питании больных сахарным диабетом присутствует немало жестких диетических ограничений. Для большинства пациентов многие из них сложновыполнимы. Например, для большинства людей резкое ограничение или исключение из рациона быстровсасываемых рафинированных моно- и ди- сахаридов это своего рода стресс. И если не пойти на компромисс при составлении индивидуальной диеты, то практически невозможно избежать ...
До 2005 г. в России против использования термина «сахарозаменители» резко выступали производители сахара. Они утверждали, что его существование неоправданно. За последние 25 лет можно отметить интересную закономерность: каждый раз, когда шел сбор сахарной свеклы в конце ноября и ее нужно было сбыть, в средствах массовой информации не научного плана, а в массовых изданиях: федеральных газетах и журналах, телепередачах центральных ...
На пути проведения диетотерапии рано или поздно всегда встают не полезные пищевые привычки пациента, с которыми приходится бороться. Как это правильно делать? Как помочь пациенту сменить курс в пристрастиях, попробовать новое, полезное для его здоровья? Может быть, есть способы переубедить его? Конечно же, есть.
Основная задача диетотерапии при аллергических заболеваниях и иммунопатологии — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона ...
Среди потребителей ходит немало слухов о неполезности магазинного коровьего молока: мол, в молоко добавляют антибиотики, магазинное молоко — не натуральный продукт и т. д. Из-за этих всевозможных небылиц многие пациенты отказываются выполнять рекомендации врачей-диетологов — увеличивать объем молочной продукции в рационе. За выяснением правдоподобности существующих слухов о молоке редакция журнала «Практическая ...
Углеводы и жиры — одни из источников энергии для организма человека. В питании людей старших возрастов они играют особую роль. При этом количество данных природных органических соединений в пище пожилых людей должно быть умеренным. Целесообразно ограничение углеводов преимущественно за счет простого сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в диете в достаточном ...
1200 петербуржцев приняли участие в масштабном исследовании, цель которого — изучить и оценить употребление витаминов и продуктов, обогащенных биологически активными веществами, жителями Санкт-Петербурга. Результаты проведенной работы показали, что треть петербуржцев никогда не используют в питании обогащенные продукты, большинство жителей при приготовлении пищи не добавляют йодированную соль или делают это редко.
В последних числах мая в здании Правительства Москвы состоялся юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2015». Пятнадцатое по счету мероприятие собрало всех лидеров санаторно- курортной отрасли нашей страны. Врачи, ученые, организаторы здравоохранения, политические деятели, представители крупнейших курортов России и стран ближнего зарубежья, авторитетных медицинских сообществ страны, туриндустрии и профсоюзов ...