«Практическая диетология» № 2 (18)
На обложке вышедшего в свет номера плещется вода — продукт, без которого немыслима жизнь человека. Какая вода в наших кранах, чем производители бутилированной воды наполняют тару — читайте в рубрике «Продукт номера».
В зависимости от условий без воды человек не выдержит и двух недель, без еды — несколько месяцев. А если здоровый человек не получит правильно организованного по качеству и количеству питания (и еды и пития), то какой будет его жизнь, какие недуги станут его спутниками? А если этот человек к тому же еще и болен?
Вместо ответов на эти вопросы, мы предложили специалистам практические пути, следуя которым не придется отвечать на выше перечисленные вопросы.
Формула диетотерапии
Рубрика «Практикум»: детальный разбор формулы современного подхода к назначению диетотерапии. Этот практический путь первостепенен не только для врача-диетолога, но и для лечащего врача.
Как кормить пациентов в медорганизациях противотуберкулезного профиля?
Рубрика «Консультация»: однозначный ответ на вопрос «Правомерно ли работать по таблице 2а приказа № 330?».
Зарплата, норма нагрузки, работа на пищеблоке и т. д.
Рубрика «Мнение»: рейтинг «Проблемные вопросы диетологии» и варианты решений.
Разговор с главным врачом
Рубрика «Кабинет психолога»: раскрываем секреты — как общаться с руководителем, убедительно донести до него свои идеи и решения.
ТЕМА НОМЕРА № 2 (18)
45 и старше — питание в прекрасном возрасте!
Как реагировать на изменения, происходящие в организме, какие диеты соблюдать, чтобы удерживать стабильный вес, как не поправиться от заместительной гормонотерапии — эти и другие вопросы волнуют миллионы женщин постменопаузального возраста, вопросы, на которые даны ответы в серии статей рубрики «Тема номера».
Предупреждаем ожирение
Рубрика «В поисках идей»: как нарушить процесс программирования ожирения внутриутробно. Программируем метаболизм плода, определяем состояние здоровья ребенка и повзрослевшего человека.
Что такое сок?
Рубрика «Риски в питании»: эксклюзивная экскурсия по соковой продукции. Вы узнаете есть ли в соке и другой соковой продукции (нектарах, морсах, сокосодержащих напитках) консерванты, добавляют ли при производстве сахар, красители, усилители вкуса и другие пресловутые Е, почему сок в закрытой упаковке хранится так долго, в чем польза соковой продукции и многое другое.
Помимо перечисленных «практических путей для специалистов» — тем нового номера, в издании представлены и другие не менее интересные направления: итоги XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов, диетотерапия при заболеваниях медиастинума, правила здорового питания от одного из ведущих специалистов диетологической службы, интересные данные о создателях традиционных продуктов питания и т. д.
Мы не останавливаемся, продолжаем идти вперед, находить новые пути, направления и рассказывать о них вам в каждом новом номере журнала.
Нам с вами по пути!
С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».
В новом номере вас ждет много сюрпризов, неожиданных направлений и в качестве подарков решения одних из самых сложных и трудных вопросов, возникающих в работе диетолога. Не будем опережать события, обо всем вы узнаете из рубрики «Мнение», «Консультация», «Практикум» и др.
«Место встречи врачей-диетологов изменить нельзя» — абсолютно серьезно шутили диетологи, приветствуя друг друга на очередном, XVI Всероссийском конгрессе нутрициологов и диетологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи». Целых два года они ждали встречи с коллегами на уже привычной деловой площадке, чтобы поделиться успехами ...
Здоровое питание — это максимальная реализация заложенного в человеке генетического и адаптационного потенциала, который позволяет организму сопротивляться любым серьезным нагрузкам физической, химической, биологической природы. Но для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человеку необходимо рационально питаться и быть физически активным.
Итак, на первое место можно поставить проблему неисполнения норм лечебного питания из-за якобы отсутствия денег в медучреждении и риск закупки специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС), не соответствующих требованиям Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». На втором месте укрепилась ситуация «меня заперли на ...
Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом [ВБД(т)] заменен вариантом диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета — ВКД). При этом химический состав и энергетическая ценность диеты не поменялись. Однако у врачей-диетологов все еще возникает вопрос, правомерно ли использование ...
Соблюдение нормативно-правовых актов, правильная организация структуры руководства, грамотно составленная номенклатура диет с соблюдением утвержденных приказом Минздрава России норм лечебного питания и включением в рацион специализированных продуктов питания, современная группировка нозологических форм заболеваний, использование стандартов медицинской помощи в качестве нормативных ...
Женщина после 45–50 лет — переходный возраст! Кто-то воспринимает этот период как время угасания и неизбежного наступления старости, для кого-то жизнь только начинается. Как реагировать на изменения, происходящие в организме, какие диеты соблюдать, чтобы удерживать стабильный вес, — эти и другие вопросы волнуют миллионы женщин постменопаузального возраста, вопросы, на которые могут ответить только ...
Диетотерапия (с применением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов) не заменит пациентке, находящейся в климактерическом периоде, лекарственные препараты, назначенные врачом. В первую очередь речь идет о заместительной гормональной терапии, которая в настоящее время считается золотым стандартом поддержки женщины в ...
С какими мыслями, вопросами приходит женщина, переживающая переходный период, на прием к диетологу, эндокринологу? Часть вопросов, по ее мнению самых острых, она, конечно же, задаст врачу, а на оставшиеся, не столь важные на первый взгляд вопросы пациентка уже нашла ответы в глянцевых журналах, подсмотрела в телевизионных передачах, ток-шоу, спросила у единомышленниц — участниц интернет-форумов, ...
Фитоэстрогены — это вещества, которые по своей структуре напоминают гормон эстрадиол, являющийся наиболее активной формой эстрогена. За счет связывания с рецепторами эстрогенов во многих органах и тканях фитоэстрогены способны стимулировать эстрогенный ответ.Фитоэстрогены присутствуют в продуктах растительного происхождения и являются в количественном отношении самыми значительными ...
Клинический пример. Пациентка c., 48 лет, банковский работник. На основании обследования диагноз соответствует критериям метаболического синдрома (ожирение 1-й степени, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, лабильность АД). Остеопения. Пременопауза.
Одна из основных задач диетотерапии при заболеваниях медиастинума — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к ...
Смоделируем ситуацию: диетолог обращается к главному врачу с важнейшим вопросом и не получает нужного ответа. А иногда и вовсе не получает ответа. Или, что еще хуже, не может добиться внимания руководителя, чтобы он выслушал его вопрос. Знакомая ситуация? Почему так происходит и что делать, чтобы ее изменить?
Нутрициологи, клиницисты, исследователи убеждены в том, что питание в ранний период развития плода служит фундаментом состояния здоровья в дальнейшей жизни человека. Употребляет ли беременная женщина белок, какие витамины она принимает, есть ли в ее рационе фолиевая кислота, железо и многие другие нутриенты и, самое важное, в каком количестве? Нет ли у будущей мамы ожирения или излишнего веса, переедает или недоедает она, вынашивая своего ребенка? Испытывает ли она стресс во время беременности? Есть ли у женщины анемия, гестационный диабет, какая масса плаценты? Получив ответы на все эти и другие вопросы, можно спрограммировать метаболизм плода, определить состояние здоровья ребенка и повзрослевшего человека. Но самое важное — следовать правильным ответам с самого начала — с раннего деления бластоцитов.
Представим на минутку, как выглядит отдел с соковой продукцией в современном гипермаркете: высокие, широкие стеллажи, заставленные яркими коробками, бутылками, пакетами со знакомыми названиями, различными надписями, привлекательными изображениями фруктов и овощей, притягивающих своей свежестью и вкусом, которые несложно представить, судя по красочным, реалистичным картинкам упаковок. Глаза разбегаются. Покупателю нужно сделать выбор. Он протягивает руку к самой понравившейся пачке и кладет ее в корзинку. Но что он выбрал?
Задумав угостить домашних чем-нибудь вкусненьким, как сказали бы в давние времена — «заблагорассудив полакомить», я точно знаю, что в процессе приготовления я непременно вспомню замечательных людей и интересные истории, связанные с продуктами. Истории, которыми я с удовольствием с вами поделюсь
Источники медицинской литературы, использованные при написании статьи «Питание плода: программирование ожирения» авторами Ф. Х. Дзгоевой, к. м. н., врачом высшей категории, эндокринологом-диетологом отделения терапии с группой патологии метаболизма и ожирения ФБУ «Эндокринологический научный Центр» РФ, членом Европейского Атеросклеротического общества и Европейского общества клинической нутрициологии и метаболизма и Ж. Л. Чабаидзе, к. м. н., доцентом кафедры неонатологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.
В цифрах
+ 25 000 000 ЖЕНЩИН ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ГОД
47 000 000 В 2020 ГОДУ / 1 200 000 000 В 2030 ГОДУ — ЖЕНЩИН ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ВОЗРАСТА
+ 3–4 КГ В ГОД = СНИЖЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБМЕНА У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ
27 Г СБКС = ДИЕТА ОВД = РАЦИОН ЖЕНЩИН В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ
– 10–15 % ЖИДКОСТИ = СОНЛИВОСТЬ, СНИЖЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ, ЗАПОРЫ
+ 2–2,5 ЛИТРА В ДЕНЬ = ВОСПОЛНЕНИЕ ПОТЕРЬ